الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القضية الفلسطينية في ميزان الإعلام

ربما أخصص مقاليَ اليوم لأكتب عن القضية الفلسطينية، ولكنني سأتناولها من زاوية مختلفة هذه المرة، سأتحدث عن هذه القضية في ميزان الإعلام الفلسطيني والعربي، وهل استطاع إعلامنا الفلسطيني تفعيل هذه القضية على المستوى الدولي بالشكل المطلوب أم لا.

لا شك أن القضية الفلسطينية تعتبر من أكثر القضايا سخونةٌ على الساحة العربية والدولية منذ سنواتٍ طويلة، فهي قضية شعبٍ بأكمله قد احتل الإسرائيليون أرضه ووطنه، وقد عاني هذا الشعب من صنوف العذاب والقهر طيلة هذه السنوات، وكان محتاجاً لمن يتبنى توصيلَ تلك القضية لباقي الشعوب، حتى يشعرَ ذلك العالم أن هناك شعباً مضطهداً محتلاً منذ خمسٍ وستون عاماً.

لا أنفي أن الإعلام الفلسطيني حاولَ جاهداً معالجة تلك القضية بكافة محتوياتها وفروعها، ولكنها لم تكن بالشكل المطلوب حتماً، وأعتقد أن الإعلام الفلسطيني استطاع سابقاً تفعيل القضية على المستوى الدولي والعربي، وذلك عندما كانت قضيتنا في مهدها وبدايتها، فقد جمّعت حولها كافة الشعوب وكافة المناصرين للحرية، ولكن مؤخراً بدء الإعلام الفلسطيني يحقق إخفاقاً يتلوه إخفاقاً في ترويج قضية الشعب الفلسطيني، ويتجلى لنا هذا الأمر في حالة الملل التي أصابت الشعوب العربية من القضية الفلسطينية.

تلك الحالة التي أصابت الشعوب تجاهنا يتحمل مسؤوليتها الإعلام الفلسطيني الذي بدء يتكاسل في عرض تلك القضية عندما أصابته حمى الانقسام السياسي في الأراضي الفلسطينية، فانقسم الإعلام بين الوسائل الإعلامية الحزبية التي تسعى جاهدةً لترويج نظريات وسلوكيات الحزب الداعم لها متجاهلة جوهر القضية الفلسطينية، وفي الجانب الآخر وسائل إعلامية رأسمالية همّها تجميع الأرباح الاقتصادية بمنأى عن القضايا السياسية الفلسطينية.

حتى أن بعض الوسائل التي تتبنى طرح القضية لم تنجح بها لأن المجتمع الفلسطيني يعاني من التشتت الإعلامي الواضح، وإذا ما أردنا أن نفعّل القضية الفلسطينية على المستوى الدولي لا بد لنا من إعلام وطني موحد لا يتبنى وجهة نظر الحزب أو التنظيم، بل يتبنى وجهة نظر الشعب الفلسطيني بأكمله في نيل حقوقه وتقرير مصيره.

أرى أن إعلامنا الفلسطيني بمجمله لم ينجح حتى اللحظة في تفعيل القضية دولياً للأسباب التي ذكرتها آنفاً، وأظن أن الحل يكمنُ في تطوير المؤسسة الإعلامية الوطنية وتخريج كوادرٍ إعلامية مثقفة وطنياً وسلوكياً لنستطيع إعادة القضية الفلسطينية إلى الواجهة كما كانت سابقاً.

ودعوني أتطرق للإعلام العربي قليلاً، فإننا لم نجد للآن أياً من القنوات الفضائية العربية يتبنى رسالة الشعب الفلسطيني ومهمة توصيلها للمجتمع الدولي أفراداً ومؤسسات، ولعل السبب في ذلك يرجع لحالة الضعف التي أصابت القضية الفلسطينية على المستوى السياسي والإعلامي، فالقضية على المستوى السياسي تواجه جموداً ومللاً منذ سنوات طويلة، مما أدى لضعفها في نفوس المثقفين والوطنيين وبالتالي نزولها عن سلم أولويات الإعلام العربي، أما ضعف القضية إعلامياً فقد تحدثت به سالفاً.

أعتقد أن القضية الفلسطينية تحتاج إلى نهضة إعلامية على المستوى الفلسطيني أولاً تكون مهمتها تعديل الصورة المقلوبة التي ألصقت بها نتيجة الانقسام السياسي ونتيجة الضعف السياسي الذي يصيب القيادة الفلسطينية الحالية، فإذا ما عالجنا الأسباب ستنتهي تلك النتائج السلبية التي نعاني منها، وأظن أن حل العقدة يكمنُ في توحيدِ مضمونِ رسالةِ الإعلام الفلسطيني لا سواه.

 

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط