الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القمة العربية نقطة انطلاق ايجابية تحتاج إلى تطبيق .

القمة العربية نقطة انطلاق ايجابية تحتاج إلى تطبيق .

تاريخ النشر: 2017-03-29 | 11:54

يستضيف الأردن أعمال اجتماع الدورة الثامنة والعشرين على مستوى القمة العربية ، وتعتبر القمة العربية الحدث الأبرز والاهم في وقت تمر المنطقة بتحديات وأزمات طالت الدول العربية والتي انعكست سلبا عليها وعلى جيرانها .

تميزت القمة العربية في منطقة البحر الميت بالمشاركة الواسعة ، حيث سيحضرها 16 من الملوك والرؤساء والأمراء العرب ، وسيتغيب عن القمة 6 رؤساء نتيجة أسباب صحية وأسباب أخرى غير معلنة ، وابرز الملوك هم العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ، والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ، العاهل المغربي الملك محمد السادس ، وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة ، والأمراء هم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني ، وأمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح ، والرؤساء هم الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والرئيس التونسي الباجي قائد السبسي ، والرئيس الفلسطيني " أبو مازن " ، الرئيس اللبناني ميشال عون ، ورئيس جيبوتي إسماعيل عمر جبله ، الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي ، الرئيس السوداني عمر البشير ، الرئيس الصومالي محمد عبدالله فرماجو ، الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز ، رئيس جمهورية القمر المتحدة غزالي عثماني .

أما الغائبين سلطان عمان قابوس ويمثل السلطان اسعد بن طارق آل سعيد ، الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة ويمثل بلاده رئيس مجلس الأمة الجزائري عبد القادر ، رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ويمثل بلاده الشيخ محمد بن زايد ، الرئيس العراقي فؤاد معصوم ويمثل بلاده رئيس الوزراء حيدر العبادي ، رئيس ليبيا غير موجود ويمثل البلاد فايز السراج رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية ، رئيس النظام السوري لتعليق عضويته في الجامعة العربية .

وسيحضر ضيوف القمة العربية الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش ، مبعوث شخص للرئيس الروسي ميخائيل يوغدانوف ، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موس فكي والأمين العام منظمة التعاون الإسلامي يوسف ، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية الأمنية للاتحاد الأوروبي " فيريكا موغريني " ورئيس البرلمان العربي مشعل السلمي ، ومبعوث للرئيس الأميركي دونالد ترامب ، ومبعوث للحكومة الفرنسية ، والمبعوث الأممي إلى سوريا دي مستورا .

قبيل اجتماع القمة العربية تم اجتماع الوزراء الخارجية وتوافقوا على بنود القمة العربية لرفعها إلى القادة العرب وتمثلت بتفعيل مبادرة السلام العربية والالتزام بها ، ورفض ترشيح إسرائيل لعضوية مجلس الأمن العام 2019،2020 ، أدانوا التدخلات الإيرانية في الشؤون العربية ، والتأكيد أن السلام هو خيار استراتيجي للدول العربية وفق حل الدولتين وعدم نقل السفارة ورفض أي إجراءات أحادية تؤثر على الوضع التاريخي للقدس .

نأمل من هذه القمة العربية أن تخرج توصيات لمعالجة الأزمات في المنطقة ، وإيقاف نزيف الفوضى التدميرية في الوطن العربي ، وان يكون هناك تعاون شامل بين المشرق العربي والمغرب العربي لحل المشاكل الاقتصادية والسياسية والأمنية ، وبلورة إشراك الشعوب في تقرير مصيرها ، وإرساء المصالحة العربية وإنهاء الخلافات بينهم ، وحل مشكلة القضية الفلسطينية وتسويتها حتى لا تكون أمام الفصل الأخير من تصفيتها ، وحماية الشعب الفلسطيني وحل مشاكل الانقسام الداخلي والاستيطان والتهويد ، حل مشاكل سوريا واليمن وليبيا والعراق ، وتعزيز الأمن والاستقرار ونشر السلام والوسطية ونبذ العنف والإرهاب والتطرف .

نأمل من القمة العربية أن تختلف عن القمم الأخرى بان تخرج توصيات تُنفذ على ارض الواقع ضمن آليات تحول الشعارات إلى أفعال وان تتابع التوصيات حتى لا تبقى أدراج النسيان .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط