الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الفوضى العباسية

الفوضى العباسية

تاريخ النشر: 2018-06-06 | 08:37

يعتقد الكثير أن ما يقوم به الرئيس الفلسطيني محمود عباس هو خطوة نحو تنظيم الواقع الفلسطيني خصوصا في حال غيابه عن المشهد الفلسطيني نتيجة العوامل المرضية والعمرية التي قد تؤثر على أدائه كرئيس للسلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح والتي سيترك غيابه فراغا سيحاول البعض أن يملأه.
لكن الواقع الفلسطيني يشي للجميع أن ما بعد مرحلة الرئيس عباس سيكون الفوضى التي ستؤدي إلى تعقيد الأمور أكثر فأكثر، فحركة فتح التي لا يمكن لأحد أن يخفي حالة الإنقسام التي تعيشها خصوصا بعد المؤتمر السابع الذي أسس لواقع تنظيمي جديد قائم على الإقصاء مما جعل هناك حالة فتحاوية ضخمة ترفض مخرجات ذلك المؤتمر الذي كان مهرجان للتصفيق أفرز قيادة للحركة كل مهمتها السمع والطاعة للرئيس عباس، والتي فقد الكثير من أبناء الحركة ثقتهم بها بعد أن إكتشفوا أن المؤتمر السابع لم يصحح مسار الحركة وإنما جاء لتجديد جزء من الشرعية العباسية المفقودة بسبب حالة الإنقسام ويمهد الطريق لخليفة عباس في حركة فتح بعد غيابه.
عباس الذي أحكم قبضته على حركة فتح إنطلاق من جديد فعقد المجلس الوطني الفلسطيني بعد أن إستكمل نصابه برجالاته الذين تم تعيينهم حسب التقارير الأمنية، رغم حالة الترهل والإنقسام للواقع الفلسطيني وذلك لضمان تجديد شرعيته وإحكام السيطرة على منظمة التحرير وأيضا ليمهد الطريق ويعلن عن خليفته لرئاسة المنظمة حال غيابه.
ويستعد الأن عباس الذي يسابق الزمن نتيجة تردي أوضاعه الصحية رغم المحاولات الحثيثة لأظهاره قويا ومعافى لعقد المجلس المركزي الإختيار خليفته في السلطة الفلسطينية وهكذا يكون عباس قد أسس لحالة جديدة من الفوضى بدئها بقدومه عندما حدث الإنقسام الفلسطيني وشرخ حركة فتح وسيضمن أن هناك صراع بين مؤسسات الشعب الفلسطيني الذي سيكون لأول مرة يتعامل مع رئيس لمنظمة التحرير الفلسطينية و رئيس للسلطة الفلسطينية ورئيس لحركة فتح خصوصا وأن هناك صراع على خلافته بين أعضاء اللجنة المركزية الطامحين للوصول لكرسي الحكم الذي سيخلق مواجهة فتحاوية ربما تكون دامية في الصراع على السلطة.
أما في غزة فستضربها موجة جديدة من الفوضى نتيجة أن جميع قرارات عباس التي إتخذها كانت أثناء الانقسام فحماس ستتمسك بالقانون ليتولى رئيس المجلس التشريعي أو نائبه منصب الرئاسة في المرحلة الإنتقالية مما سيؤدي إلى مواجهة جديدة بين طرفي الإنقسام ستؤدي حتما إلى ذهاب حماس للإنفصال مما سيضع القضية الفلسطينية في مهب الريح خصوصا ونحن قد خسرنا معركة القدس ولم يبق لنا كفلسطينيين الكثير لمطالب به بعد أن أصبح الصراع على السلطة.
الرئيس عباس يدرك جيدا خطورة خطواته ونتائجها على الواقع الفلسطيني الحالي ولكنه مستمر في كل خطواته التي تحتاج للتفكير مليا لنا كفلسطينيين كيف يمكن لنا أن نتخلص من الفوضى العباسية لإنقاذ ما تبقى لنا ويبقى الحل الوحيد والسلاح الأقوى لقضيتنا الفلسطينية المتمثل بالوحدة الوطنية التي ستنقذنا من فوضى ما بعد عباس بعد أن يرجع الجميع للشعب الفلسطيني كمصدر للسلطات قبل أن نفقد ما تبقى لنا كفلسطينيين.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط