الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

القدس في عيون المغرب ومليونية خرجت في الرباط

القدس في عيون المغرب ومليونية خرجت في الرباط

تاريخ النشر: 2017-12-11 | 21:34

لم يتوانى المغرب يوما عن الدفاع عن القدس والمقدسات فخروج مسيرة مليونية في الرباط اكدت وقوف الشعب المغربي الى جانب اشقائه الفلسطينيين، من اجل التأكيد ان القدس عاصمة لدولة فلسطين.

وقوف المغرب الى فلسطين في معركته الفاصلة دفاعا عن عروبة واسلامية القدس حقيقة ثابتة من الحقائق السياسية والشعبية، حيث يصرف المغرب اليوم جهدا وطريقا صعبا للانتصار للقدس واعلاء كلمة الحق، وقيادة معركة المسلمين كافة.

وجه الملك المغربي محمد السادس بصفته رئيس للجنة القدس رسالة الى السيد دونالد ترامب ، حول قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة الولايات المتحدة الامريكية اليها، ينذر بحيثيات هذه القرارات كون القدس تحمل خصوصية تاريخية ورمزية عند الامة العربية والاسلامية والمسيحية.

في اكثر من مضمار اكد الملك المغربي وشعبه وحكومته ان قرار ترامب بشان القدس من شانه زعزعة السلام بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي، والقدس ما زالت في صلب قضايا الوضع النهائي حسب قوانين مجلس الامن.

لم يتوانى المغرب يوما عن الدفاع عن القدس بل علم ان اي مس يمس معالم القدس سيؤجج مشاعر الغضب والصراع ويغذي التطرف واضعاف بصيص الامل الذي ينتظره الشعب الفلسطيني في اي رؤية تؤول الى السلام وحل الدولتين.

اكد الملك محمد السادس ان قرار ترامب هو بمثابة القضاء على اي فرصة تحقق السلام، الامر سيؤثر سلبا على الجهود المكثفة التي تبذلها الادارة الامريكية، وهذه الخطوة تؤدي الى طمس الروح الاسلامية والعربية في المدينة المقدسة، وتُشجع اسرائيل على السير قدما بسياسية التهويد الممنهج والقضاء على كل القرارات التي صدرت لصالح القدس وفلسطين.

لم يقف المغرب مكتوف الايدي ليبعث الملك محمد السادس رسالة الى الامين العام للامم المتحدة " انطونيو غوتيريش"، بشان الاجراءات التي قامت بها اسرائيل في المسجد الاقصى بمدينة القدس، في محاولة لفرض امر واقع جديد يخالف كل قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، فرؤية المغرب يرى ان القدس كمدينة السلام والتسامح مفتوحة امام اتباع كافة الديانات السماوية، ونموذجا للتعايش والتساكن، والقدس قضية الامة العربية والاسلامية، وقضية عادلة لكل القوى المحبة للسلام.

المغرب اعتبر القرار الامريكي تحولا خطيرا في الوضع السياسي والقانوني لمدينة القدس، والقرار سيولد العنف والارهاب، وبتعليمات من الملك محمد السادس استدعيت القائمة باعمال سفارة امريكا بالرباط وسفراء باقي الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الامن بحضور سفير دولة فلسطين بالمغرب، وطالبهم بضطلاع دولهم بكامل مسؤولياتهم في الحفاظ على الوضع القانوني والسياسي للقدس، وتفادي تاجيج الصراعات والمس باستقرار المنطقة في ظل الاضطرابات التي يعيشها الواقع العربي.

يستعمل المغرب كافة ادواته الدبلوماسية للدفاع عن القدس ، اما الجمهور المغربي فقد خرج عن بكرة ابيه للتظاهر من اجل القدس والمقدسات في الرباط حتى وصل عدد المتظاهرين الى مليون فرد للتصدي للقرار الامريكي حول جعل القدس عاصمة لاسرائيل ولمناهضة التطبيع والتضامن مع الشعب الفلسطيني.

هي القدس في قلب كل عربي ومسلم وكل حر شريف في العالم، تبقى امانة في كل اعناق وضمائر الاحرار والشرفاء فهي مدينة السلام ومدينة الحق باقية ما دام الدم يمشي في عروقنا ومادامت الحياة قائمة.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط