الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المجلس المركزي هل من جديد؟

المجلس المركزي هل من جديد؟

تاريخ النشر: 2025-04-23 | 13:40

يعقد المجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية يومي 23 و 24 ابريل/ نيسان الجاري جلسة لاحداث تعديلات على النظام الاساسي باستحداث نائب رئيس اللجنة التنفيذية بتعديل المادة 13 الفقرة (ب) من خلال اضافة نائب الرئيس لتصبح : "يتم انتخاب رئيس اللجنة التنفيذية ونائبه من قبل اللجنة".
حاولت محاورة بعض الاخوة من ابناء فلسطين المنتشرين في الدول الاوروبية والنشطين على هذه الساحة المهمة، وجدت ان الانطباع السائد هو عدم الاهتمام التي تصل الى درجة اللامبالاة سواء نحو المجلس بتشكيلته الحالية وما سيصدر عنه قرارات اسماها البعض تنفيذ لما تم الاتفاق عليه في الغرف المغلقة سواء في رام الله او خارج فلسطين من المحيط الاقليمي والدولي. بل ان البعض يقول انه صراع الفيلة ولا مجال للمناقشة او الحوار فالاسماء معروفة ومتفق عليها وما على المجلس سوى المصادقة على ما هو مقرر مسبقا بمراسيم الغرف المغلقة. وهو ما كان يطلق عليه في بعض بلدان امريكيا اللاتينية بالدكتاتورية الدستورية التي فرضتها الطغم العسكرية الحاكمة لحقبة من الزمن، وفرضت على برلماناتها التصويت على كافة المراسيم التي يقرها المجلس العسكري، فقامت بحل النقابات والاحزاب واغلاق الصحف واعتقلت الصحفيين واصحاب الرأي.
رغم حالة الاحباط والياس التي نعيشها نحن المغتربين من ابناء منظمة التحرير التي مازلنا نؤمن بها ممثلا شرعيا وحيدا لشعبنا في كافة اماكن تواجده، بل وكنا روادا لها واول من فتح لها ابواب العواصم الاوربية من خلال الاتحاد العام لطلبة فلسطين، احد اهم المنظمات الشعبية لمنظمة التحرير. نتألم قهرا وبصمت على حال المنظمة وما وصلت اليه مؤسساتها من حالة يرثى لها، ولكننا نعاند ونكابر باعتزاز بهذا الكيان الجامع الشامل لشعبنا.
ولكن هل يكفي هذا الالتزام الوطني بالمنظمة؟ ام علينا ايضا واجب ان نرفع صوتنا وهو اضعف الايمان حتى ولو بتقديم بعض المقترحات عل وعسى ان تجد اذنا صاغية بين المجتمعين اعضاء المجلس المركزي مع معرفتنا كيف جاء البعض منهم وكيف تم تعيين البعض الاخر، وانهم اليوم سيحددون باصواتهم مستقبل السلطة ان بقيت سلطة في ضؤ ما يحدث وما يصرح به فاشي حكومة الاحتلال، واقول السلطة، وليس المنظمة فهذه جذورها عميقة وقد لا تتأثر بما ستصوتون عليه.
ما نتمناه ان لا تمنحوا ثقتكم لمنصب نائب الرئيس لاي مرشح عليه شبهة فساد وتلاعب بالمال العام او اي جرم اخلاقي وسؤ سمعة عند ابناء شعبنا، او له ارتباطات خارجية ايا كانت طبيعتها مالية، امنية او سياسية. وهذا ما نتمناه ايضا على الاخ الرئيس ابو مازن اذا قرر المجلس المركزي احالة تعيين نائب الرئيس للرئيس.
وان كان لنا ان نفكر خارج الصندوق فان المرشح لمنصب نائب الرئيس يجب ان يحظى باجماع وطني حتى وان كان منتميا لفصيل معين، ولماذا لا يكون احد الاسرى او احد الاسرى المحررين، الذين يتمتعون بكاريزما القادة والسمعة الحسنة وتاريخ نضالي مشرف. ام نحن عاجزون عن ايجاد مانديلا الفلسطيني كما كان نيلسون مانديلا الجنوب افريقي.
الى ان نتمكن من اجراء الانتخابات وهو الحل الامثل ليعبر كافة ابناء شعبنا عن رأيهم بحرية وديموقراطية بانتخاب من يمثلهم من الرئيس الى المجلس التشريعي والمجلس الوطني حيث امكن.
نبقى متشائلون حتى نرى عودة الامل تزيل التشاؤم

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط