الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الفرنسية: مجموعات سلفية جهادية في غزة تحاول استقطاب الشبان المحبطين

الفرنسية: مجموعات سلفية جهادية في غزة تحاول استقطاب الشبان المحبطين

تاريخ النشر: 2016-05-13 | 07:47

أمد/ غزة - أ ف ب: تسعى جماعات سلفية جهادية في قطاع غزة إلى تعزيز وجودها عبر استقطاب شبان يعانون من إحباط وانسداد آفاق المستقبل في منطقة واقعة تحت سيطرة حركة «حماس» وحصار إسرائيلي خانق.

وتتجنب هذه المجموعات الصدام مع حركة حماس التي تلاحقها وتقيد نشاطاتها.

وشهد قطاع غزة الأسبوع الماضي المواجهات المباشرة الأولى بين إسرائيل وحماس منذ حرب 2014، ما أثار قلقاً من حرب جديدة.

وينشط السلفيون الجهاديون بين الفتية والشبان مستغلين الفقر والبطالة والحصار والإحباط، علماً بأن بعض هذه الجماعات تبنت خلال الأشهر الأخيرة هجمات بالصواريخ على بلدات إسرائيلية متاخمة لغزة، في تأكيد على موقعها في المواجهة الأساسية مع العدو.

وتتهم حماس السلفيين بخرق تفاهمات سابقة أفرجت بموجبها عن غالبية النشطاء السلفيين مقابل التزام بالتهدئة التي تم التوصل إليها مع إسرائيل بعد حرب 2014.

وسبق لحماس خلال السنوات الماضية أن قمعت بالقوة ناشطين جهاديين اعتبرت أنهم يهددون سلطتها، فدمرت مساجد لهم ولاحقت قادتهم.

ويقول المحلل السياسي أسعد أبو شرخ أن بعض الجهات «تستغل تنامي الفكر الجهادي المتطرف في عدد من الدول العربية وبينها تنظيم داعش لاستغلال الشباب المراهق والمحبط بلا أمل في غزة».

ومنذ سيطرة حماس على قطاع غزة، ازدادت حالات الفقر المدقع ووصلت نسبة البطالة إلى 45 في المئة في القطاع البالغ سكانه نحو مليوني نسمة بسبب الحصار المشدد الذي تفرضه إسرائيل منذ عشر سنوات.

ويقول قيادي بارز في جماعة «الشباب السلفي المجاهد» أبو العيناء الأنصاري إن «أولويتنا مقاتلة اليهود في فلسطين». ويضيف: «نحن التزمنا بالتفاهمات مع حماس، وحماس لم تلتزم، وقتلت أبناءنا واعتقلت المجاهدين. ردنا تمثل بإطلاق صواريخ على الاحتلال الصهيوني».

وكان أبو العيناء أحد الأعضاء السابقين في الجناح العسكري لحماس الذين قاموا بإنشاء جماعات جهادية كرد على مشاركة حماس بانتخابات السلطة الفلسطينية في 2006 التي حققت فيها فوزاً ساحقاً على حركة فتح.

وكشف أبو العيناء أن نحو مئتي مقاتل سلفي «يقاتلون في صفوف داعش في سورية والعراق لدفع الظلم عن المسلمين على رغم محاولات حماس لمنعهم».

وغادر غالبية النشطاء غزة عبر الأنفاق على الحدود المصرية الفلسطينية. وبحسب أبو العيناء، فإن نشطاء «بأعداد قليلة» غادروا في العامين الماضيين من معبر رفح المغلق مع مصر والذي يتم فتحه استثنائياً بين الحين والآخر.

ويقول أبو العيناء: «نحن جزء من إقامة الخلافة، الدولة الإسلامية العالمية، ولا نغضب إذا قيل عنا داعش». ويتابع: «نريد تطبيق شرع الله في غزة وكل فلسطين، لكن نفضل حالياً التوعية الدينية التزاماً منا بالواقع الفلسطيني»، مشيراً إلى أن «هذا ليس أولويتنا الآن في ظل الاحتلال».

ويقدر النشطاء السلفيون الغزيون بالمئات، لكن مسؤولاً سلفياً قدرهم بـ»أكثر من ثلاثة آلاف مجاهد يمثلون أكثر من عشر جماعات». لكن يصعب التحقق من هذا العدد.

وأبرز الجماعات هي: تنظيم الشباب السلفي المجاهد وجماعة جند أنصار الله وتنظيم جيش الإسلام وجيش الأمة وجماعة سيف الله وكتائب التوحيد والجهاد وكتائب سيوف الحق، إضافة إلى مجلس شورى المجاهدين.

ويقول أبو سياف، وهو قائد عسكري في جماعة سلفية فضل عدم ذكر اسمها، «أولويتنا حالياً تقوية الوضع العسكري للمجاهدين لمقاتلة أعداء الله اليهود».

ويضيف: «لا نريد صداماً مع حماس»، مستدركاً: «لن نتأخر عن قتال الكفار أو كل من يقف في وجه المجاهدين إذا فرض علينا».

ويرى أستاذ العلوم السياسية وليد المدلل أن السلفية المتشددة «ستبقى ضعيفة»، لا سيما أنها «تواجه محاربة قوية من أجهزة الأمن» بغزة.

ولم يستبعد محللون سياسيون حدوث مواجهة عسكرية جديدة بين حماس والسلفيين الجهاديين.

في 2009، قتل عبد اللطيف موسى أبرز قادة السلفيين ومساعده في مواجهة مسلحة مع حماس، بعدما أعلن إنشاء إمارة إسلامية في رفح.

وقتل الناشط السلفي يونس الحنر بمنزله في شمال غزة عندما رفض تسليم نفسه لأمن حماس العام الماضي.

ولا يزال نحو 20 ناشطاً من بين أكثر من 120 سلفياً كانوا محتجزين، في سجون تخضع لحماس بغزة.

وفي تموز (يوليو) الماضي، وجه تنظيم الدولة عبر شريط فيديو بث على الإنترنت رسالة تهديد لحماس. ونفذ سلفيون هجوماً بقذائف الهاون على موقع تابع للقسام في جنوب القطاع.

ويقول القيادي البارز في حركة حماس محمود الزهار: «إنهم يؤمنون بالعنف، نحن نتابعهم ونحاورهم لنوضح لهم»، مشيراً إلى أن بعض السلفيين «حاول قتل جيرانه أو أقاربه، ولو لم نوقفهم لحدث انفجار كبير».

وعن العلاقة بين جماعته وتنظيم «داعش»، يقول أبو العيناء إنها «علاقة تناصح، أما الفكر واحد، ولا ارتباط تنظيمياً».

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط