الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المجتمع الفلسطيني ما بين الاحتلال والانهيار

المجتمع الفلسطيني ما بين الاحتلال والانهيار

تاريخ النشر: 2016-07-18 | 19:50

"المعيار الحقيقي للسلوك هو تصرف الفرد الخفي والبعيد عن الأنظار"

   لم تكن حالة فاتن مناصرة الأولى ولن تكون الأخيرة، سواء في واقعنا الفلسطيني أو العربي في ظل منظومة اجتماعية تحتكم للنقل دون العقل، تحتكم للتلقين دون التفكير، نحن أمام حقيقة لمجتمع يتعامل مع قضاياه الاجتماعية والسياسية والأخلاقية بمعايير مزدوجة، تتميز بالانفصام الواضح بين ما يجب أن يكون، وبين ما يحدث فعلاً على أرض الواقع، أصبح مجتمعنا في ظل الانهيارات المتتالية يرى الأمور الخطيرة وكأنها أمر مألوف لدرجة القبول المريع، نحن أمام حقيقة ابسط ما يقال عنها أننا لا نعرف لأي قوانين نخضع: إسلامية، مدنية، عادات وتقاليد موروثة، وكلها انتقائية لخدمة مصلحة الأقوى سياسياً واقتصادياً ولا يهم حتى لو كان فاسد أخلاقياً، مجتمع بات يتفجر رويداً رويداً، "فعل وردة فعل".  أصبحت الطبقة التي أفرزتها السلطة الحاكمة منذ الاحتلال لغاية اليوم، تمارس دور السيد والعبد مع اختلاف المسميات ولكن السلوكيات موحدة، فكل صاحب انتماء سياسي ومنصب وظيفي يدوس كرامة أمة بكاملها وكأنهم حشرات ضارة. 

   هذه الحالة أخرجت للشارع الفرد الفلسطيني صاحب المعايير المزدوجة التي ذهب ضحيتها كل المجتمع بدون تمييز، وأفقدتهم قيمتهم الإنسانية، ولأسباب عديدة كانت المرأة هي التي تدفع الثمن في الغالب قياساً بالرجل. فهي في أدنى درجات السلم، وقد تصل لدرجة الإهمال والنسيان.

   علينا أن نخرج من صمتنا وجبننا ونطالب بقوانين تضمن حقوق الجميع بشكل متساو، وسن قوانين وتشريعات تضمن العيش الكريم وبحرية للجميع دون تمييز. ويكفي حل القضايا بفنجان قهوة على حساب إنسانيتنا.

   ستستمر الحالة وتتدهور إن لم نتعلم العبر والدروس من كل حادثة بشكل منفصل، والتعلم من كل الحالات بشكل مجتمع ووضع النقاط على الحروف والبدء بالتنفيذ، وفي نظرة سريعة لتصاعد حالات العنف المرتبط بتدني منظومة القيم الإنسانية لدى المواطن الفلسطيني التي وصلت لحالة من الترهل والانهيار والهبوط بشكل متسارع، ويتجه الى العودة لعصور الظلام والظلامية. مشكلتنا ليست تعنيف المرأة وحصرها بعنوان ضيق نسويه، بل هي مشكلة إنساننا الفلسطيني الذي بات يترنح ما بين السيئ والأسوأ للأسف.

   علينا تعلم الدروس والخروج بالحلول التي تتمحور حول إعادة النظر في منظومة القيم التربوية لمجتمعنا التي باتت لا تحترم إنسانية الإنسان. نحن بحاجة لثورة تربوية ثقافية جنسية تساهم بالتأسيس لمجتمع مدني متحضر بدون تمييز. 

   نحتاج أن نقف أمام أنفسنا وبكل جدية ونعيد تربية ذاتنا من الداخل لنتوقف عن الازدواجية لنكون خارجه وداخله واحد.

   علينا أن لا نسكت عن الفساد والمفسدين كي لا يتحول صمتنا الى رضا وتشريع، فلا أحد بريء من تدهور واقعنا الفلسطيني بدون استثناء!!

 * كاتبة وإعلامية فلسطينية ومدير عام راديو بيسان- رام الله

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط