الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

وضعف الحلفاء..

الغارديان: تزامن هجوم المعارضة السورية مع "اتفاق لبنان" ليس مصادفة

الغارديان: تزامن هجوم المعارضة السورية مع "اتفاق لبنان" ليس مصادفة

تاريخ النشر: 2024-12-08 | 20:43

لندن: قالت صحيفة "الغارديان" البريطانية، إن بدء "هيئة تحرير الشام" السورية هجومها على مدينة حلب في نفس اليوم الذي وافقت فيه إسرائيل وميليشيا حزب الله على وقف إطلاق النار لإنهاء القتال في لبنان، لم يكن من قبيل المصادفة.

وأضافت، أن "تأثير الدومينو الذي بدأته حماس في السابع من أكتوبر 2023، لا يزال يتردد في أنحاء الشرق الأوسط، إذ أسفر هذا الأسبوع عن سقوط مذهل للرئيس السوري بشار الأسد"، وفق تعبيرها.

وقالت الصحيفة البريطانية، إن "حزب الله" أخطأ في تقدير الموقف عندما سارع إلى مساعدة حماس بالحرب في غزة، عبر فتح جبهة على الخط الأزرق الذي رسمته الأمم المتحدة، والذي يفصل اللبنانيين عن إسرائيل.

وأضافت، أنه بعد ما يقارب العام من الهجمات المتبادلة عبر الحدود، التي أدت إلى نزوح مئات الآلاف من الناس من منازلهم، صعّدت إسرائيل حملتها في سبتمبر الماضي وتمكنت من القضاء على جزء كبير من هيكل قيادة حزب الله في الغارات الجوية، بما في ذلك أمينه العام حسن نصر الله، ودفعت مقاتلي الميليشيا بعيدًا عن منطقة ترسيم الحدود في هجوم بري.

ووفق الصحيفة، فإنه "بعد شهرين، أخبرت طهران حزب الله أنها لا تستطيع تحمل المزيد من الخسائر، فكانت الموافقة على وقف إطلاق النار بشروط مواتية لإسرائيل".

وتابعت، أن "إيران احتاجت إلى حزب الله منذ مدة طويلة في سوريا المجاورة أيضًا، حيث لعبت الميليشيا اللبنانية، جنبًا إلى جنب مع القوات الروسية، دورًا فعالًا في بقاء نظام الأسد عندما كان على وشك السقوط عام 2015، ولكن بعد أن استنزفته الحروب مع إسرائيل وأوكرانيا، لم يكن أي من الجانبين راغبًا أو قادرًا على مساعدة دمشق هذه المرة".

وحسب الصحيفة فقد شعرت "هيئة تحرير الشام" مع مظلة من الميليشيات المدعومة من تركيا والمعروفة باسم الجيش الوطني السوري، بأن هناك فرصة للرهان على أن حلفاء الأسد ضعفوا وانعدم لديهم التنظيم، فتحركت نحو حلب، وفقًا للتقارير، لإحباط هجوم مخطط له من قبل النظام على معاقلهم في شمال غربي سوريا، فيما لم يبد الجيش أي مقاومة تذكر".

وترى الصحيفة البريطانية، أن سقوط الأسد يقطع فعليًا طريق الأسلحة والمواد والأفراد من طهران إلى "حزب الله"، خاصة إذا ظلت القوات الكردية السورية، التي وسعت سيطرتها على الحدود الصحراوية بين سوريا والعراق، في مواقعها بدعم من الولايات المتحدة، وهو ما سيضعف حزب الله، المعزول بالفعل، بشكل أكبر، ويجعله أكثر عرضة للهجوم أو التسلل الإسرائيلي".

ولكن الأهم من ذلك أنها لن يكون لإيران وجود أو تأثير مباشر على حدود إسرائيل. وقد تركز بدلًا من ذلك على برنامجها النووي، لكن إعادة انتخاب دونالد ترامب، الذي نسق سياسة "الضغط الأقصى" تجاه طهران خلال فترة ولايته الأولى، يعني أن خامنئي سيضطر إلى المضي قدمًا بحذر.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط