الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القمة الافريقية تطالب بإيقاف ملاحقة الرئيسين السوداني والكيني، وتندد بأطراف النزاع في ليبيا

امد/ جوهانسبيروغ: طالب مشروع البيان الختامي، لقمة الاتحاد الأفريقي التي انعقدت مؤخرا بجنوب أفريقيا، بإيقاف ملاحقة الرئيسين السوداني "عمر البشير"، والكيني "أوهورو كينياتا"، مشددا على ضرورة استصدار قرار من مجلس الأمن الدولي لإيقاف ملاحقتهما.

وأكد مشروع البيان، على حصانة الرؤساء واحترام قرار الاتحاد الإفريقي بعدم الالتزام بقرارات المحكمة الجنائية بتوقيف أي رئيس أفريقي، مما يوضح أن القمة تمكنت من تجاوز نقطة الخلاف حول المحكمة الجنائية بين المتمسكين بالمحكمة والمعارضين. 
وفي سياق آخر ناشدت مسودة البيان الختامي أطراف النزاع في كل من ليبيا وجنوب السودان وبوروندي، وقف الصراع فيما بينها، مؤكدة على ضرورة اعتماد الحوار لحل الخلافات في السلطة، واستبعاد الخيار العسكري.
كما عبرت القمة عن قلقها لتدهور الأوضاع في ليبيا، محذرة من خطورة الفوضى التي تهدد السلم الإقليمي والدولي، كما أدانت الإرهاب بكافة أشكاله في ليبيا وخاصة الإرهاب المتطرف الذي تمثله حركة داعش، بحسب مسودة البيان.
 ورحبت المسودة بتعاون الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة لإنهاء الأزمة الليبية، مشيدة بخارطة الطريق التي قدمها المبعوث الأممي لحل الصراع بين العديد من الأطراف التي حثها البيان على أهمية الحوار كسبيل للحل.
 وفي سياق آخر، ووفقا لمسودة البيان فإن القمة عبرت عن انزعاجها من تردي الأوضاع الأمنية والإنسانية في بوروندي، وأبدت مخاوفها من انزلاق البلاد إلى حرب أهلية. مؤكدة دعمها لمجموعة  شرق أفريقيا والمقترحات التي قدمتها لحل الازمة.
ودعت القمة أطراف الأزمة في بوروندي إلى احترام الدستور، والاتفاقيات، والأحتكام إلى الحوار للحل، والعمل من أجل خلق بيئة مناسبة تمهد لاجراءات انتخابات حرة ونزيهة، بحسب مسودة البيان. 
وفي شأن آخر أدانت القمة استمرار خروقات وقف اطلاق النار في جنوب السودان، منددة بالاعتداءات المستمرة ضد المدنين، وبالهجمات المتكررة ضد وكالات الإغاثة الأممية العاملة في البلاد.
ولوحت مسودة البيان باتخاذ إجراءات عقابية بالتعاون مع الهيئة الحكومة للتنمية "إيغاد" ضد أي طرف يتسبب في إعاقة جهود السلام استنادا على قرارمجلس الامن الدولي رقم 2206 الخاص بأزمة جنوب السودان.
وعبّرت القمة  عن خيبة أملها باستمرارالاقتتال وتزايد معاناة شعب جنوب السودان ، وعن أسفها لعدم تجاوب اطراف النزاع مع مساعي إقليمية وقارية وأممية لإنهاء النزاع  .
وأدان البيان الحركات الإرهابية في القارة السمراء  المتمثلة في  "بوكو حرام" غراب القارة، و"حركة الشباب" في الشرق، وتنظيم "داعش" في الشمال، و"القاعدة" في المغرب العربي ومالي، متعهدة بتقديم كل إمكانياتها لاستئصال الإرهاب باعتباره خطرا يهدد السلم والتنمية. 
ورحبت باتفاق شرم الشيخ  الذي توصلت إليه التكتلات الاقتصادية الثلاث(السادات؛الموميسا؛ ومجموعة دول شرق أفريقيا)، الذي يؤدي الى تحقيق التكامل الاقتصادي في القارة الإفريقية. 
وانطلقت مساء  الأحد الماضي، قمة الاتحاد الأفريقي الـ 25 لرؤساء الدول والحكومات الأعضاء، في عاصمة جنوب أفريقيا، جوهانسبيرج، واستمرت أعمالها على مدار يومين.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط