الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الغصين يعلن انطلاق عام "التمكين والتشغيل الذاتي" في قطاع غزة

الغصين يعلن انطلاق عام "التمكين والتشغيل الذاتي" في قطاع غزة

تاريخ النشر: 2022-01-17 | 10:30

غزة: أعلن وكيل وزارة العمل في قطاع غزة م. إيهاب الغصين يوم الاثنين، عن إطلاق عام التمكين والتشغيل الذاتي في جميع محافظات قطاع غزة.

وجاء ذلك، خلال حفل استعراض إنجازات الوزارة للعام 2021 وإطلاق الخطة الاستراتيجية للأعوام 2022/2024، والذي حضره طاقم وزارة العمل، وعددا من وكلاء الوزراء، ولفيفا من الشخصيات الاعتبارية والرسمية وشركاء الوزارة، ولفيف من المهتمين.

ورحب الغصين بالحضور، مشيدا بإنجاز وزارة العمل خلال العام الماضي، برغم التحديات الكبيرة التي واجهت عمل الوزارة، من خلال قصف مبنى الوزارة المركزي، وإحالة الآلاف لصفوف البطالة بفعل العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة "مايو 2021"، واستمرار جائحة كورونا بموجات متفاوتة في القطاع.

واعتبر وكيل وزارة العمل الإنجازات التي حققتها الوزارة خلال العام الماضي بمثابة الانتصار لكل فلسطيني، قائلا :"وزارة العمل انتصرت حين استمرت في تقديم خدماتها وتنفيذ المهام المنوطة بها".

واستعرض الغصين أبرز الإنجازات :"استطاعت وزارة العمل المحافظة على استمرارية تقديم خدمات التدريب المهني في مراكزها وتخريج (1557) متدرب مهني من مراكزها المهنية الخمسة، بالإضافة إلى دورها في الرقابة على شروط وظروف العمل من خلال تنفيذ (11,575) زيارة تفتيشية، وإجراء (96) إصحاح مهني، وإعداد (6) لوائح وأنظمة خاصة بالسلامة المهنية".

وأشاد بتعزيز وزارة العمل طواقم التفتيش كماً ونوعاً حيث تعيين مفتشي عمل جدد، والاستمرار في تطوير معارف ومهارات طواقم التفتيش من خلال إلحاقهم بالدورات الفنية والمتخصصة.

وتابع الغصين :"كان للوزارة دورها في ضبط علاقات العمل، وفض النزاعات العمالية، وتقديم الاستشارات والتعامل مع الشكاوى بواقع (1506) شكوى ونزاع، إلى جانب إنجاز (648) مخالصة عمالية بقيمة تفوق (3) ملايين شيكل".

وأضاف :"لم تغفل الوزارة عن دورها في تنظيم قطاع العمل التعاوني، وتطوير منظومة الجمعيات التعاونية، وتدقيق ميزانياتها بواقع (122) ميزانية، كما كُتب لهذا العام أن يكون ميلاد تشكيل المجلس الوطني للعمل عن بعد برئاسة وزارة العمل، واعتماد الاستراتيجية الوطنية لتعزيز التوجه نحو العمل عن بعد، وهو ما ترى فيه الوزارة أفق شديد الوهج في الحد من أزمة البطالة وتبعاتها".

وتطرق الغصين إلى الاتفاقيات التي وقعتها الوزارة خلال عام 2021، قائلا :"وقعت وزارة العمل اتفاقيات مشتركة مع نظرائها في بعض الدول، وبعض المؤسسات الداعمة والمانحة، حيث تم توقيع عدة اتفاقيات تندرج تحت مظلمة التمكين والتدريب للخريجين على العمل عن بعد، بالإضافة إلى توقيع عدة اتفاقيات محلية مع هيئة السياحة والاستثمار، واتحاد المقاولين، وشركة توزيع كهرباء محافظات غزة".

وأفاد بأن وزارة العمل نجحت في إيجاد فرص تشغيل مؤقت لـ (3730) عامل وخريج، من خلال (15) مشروع تشغيل مؤقت، كما عوضت الوزارة (2038) من العمال المتضررين من العدوان الأخير بمساعدات نقدية تقدر ب(2) مليون دولار، وإعفاء (90,000) عامل من متضرري كورونا من رسوم التأمين الصحي لمدة 6 شهور.

وأعلن الغصين :"إطلاق شعلة عام 2022 تحت مسمى "عام التمكين والتشغيل الذاتي" وهو ما يعكس رؤية الوزارة في مجابهة الأزمات الاقتصادية لسوق العمل بسيوف التمكين الريادي والفني والمهاراتي للشباب والخريجين، ودعمهم نحو بدء مشاريعهم وخلق فرص عمل حرة خاصة بهم تغنيهم عن الانتظار ضمن صفوف العاطلين عن العمل، وهو ما يتوافق أيضاً مع التوجهات العالمية في تعزيز الريادة وتشجيع التدريب المهني والعمل عن بعد".

ونوه إلى أن الوزارة وضعت لمساتها الأخيرة على اعتماد الإطار الاستراتيجي الحكومي للحد من البطالة، والذي يتضمن عدة استراتيجيات تتبنى التشغيل المستدام والذاتي، وتعزز من التوجه نحو التدريب المهني، وتشجع دور الشباب، والعمل التعاوني، بالإضافة إلى تحويل البرامج الإغاثية إلى برامج تمكين اقتصادي، بالإضافة إلى جهود الوزارة في تعديل واعتماد الحد الأدنى للأجور ضمن رؤية تشاركية وفي ضوء المؤشرات الواقعية للوضع الاقتصادي.

وتخلل الحفل استعراض إنجازات وزارة العمل خلال العام 2021، وإبراز عددا من قصص النجاح لخريجي وخريجات مراكز التدريب المهني التابعة لوزارة العمل، وكلمة لشركاء وزارة العمل التي ألقاها أ. محمد المنسي، ممثلا عن الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية، ثمن خلالها دور وزارة العمل في الحد من نسبة البطالة وتنظيم سوق العمل، وأكد مواصلة شراكتهم مع الوزارة بما يساهم في خدمة المجتمع، وتم في ختام الاحتفال عرض الخطة الاستراتيجية لوزارة العمل للأعوام 2022/2024.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط