الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الكتابة حول جرائم الكيان الصهيوني العنصري لا تتوقف

الكتابة حول جرائم الكيان الصهيوني العنصري لا تتوقف

تاريخ النشر: 2026-02-01 | 13:42

لا يتجسّد الكيان الصهيوني فقط في “إسرائيل” كدولة احتلال، بل في منظومة استعمارية عنصرية تمارس الإبادة الجماعية والتطهير العرقي بحق الشعب الفلسطيني.
وفي هذا السياق، تؤكد المقرّرة الأممية المعنية بحقوق الإنسان في فلسطين أنه لا توجد هدنة في غزة؛ فالقتل مستمر، والقناصة لا يتوقفون عن استهداف الفلسطينيين الباحثين عن لقمة العيش.
في المقابل، تحاول الشعوب الأوروبية الضغط على حكوماتها من أجل تغيير طبيعة علاقاتها مع “إسرائيل”، في وقت تعيش فيه الأمم المتحدة أزمة عميقة، نتيجة محاولات الإدارة الأمريكية، بقيادة دونالد ترامب، خلق كيان موازٍ يتمثل فيما يُسمّى بـ«مجلس السلام».
هذا المجلس لا يخدم السلام بقدر ما يخدم مصالح ترامب، ويأتي في إطار السعي لجعله بديلاً عن الأمم المتحدة وتقويض دورها ومكانتها الدولية.
وعلى مستوى المواقف العربية والإسلامية، لا تزال البيانات والتصريحات حاضرة وجاهزة لمختلف التطورات، لكن الفعل العربي والإسلامي المشترك لا يرقى إلى مستوى إيقاف رصاصة قنّاص إسرائيلي تقتل طفلًا في خيمة، ولا يمنع سقوط القذائف التي تتناثر بين مخيمات النازحين في قطاع غزة، وبين البيوت والبنايات المدمّرة.
فالمنطق السائد في عقلية الإرهاب والتطهير العرقي بحق الفلسطينيين هو الاستمرار بلا توقف.
وفي قراءة أعمق للمشهد، فإن مقولة «من يزرع الرياح يحصد العاصفة» ليست مجرد حكمة عابرة، بل تعبير دقيق عن نبوءة المفكر اليهودي يشعياهو ليبوفيتش التي تحققت حرفيًا.
فحين يتحول الاحتلال الإسرائيلي المتوحش إلى أسلوب حكم دائم، وحين يصبح القمع ممارسة يومية بلا رادع، فإن التوحش لا يبقى محصورًا في أطراف المجتمع، أو في ما يُسمّى بـ«شبيبة التلال» من المستوطنين كما يصفهم الإعلام الإسرائيلي، بل يتسرّب إلى عمق المجتمع برمته، ويعيد تشكيل وعيه وقيمه وسلوكه.
هذا بالضبط ما حذّر منه ليبوفيتش قبل عقود، حين أكد أن السيطرة على شعب آخر ستقود حتمًا إلى تآكل الأخلاق، وقد تفضي إلى تحوّل خطير في هوية المجتمع نفسه.
تحذير قوبل آنذاك بالاستهجان، لكنه يعود اليوم على لسان أحد أبرز رموز المؤسسة العسكرية والأمنية الإسرائيلية، وزير جيش الاحتلال الأسبق موشيه يعلون.
يعترف يعلون، من موقع من قاد فرقة الضفة الغربية والمنطقة الوسطى في الجيش الإسرائيلي، بأنه كان على دراية بهذه التحذيرات، وحاول – على حد قوله – أن «يهزم الإرهاب ويبقى إنسانًا»، لكنه يقر اليوم بأن ليبوفيتش كان على حق، وأن مسار التوحش الذي حذّر منه لم يكن نبوءة متطرفة، بل توصيفًا دقيقًا لمسار أخلاقي منحرف.
ويصل يعلون إلى اعتراف صادم حين يؤكد أن المجتمع الإسرائيلي قد انزلق إلى ما وصفه ليبوفيتش بـ«اليهود النازيين»، بسبب السيطرة على شعب آخر، وهو مسار تفاقم بشكل خطير بعد السابع من أكتوبر، إلى حدّ شرعنة وتفهّم حرب الإبادة وتدمير قطاع غزة.
هذه السطور المأخوذة من تصريحات وزير إسرائيلي سابق تفرض علينا، على مستوى النخب السياسية والفكرية، إعادة التفكير بجدية في أدوات ووسائل الصراع لمواجهة الهيمنة والسيطرة الإسرائيلية المتطرفة، المعادية لحقوق شعبنا الفلسطيني.
فالمواجهة لا تستند فقط إلى عدالة القضية، بل إلى القدرة على كسب الرأي العام الدولي وتوسيع دائرة الأصوات المؤيدة لحقوق شعبنا.
كما أن على القوى والفصائل الفلسطينية، بمختلف مكوناتها، إجراء مراجعة ذاتية شاملة، وإعادة التقييم والنقد الذاتي، وقراءة المشهد السياسي بعمق، وتطوير آليات العمل الجماعي، بما يحقق المصلحة الوطنية العليا لشعبنا الفلسطيني، الذي لا يزال يرزح تحت الاحتلال الاستيطاني الإسرائيلي.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط