الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القراءة والقارئ .. والغايات مختلفة

القراءة والقارئ .. والغايات مختلفة

تاريخ النشر: 2020-11-10 | 18:59

القراءة والقارئ .. والغايات مختلفة  نعيشُ في هذه الحياة ونمضي حيثُ طريق لا نعلم حوافه ولا طرقاته ولا أرصفته، نعيش ويلتهمنا العمر في كل يوم، ومن زاد هذه الحياة القراءة فنحنُ بطبيعتنا البشر يغلب علينا طابع الفضول والمعرفة واكتساب كل ما هو جديد مجهول.

القراءة أنواع فمنا من يقرأ بالجرائد ومنا من يقرأ من أجل جمع معلومات عن أمر ما ومنا من يقرأ بتخصصه فتنغلق عليه أبواب كثيرة، وهناك قراءة عابرة من أجل التواصل وهناك قراءة سطحية وعميقة متأنية بالإضافة إلى القراءة التدقيقية والكثير من الانواع، إن مصطلح القراءة من وجهة نظري مصطلح عام يشمل العديد من الأنواع والأهداف والوسائل، ومصطلح القراءة المتخصص بقراءة الكتب على شتى أنواعها من أدب وعلوم وتاريخ وسياسة هو ما سأعنيه في حديثي.

العديد يتسأل عن الغاية من القراءة وأسبابها، أستطيع القول هنا أنه لا هدف محدد من القراءة فلكل شخص واعي مثقف مدرك هدف يختلف عن الشخص الأخر، ومهما يكن فإن القراءة عملية انفتاح للعقل والفكر فالشخص القارئ عندما يقرأ يقفُ عند سطور كثيرة ليتأملها ويحللها وربما يبحث عنها، ومن هنا تقود قراءة السطر الواحد إلى معرفة أمر أكبر من حروف وكلمات متراصة بجانب بعضها البعض، إن القراءة بطبيعتها تزرع بالقارئ الصبر وأدب الاستماع والإنصات، و أفضل الطرق لاستثمار الوقت الضائع القراءة فهي تسد جوانب كثيرة من الفراغ الداخلي الذي قد يشعر به المرء في كثير من الأحيان، بالإضافة إلى أنها تجعل المرء أكثر ركوزًا وتنصب اهتماماته على أمور تستحق الاهتمام ومن هنا ينصرف المرء انصرافًا تامًا عن الأمور التي لا معنى لها ولربما عن صغار العقول، و مع مرور الوقت تصبح القراءة عادة وإنما هي عادة وضرورة أكثر من مجرد هواية منذُ البداية.

عندما نقرأ إننا نجدُ أنفسنا في كلِ بُعدٍ مكتوب، وقد يبكي البعض من شدة تأثره بشيءٍ مكتوب قد لامسهُ، فالقُراء الحقيقيون يقفون عند السطر لبرهة من الوقت لإفساح المجال لعقولهم لالتهام المكتوب بعناية دقيقة.

القراءة والقارئ .. والغايات مختلفة  وحتى يعد القارئ قارئًا حقيقيًا لا بد له من التنوع والتطرق لقراءة الكتب التي تحوي كم هائل من المشاعر والنزاعات النفسية، وأن لا يحصر نفسه في مجال معين، بالإضافة إلى الانتظام والاستمرار في القراءة، فلا يستطيع القارئ أن يكون قارئًا إذا لم يسجل بعض ما اكتسبه من قراءة كتاب ما، إن تلخيص الكتب ومراجعتها بعد فترة من أفضل الطرق لعدم نسيان ما تم قراءته حيثُ يواجه العديد من الأشخاص تلك المشكلة، وإنه لأمر مُشين قراءة الكتاب دون التروي في فهم أفكاره ونقدها، فالقارئ المتفاعل مع ما تمت كتابته من قِبل الكاتب هو قارئ حقيقي من وجهة نظري.

إنها القراءة التي لا مفر منها إنها الروح التي تثير بنا كل ما هو جميل، فدومًا أتسَأل كيف للمرء أن يعيش بلا قراءة وكيف له أن يكتشف ما لا يعلمه مازال بعيدًا كل البعد عنها.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط