الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد 4 سنوات..

المبعوث الأممي إلى سوريا بيدرسون يعلن الاستقالة من منصبه

المبعوث الأممي إلى سوريا بيدرسون يعلن الاستقالة من منصبه

تاريخ النشر: 2025-09-18 | 17:19

نيويورك: أعلن المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون، مساء يوم الخميس 18 سبتمبر 2025، الاستقالة من منصبه.

وأعلن المسؤول الذي قاد دبلوماسية الأمم المتحدة في سوريا لمدة سبع سنوات مضطربة تقريبا، أنه استقال يوم الخميس.

وقال غير بيدرسون الذي شغل مناصب دبلوماسية لعقود في المنظمة الدولية ووطنه النرويج، لمجلس الأمن الدولي: "لقد أبلغت الأمين العام بنيتي التنحي".

من جهتها، أفادت المتحدثة باسم المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا جينيفر فينتون في تدوينة على منصة "إكس": "أبلغ غير بيدرسون الأمين العام عزمه على التنحي بعد أكثر من ست سنوات من الخدمة، وأكد أنه مدين للشعب السوري، وممتن له للغاية".

وفي كلمته أمام مجلس الأمن يوم الخميس، صرح بيدرسون بأن الحكومة الحالية في سوريا والشعب "يحاولان تحقيق انتقال في مواجهة تحديات وحقائق معقدة وصعبة لم يسبق أن واجهناها في أي مكان تقريبا".

ودعا المبعوث الأممي المستقيل إلى تقديم الدعم الدولي لسوريا وحث حكومتها على منح كل أفراد شعبها صوتا في الفصل المقبل من تاريخ بلادهم.

ورغم الصعوبات التي تواجهها سوريا، أكد بيدرسن أنه يعتقد أن "الوحدة في متناول اليد، والنجاح ضد كل الصعاب ممكن من خلال المفاوضات الحقيقية والتسويات الجريئة".

وأوضح أن السلطات المؤقتة في دمشق لم ترث "أنقاض المباني المحطمة فحسب، بل ورثت أيضا حطاما أعمق من النسيج الاجتماعي المتهالك والمؤسسات المتدهورة والاقتصاد المفرغ".

وأكد أن نجاح العملية الانتقالية في سوريا سيعتمد على الاستقرار السياسي والشمول والدعم الدولي على نطاق يتناسب مع احتياجات البلاد.

وحث بيدرسون على احترام سيادة سوريا وسلامة أراضيها وسط العمل العسكري الخارجي المستمر بما في ذلك المزيد من الضربات الإسرائيلية المبلغ عنها هذا الشهر.

وقال إن أي مخاوف أمنية يجب معالجتها من خلال الدبلوماسية، محذرا من أن سوء التعامل معها قد يترك سوريا "متوقفة إلى أجل غير مسمى، غير قادرة على الشفاء أو إعادة البناء وفي أسوأ الأحوال، تنزلق إلى موجات جديدة من الصراع والتدخل الخارجي".

كما أشار إلى منطقة السويداء ذات الأقلية الدرزية، حيث رحب بخارطة الطريق التي اتفقت عليها سوريا والأردن والولايات المتحدة الأسبوع الماضي لمعالجة المساءلة والوصول الإنساني والمصالحة.

7 سنوات في سوريا

وعيّن بيدرسون البالغ من العمر 69 عاما، مبعوثا خاصا للأمم المتحدة إلى سوريا عام 2018، بعد سبع سنوات من الحرب الأهلية في البلاد.

وكان بيدرسون مكلفا بتنفيذ قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2254، الذي كان يهدف إلى إيجاد حل سياسي للصراع بين حكومة الرئيس السابق بشار الأسد ومعارضيها، لكن الجهود المبذولة للتوصل إلى هذا الحل تعثرت مرارا وتكرارا.

وشغل بيدرسن سابقا مناصب مختلفة في الأمم المتحدة بما في ذلك منصب المنسق الخاص للبنان بين عامي 2007 و2008.

كما كان عضوا في الفريق النرويجي الذي تفاوض على اتفاقيات أوسلو عام 1993 ، والتي أسفرت عن اعتراف متبادل بين منظمة التحرير الفلسطينية وإسرائيل، وكان أيضا ممثل النرويج لدى السلطة الفلسطينية بين عامي 1998 و2003.

 

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط