الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المالكي يوقع على اتفاقية اللجنة العليا المشتركة الفلسطينية - المالديفية

أمد / رام الله :  وقع وزير الخارجية د رياض المالكي ونظيرته المالديفية دنيا مأمون عبد القيوم،اليوم الثلاثاء، على اتفاقية اللجنة المشتركة بين دولة فلسطين وجمهورية المالديف، وذلك في مقر وزارة الخارجية المالديفية بالعاصمة ماليه.

من جهته، عبر المالكي في تصريح عقب التوقيع على تلك الاتفاقية، عن سعادته بزيارة جمهورية المالديف ومشاركته ممثلا عن الرئيس محمود عباس في احتفالات اليوبيل الذهبي لاستقلال جمهورية المالديف التي جرت في العاصمة ماليه، وشكر الرئيس والحكومة المالديفية على دعمها ومساندتها التاريخية لقضيتنا ولشعبنا، مؤكداً على عمق العلاقات التاريخية الثنائية مع جمهورية المالديف، والحرص الشديد على تعزيز وتطوير تلك العلاقات الثنائية لما يخدم مصالح البلدين وشعبيهما.

 وجدد المالكي دعوة الرئيس عباس لنظيره المالديفي لزيارة دولة فلسطين، حيث قبل الرئيس المالديفي الدعوة وعبر عن تشرفه بزيارة دولة فلسطين ولقاء الرئيس محمود عباس والصلاة في المسجد الأقصى المبارك.

ويأتي التوقيع على تلك الاتفاقية على ضوء الاتصالات والمباحثات التي جرت مع الحكومة المالديفية، بعيد اللقاء الذي جمع وزير الخارجية د. رياض المالكي بنظيرته المالديفية دنيا مأمون عبد القيوم، خلال زيارته الى جمهورية المالديف في شباط/فبراير من العام الماضي، حيث تم الاتفاق على البدء بالتحضير لإنشاء اللجنة العليا المشتركة بين دولة فلسطين وجمهورية المالديف.

وتنص بنود اتفاقية اللجنة المشتركة الفلسطينية - المالديفية على تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين دولة فلسطين وجمهورية المالديف، والمضي قدماً نحو مزيدا من التعاون في مختلف المجالات، سيما في مجال الشؤون السياسية والدبلوماسية والتعاون الاقتصادي والزراعي والسياحي والصحي، ومجالات التعليم والطاقة والبيئة والمياه، و غيرها من المجالات التي من شأنها ان تساهم في المزيد من التعزيز والتطوير لتلك العلاقات الثنائية وتخدم مصالح البلدين.

 كما تنص الاتفاقية على عقد اجتماع سنوي بين المسئولين من البلدين برئاسة وزيري الخارجية، بحيث يعقد مرة في المالديف ومرة في فلسطين، يشارك فيه المسئولين من مختلف الوزارات والمؤسسات المعنية من البلدين، وسيتم تشكيل لجان فرعية متخصصة من البلدين ضمن عمل اللجنة العليا المشتركة.

 

وفي وقت لاحق،اجتمع الوزير المالكي مع نظيرته المالديفية، وأطلعها على تطورات الاوضاع على الساحة الفلسطينية والمنطقة برمتها، وتم التباحث في آليات العمل المشترك بين البلدين والسبل الكفيلة بتعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات.

 وأكد الوزير المالكي على أهمية زيارة المسلمين الى دولة فلسطين والصلاة في المسجد الأقصى المبارك، الشيء الذي يساهم في تعزيز صمود شعبنا في الدفاع عن المقدسات الاسلامية و المسيحية.

 ورافق الوزير خلال اللقاء كلا من السفير مازن شامية مساعد الوزير لشئون أسيا وأفريقيا، وأنور الأغا سفير دولة فلسطين غير المقيم  لدى جمهورية المالديف، في حين شارك من الجانب المالديفي كلا من السفير عبد الله حميد مساعد الوزير لشئون الشرق الأوسط، و باسما فاروق  وعناية انشات من إدارة الشرق الاوسط بوزارة الخارجية المالديفية.

 

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط