الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القربة الفارغة والسحابة الموهومة

القربة الفارغة والسحابة الموهومة

تاريخ النشر: 2020-11-20 | 11:32

ا.د محمد صالح الشنطي
ا.د محمد صالح الشنطي

لا جدال في أن القيادة الفلسطينية وعلى رأسها السيد الرئيس محمود عباس قيادة وطنية واعية تدير دفة السفينة في مرحلة بالغة الخطورة والأهمية، وليس هناك أدنى شك في خبرتها

وكفاءتها، ولكن من حقنا أن نشير إلى بعض الظواهر المربكة وربما الملغزة:
كان هناك إعلان صريح منذ إعلان الرئيس الأمريكي (ترامب) عن القدس عاصمة للكيان الصهيوني ومقاطعة الإدارة الأمريكية، وتطوّر الأمر إلى وقف الاتصال بالجانب الإسرائيلي عقب إعلان نتنياهو عن نيته بضم الأغوار إلى دولة الاحتلال، وجاء ذلك بعد سلسلة من الاجتماعات لمختلف المستويات التنظيمية في فتح ومنظمة التحرير والفصائل الأخرى، ثم أعلنت اتفاقيات التطبيع وكان موقف المنظمة والفصائل الوطنية والإسلامية رافضا رفضا قطعيا، وكان الاجتماع الشهير للأمناء العامين للفصائل بما دار فيه من خطابات، بعضها كان يفتقر إلى الحكمة، وجنى الشعب الفلسطيني من وراء هذه الخطابات معاناة نفسية واقتصادية بلا حدود، وكان أن أعطى السيد الرئيس شيكا مفتوحا على بياض للّجان التي انبثقت عن هذا الاجتماع، ثم كان اللقاء الأخير مع حركة حماس والموافقة على نتائجه، وانتظر الجميع ما سيأتي فإذا بكل شيء قد تجمّد وأصبح يراوح مكانه وساد الصمت، وبدا وكأن القيادة كانت تنتظر شيئا، وكأني بها تنتظر عما تسفر عنه الانتخابات الأمريكية، وحين فاز بايدن بدا وكأن هناك شكلا من أشكال الارتياح والاسترخاء، فتباطأت وتيرة الاجتماعات ولم نعد نسمع شيئا عما يحدث، وفجأة يخرج علينا الأخ حسين الشيخ بتغريدته عن عودة العلاقات كما كانت مع الكيان الصهيوني بحجة أن إسرائيل قد وعدت بالالتزام بالاتفاقات الموقعة في الوقت نفسه الذي تعلن فيه دولة الاحتلال بناء آلاف الوحدات السكنية في القدس.

السؤال الآن: متى كان الاحتلال يلتزم بوعوده؟ ثم لماذا لم يتم عقد اجتماع موسّع على مستوى القيادات للتشاور أو على الأقل لتبرير عودة العلاقات ؟

ألا يؤدي هذا اللإعلان المفاجيء إلى فقدان المصداقية؛ وكذلك التفرّد باتخاذ القرار وتهميش الجميع ؟ ألم يكن من الحكمة التروّي واستمزاج الرأي العام و تهيئته ؟ ثم إن قرارا بهذه الخطورة ألا يستلزم أن يخرج السيد الرئيس إلى الشعب بخطاب جامع يوضّح فيه الأمور، ويبيّن الأسباب التي دفعته إلى اتخاذ مثل هذا القرار الأخير، وأن يبسط الضرورات والمحظورات والمصالح والوضع العربي والإقليمي والدولي دون الخروج على الناس بوهم الانتصار، وأننا كما يقول المثل الشعبي الفلسطيني (نكب قربتنا على هوى السحابة) مؤملين أن يأتي بايدن بالحل وأن يوقف هذا المد المسعور للاستيطان.

يا سيادة الرئيس لسنا في موقع من يشير عليك أو يملي لك ما تفعله، ولكننا نتحدث (على قدْنا) في أمور بديهية ليست عميقة الأغوار ولا تحتاج إلى طول التفكير على الإطلاق. نحن نفكر بصوت عال، وهذا من حقنا، لا أعتقد أن شيئا مما قلناه يخفى عليك، وربما كان هناك ما يخفى علينا؛ لذا نطالب بحقنا في أن نسأل: ما الذي يحدث، ثم ماذا بعد؟

من موقع المسؤولية بوصفنا من حملة الأقلام أن نبدي ملاحظاتنا عما يحدث ونتساءل أين ديمقراطية غابة البنادق التي تحدث عنها الشهيد الراحل أبو عمار (رحمه الله) ولماذا تم تجاهل كل الخطوات التي تمت منذ اجتماع الأمناء العامين للفصائل ؟ وماذا ستقول لهم الآن ؟ عرفناك صريحا واضحا. ما الذي يجري؟

نطالبك بأن تخرج إلى شعبك وتصارحه، وأن تشفي غليل الحيارى والمصدومين، فهل ستستجيب؟ ليتك تفعل مع كل التقدير والاحترام والثقة.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط