الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الفتى والعجوز

تكاد تقتصر أدوات المقاومة لدينا خلال سنوات الانتفاضة الأولى على الحجر وتسيير المظاهرات ورفع العلم الفلسطيني وإشعال إطارات السيارات وتحويل جدران المنازل إلى جريدة تعبوية، رافق تلك السنوات صورة من التكاتف والتعاضد بين فئات المجتمع الفلسطيني قلما نجد مثيلاً لها، بين يوم وآخر كان العلم الفلسطيني يرفرف على سارية "السنترال" في مركز مدينة خان يونس التي ترتفع لأكثر من عشرة أمتار، قبل أن يستنفر الإحتلال قواته لإجبار أحد المواطنين على إنزاله تحت تهديد السلاح رغم ما يكتنف ذلك من خطورة، يختفي العلم الفلسطيني لأيام قليلة قبل أن يعاود تواجده من جديد في ذات المكان.

بقدر ما شكل رفع العلم الفلسطيني المتكرر تحدياً لقوات الاحتلال بقدر ما أثار دهشة المواطنين حول الجرأة التي يتحلى بها من يقوم بفعل ذلك، وبقدر ما كنا نرى في رفعه على قمة السارية عملاً نضالياً كنا نرى أحياناً في انزاله عملاً بطولياً، كما فعل الفتى الذي أجبرته قوات الاحتلال على إنزاله حين أخذ يلوح به للمواطنين الذين يتابعون المشهد واكتفى بأن يمسك باليد الأخرى بالسارية وهو ينزل من أعلاها، وهو ما أثار غضب جنود الاحتلال فانهالوا عليه ضرباً فور أن وطأت قدماه الأرض، المهم أن لغز رفع العلم على سارية الإتصالات استمر طويلاً قبل أن تتكشف حقيقته، حين طال غياب العلم عن السارية على غير المعتاد، وعرفوا لاحقاً أن الفتى "خليل الأسطل" الذي تكفل برفعه لعشرات المرات استشهد بعيداً عن ساريته.

على مقربة من ذات المكان كان يقطن الحاج "أبو جواد البيك" في العقد السابع من عمره، إعتدت أن أتبادل معه اطراف الحديث في رحلة ذهابه وإيابه إلى المسجد الكبير، كان يعاني من مرض الربو، وتزداد معاناته مع رائحة إطار السيارات المشتعلة، ولسوء الطالع أن منزله يقع عند تقاطع شارعي جمال عبد الناصر وجلال، التقاطع في مركز المدينة جعل منه مكاناً محبباً لإشعال إطارات السيارات وبخاصة أيام الإضراب التي كانت الحركة تصاب فيها بشلل تام، وفي ظل ذلك إعتادت قوات الاحتلال أن تطرق بابه كونه الأقرب إلى المكان وترغمه على إخماد الاطارات المشتعلة، لم تراع يوماً ما كبر سنه ولا بخاخة الدواء التي لا تفارقه التي يكثر من استخدامها لمعالجة ضيق التنفس.

إعتاد الحاج "أبو جواد" أن يضع وعاءاً مليئاً بالمياه ومكنسة بجوار باب منزله لاستخدامهما وقتما أجبر على التعامل مع الإطارات المشتعلة، أحياناً يتكفل أحد الشباب بالقيام بذلك نيابة عنه، وإذا لم يسعفه شاب بفعل ذلك يتكفل تحت وطأة همجية الاحتلال القيام به، كلما قام بذلك تفاقم وضعه الصحي وزاد الربو من سطوته على جسده النحيل، لم يتذمر يوما من الاطارات المشتعلة وما تسببه له من انتكاسة في وضعه الصحي، لم يحاول مناقشة جدوى الاطارات المشتعلة كأحد أدوات النضال، كان يرى أن صبره هو الشكل الذي يشارك به الآخرين نضالهم.

توفي الحاج "ابو جواد" بعد أن تمكن منه مرض الربو سريعاً، لم تضعه الفصائل الفلسطينية في قوائم مناضليها، ولم تتسابق فيما بينها في تبنيه وخلق رواية تدعي فيها أنه من عناصرها أو مناصريها، لكن ذلك لا يقلل البتة من عشقه لفلسطين وأن تضحيته من أجلها ليست مرهونة بشهادة تقدير من أحد.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط