الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المالكي: سنلجأ للطرق القانونية لوضع الشركات العاملة بالمستوطنات أمام مسؤولياتها

أمد/ رام الله :  أوضح وزير الخارجية برام الله رياض المالكي إنه وجه في الآونة الأخيرة رسائل إلى نظراء له في أماكن عديدة في العالم بشأن "شركات تعمل في المستوطنات الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية".

وطالب نظراءه بالعمل على وقف أعمال هذه الشركات قبل الاضطرار لاتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.

وبين في تصريحات لصحيفة "الأيام" المحلية أن الأرقام التي تم نشرها عن عدد الدول والشركات غير دقيقة، ونحن نتابع الأمر عبر قائمة لنا بأسماء شركات إلا أنها قائمة غير مستكملة ونحن نعمل على استكمالها وهي عملية مستمرة".

وأشار إلى أن هناك دول قد تكون لها شركة واحدة متورطة بهذا الانتهاك للقانون الدولي ودول أخرى قد تكون لديها عدة شركات، وعليه فهي عملية تحتاج إلى الكثير من العمل.

وأضاف: "نحن الآن نتعامل مع هذه الشركات بالطرق الدبلوماسية ومن خلال الرسائل ولكن في لحظة ما إذا ما شعرنا بأن هذه الشركات لا تستجيب للمطالبات الموجهة لها فإننا ستلجأ إلى الطرق القانونية لوضع هذه الشركات أمام مسؤولياتها باعتبار أن ما تقوم به غير شرعي ويخالف القانون الدولي".

ونوه إلى أن هناك العديد من أنواع الخروقات، فهناك شركات تعمل بشكل مباشر في المستوطنات وهناك شركات تعمل عبر شركات فرعية لها مسجلة في "اسرائيل" وتعمل في المستوطنات، وهناك شركات تساهم في شركات إسرائيلية تعمل في المستوطنات، وبالتالي فإن الشركات لا تعمل كلها بشكل مباشر في المستوطنات.

وبين أن القرار ينسجم مع التوجيهات التي أصدرها الاتحاد الأوروبي هذا العام والمرتبطة بالشركات الأوروبية التي تعمل في المستوطنات الإسرائيلية غير الشرعية المقامة على الأراضي الفلسطينية.

وأكد أن الوزارة أرادت بعد اتخاذ القرار الذي يدخل حيز التنفيذ في الأول من كانون الثاني المقبل أن تقوم بدورها بالتعرف على الشركات الأوروبية وغيرها التي تعمل بطريقة غير قانونية في المستوطنات لاطلاع دولها عليها.

ونوه إلى أن الوزارة جمعت معلومات حول الشركات التي تعمل في المستوطنات ولكن القائمة المتوفرة ليست نهائية وإنما هي تتطور بشكل دائم ولدينا العديد من المصادر التي تساعدنا في توفير المعلومات.

وأوضح  أن الوزارة بانتظار أن تتوفر لدينا معلومات أكثر تفصيلية عن هذه الشركات وهو الأمر المتوقع قريبا من خلال اللجنة التي شكلها مجلس حقوق الإنسان والتي تعنى بتأثيرات الاستيطان على حياة الفلسطينيين.

وشدد على أنه من المنتظر أن تصدر كشفاً بأسماء هذه الشركات ونحن بانتظار هذا المصدر الهام جداً، مستدركاً "ولكن مع ذلك نحن لا زلنا نتعامل مع المعلومات التي تصلنا من مصادر متعددة ونعمل للحصول على المزيد من المعلومات".

ودعا كل من لديه معلومات عن الشركات التي تعمل بشكل مباشر أو غير مباشر في المستوطنات أن تزود الوزارة بما لديها من معلومات كي نستفيد منها في متابعة الشركات لوقف هذا الانتهاك للقانون الدولي".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط