الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اللواء الحلبي: تدريبات النجم الساطع قد تمهد لعودة المعونات التى تم قطعها عن مصر

اللواء الحلبي: تدريبات النجم الساطع قد تمهد لعودة المعونات التى تم قطعها عن مصر

تاريخ النشر: 2017-09-05 | 18:08

أمد/ القاهرة: قال اللواء طيار أركان حرب هشام الحلبي، المستشار بأكاديمية ناصر العسكرية العليا، إن عودة تدريبات النجم الساطع المشتركة بين القوات المصرية والأمريكية خطوة مهمة ومرحب بها؛ لاسيما أنها تمثل نقطة قوية وركيزة فى العلاقات بين البلدين.

وأوضح "الحلبي"، فى تصريحات لموقع "صدي البلد" المصري، أن عودة التدريبات العسكرية المشتركة بين البلدين تعد نقطة قوية فى العلاقات الإستراتيجية بين مصر وأمريكا، مشيرًا إلى أن التدريب كان بشكل دوري بين مصر وأمريكا إلى أن توقفت فى عام 2009، حيث يشترك فيها عدد كبير من القوات ويعود بالاستفادة والخبرة للبلدين.

ونوه المستشار، بأن قرار الكونجرس مؤخرًا بوقف المعونات عن مصر لا يشكل عائقًا أمام التعاون والاستمرار بين البلدين فى المجالات الأخري الإستراتيجية والعسكرية ، مشيرًا إلى أن عودة تدريبات النجم الساطع قد تمهد لعودة المعونات التى تم قطعها على خلفية قرار الكونجرس.

وأضاف أن العلاقات المصرية الأمريكية إستراتيجية، وإن شابها بعض التوترات سواء بالتذبذب مثل قرار الكونجرس الأمريكى بتخفيض جزء من المعونة أو تأجليها، مشيرًا إلى أن هناك علاقات اقتصادية وإستراتيجية وعسكرية بين البلدين لا تنقطع بشكل كبير وأكثر مؤسسة داخل الإدارة الأمريكية تعى قدر مصر عسكريًا، قاصدًا "البنتاجون"، وأن حجم الزيارات المتبادلة العسكرية من العسكريين المصريين والأمريكيين عالٍ جدًا.

وعن سبب اختيار قاعدة محمد نجيب لإجراء تدريبات النجم الساطع، أكد "الحلبي"، أن حجم القاعدة كبير ويستوعب عدد القوات الكبيرة التى لم يعلن عن عددهم حتى الآن، إضافة إلى البصمة التكنولوجية الحديثة بالقاعدة تتواكب مع الأسلحة الحديثة لقياس معدلات التدريب ولتقدير نتائجه.

وتستضيف مصر فعاليات التدريب المصرى الأمريكى المشترك "النجم الساطع 2017"، الذى من المقرر أن ينفذ بقاعدة محمد نجيب العسكرية، ويستمر خلال الفترة من 10-20 سبتمبر 2017.

ويعد تدريب النجم الساطع من أهم التدريبات المشتركة للقوات المسلحة المصرية والأمريكية؛ بما يعكس عمق العلاقات ومستوى التعاون العسكري بين القوات المسلحة لكلا البلدين، كما يأتى استمرارًا لسلسلة من التدريبات المشتركة التي تنفذها القوات المسلحة مع العديد من الدول الشقيقة والصديقة.

ومن المقرر مشاركة عناصر من القوات الأمريكية فى التدريب الذى سيتناول موضوعات التعاون الأمنى ومكافحة الإرهاب والتطرف والتدريب على جميع سيناريوهات التهديدات المختلفة فى القرن الحادى والعشرين، فى ظل الحرب التقليدية وغير النظامية.

جدير بالذكر أنه تم إجراء سلسلة من تدريبات النجم الساطع منذ عام 1981 حتى آخر تدريب فى مصر عام 2009.

ويساهم تدريب النجم الساطع فى تعزيز العلاقات الإستراتيجية والأمنية بين الولايات المتحدة الأمريكية ومصر؛ باعتبارها صاحبة الدور القيادي في مكافحة الإرهاب والتطرف فى الشرق الأوسط.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط