الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القيم المدنية رافعة السلم الأهلي(9/9)

القيم المدنية رافعة السلم الأهلي(9/9)

تاريخ النشر: 2016-10-19 | 21:27

( قيمة الشرف )
ينبغي لنا أولا وقبل كل شيء أن ندرك مكمن القوة في الإنسان ومحركه الأساس وان نعطي الإنسان مكانته الحقيقية من خلال إدراكنا لمكوناته وقد اتفق العلم والعلماء على أن الدماغ هو مصدر القدرة على العيش للإنسان وانه هيئة أركان الجسد بكل ما تعني الكلمة من معنى وبالتالي فان الاحتفاظ بالعقل هو أساس الاحتفاظ بالحياة هذا إذا استثنينا أي تفسير آخر عن الوعي والمادة أو الروح والمادة ليس نكرانا أو انتقاصا وإنما بحثا عن الحقائق الملموسة والمثبتة علميا تاركين ما لله لله بمعنى أن قبولنا بكون العقل مصدر الفعل أي فعل لا ينتقص من اعتقادنا أن الروح منبع الحياة ولا بأي شكل من الأشكال ولأننا لا نستطيع مناقشة الروح فبالتالي علينا الاكتفاء بمناقشة الملموس دوره ومكانته فالذي يدير حياتنا هو المصدر الذي علينا الاهتمام به وقد ثبت علميا أن غياب أي جزء من الجسم لن يلغي الحياة إلا بقدر اتصاله بالدماغ فلو قطعت يد أو رجل أو أي جزء لن تنتهي الحياة حتى القلب فلو توقف عن الخفقان فان الموت سيحدث لان الدم توقف عن الوصول إلى الدماغ وتقول الحقيقة العلمية أن الدماغ قادر على الصمود بدون دم عشرة ثواني وقادر على الصمود بدون أوكسجين ستة دقائق وبالتالي فان توقف الدماغ عن العمل يعني سقوط هيئة أركان الجسد وسقوط كل الجسد أي الموت.
تلك المقدمة الهدف منها القول أن كل القيم تبدأ إذن وتنتهي هناك في الدماغ وان قيمة الشرف لا تنتفي عن اليد التي سرقت بل عن الدماغ الذي اصدر الأمر بالسرقة وهكذا تتوالى المسائل لكل فعل أيا كان مصدره وتعميم الشرف ليطال الإنسان كانسان يعني أن تكون قيمة الشرف بمستوى رقيها لتبدأ من الدماغ المصدر الرئيسي لأفعال الإنسان جميعا وكلما نزل مستوى الشرف مكانا نزلت قيمته فبانحصاره بجزء من الجسم يعني السماح لباقي الأجزاء بالتنازل عنه وبالتالي فان انحطاط قيمة الشرف من مكانتها الأسمى وهي الدماغ إلى مكانتها الأدنى وهي ما بين الساقين يعني إعطاء الحق لباقي أعضاء الجسم بممارسة الجريمة أو الرذيلة أيا كان مصدرها فالكذب والفساد والقتل والإيذاء والدسيسة والنميمة لا تنتقص من شرف من يمارسها إذا صان ما بين ساقيه أو بالأحرى ساقيها فللرجل حق التنازل عن ذلك دون أدنى حرج بل وأحيانا يصل الأمر حد التفاخر بذلك بينما تصبح جريمة لا يمكن السكوت عنها إذا طالت المرأة والأمم التي تعتقل شرفها بين سيقان نسائها لا يمكن لها أن تعرف طريقا للتقدم إلى الأمام ما دامت عقوبة السرقة والفساد والظلم بل وحتى الخيانة الوطنية تعتبر جرائم اقل من جريمة الزنا إن وجدت.
الرجل الذي يعتبر ظهور شعر المرأة جريمة ويتحدث عن الذئاب التي تأكل لحم النساء بعيونها لا يدري وهو يفعل ذلك انه ينتقص كليا من قيمة نفسه مقرا بالفعل بأنه وأبناء جنسه من أكلة لحوم البشر بإقراره بضرورة حجب المرأة عن عيون الذئاب أي الرجال والذي هو شخصيا احدهم, تدني وضع المجتمع قائم بتدني قيمه وبانحصار شرفه بعيدا عن فعل الحياة ومسيرتها وقدرة الأمة على النهوض بنفسها والتقدم, ولا يمكن لذلك أن يكون ما دام نصف هذه الأمة محشور في أقبية الظلمة بعيدا عن النور ويتم التعامل معه كقطعة لحم نية والتعامل مع النصف الآخر كحيوانات مفترسة لا تأكل سوى لحم النساء ولن يكون هناك مجتمع مدني قائم على حقوق وواجبات المواطنة إن استمر حرمان نصف المجتمع من حقه بذلك على قدم المساواة.
الشرف إذن هو قيمة القيم, فقيم الأمانة والصدق والإخلاص والعدل والنزاهة واحترام الخير والانتماء الوطني جميعها تحتاج لصونها والالتزام بها على قاعدة الشرف وأي انتقاص منها هو انتقاص للشرف وبلا أدنى شك فان إخلاص المرأة واحترامها لذاته أولا ثم لمجتمعها وناسها وعدم ممارسة الرذيلة بأي حال من الأحوال بما في ذلك رذيلة اللسان يندرج ضمن هذه القيم لا بالجسد فقط وإنما بالرأي والفكر والكلام فشرف اللسان كشرف اليد التي تفقد شرفها إن سرقت أو آذت كشرف القدم التي تجري لتسرق أو لتقتل وشرف العيون التي تسترق النظر على خصوصيات الآخرين وشرف الأذن التي تسترق السمع خلسة على أسرار الغير وحياتهم وبيوتهم فلا حدود إذن للشرف كقيمة عليا تطال كل حياتنا وكل أفعالنا وهي اكبر وأسمى من أن تنحصر ما بين سيقاننا فقط, والشرف هو عماد السلم والسلام الداخلي لأي جماعة أيا كانت حين تنتظم أمور حياتهم على قاعدته الأوسع والأكثر وضوحا وشمولية.
وقد لا يكون ضروريا هنا مواصلة البحث عن القيم وتفصيلها فقد فعل العديد من الكتاب والفلاسفة ذلك منذ بدء التاريخ ولا يمكن حصر القيم وإنما يمكن ذكر بعضها كالعدل والصدق والعونة والحب والانتماء والإخلاص والاستقامة والنزاهة والشفافية والعفة والتسامح والقيم لا حصر لها أبدا فالحنو على الآخرين قيمة والإحساس بالغير ومعاناتهم قيمة ومد يد العون للمحتاج قيمة وكلما تسامت قيم الأمم كلما استقامت حياتها وسمت بأهدافها وانتظمت حياة ناسها بما يوفر كل المقومات لقيام مجتمع مدني في دولة المواطنة القائمة على أسس العدل والمساواة في الحق والواجب في آن معا وكلما انحطت قيم الأمم كلما انحطت مكانتها وتحولت إلى قانون الغاب بلا قيم ولا مبادئ سوى مبدأ وقيمة الأنا المنغلقة ومصالحها مهما اتسعت مساحات الأنا هذه.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط