الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العوض يطالب بتشكيل المجلس التأسيسي لدولة فلسطين لتحصين الانتخابات سياسياً وقانونياً

العوض يطالب بتشكيل المجلس التأسيسي لدولة فلسطين لتحصين الانتخابات سياسياً وقانونياً

تاريخ النشر: 2021-01-20 | 13:20

غزة: كتب عضو المكتب السياسي لحزب الشعب الفلسطيني، وليد العوض، "يتركز الحديث في الاروقة السياسية  الفلسطينية وحتى الاقليمية  والدولية على اهمية اجراء الانتخابات الفلسطينية بمراحلها الثلاث ولا يخفى على أحد ان لكل من المهتمين بهذه العملية غايته التي قد لا تتطابق او تنسجم مع ما يتطلع له الشعب الفلسطيني في ان تشكل هذه العملية معركة مع الاحتلال تكون القدس في قلبها  كذلك ان تكون هذه العملية في سياق معركة الاستقلال وبناء الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس وان تستند للقرار 67-19،  لعام 2012 الخاص بالاعتراف بدولة فلسطين وتستقوي بالقانون الدولي والشرعية الدولية، وليست مجرد عملية انتخابية تعيد انتاج المرحلة الانتقالية وتشكل جسرا لعودة المفاوضات تحت سقف الاتفاقات التي وصلت الى طريق مسدود، علاوة على ان المطلوب ان تمثل هذه الانتخابات استعادة للمسار الديمقراطي وعودة الحق الدستوري للمواطنين بدورية الانتخابات والتداول السلمي للسلطة".

وأضاف العوض أن هذه العملية الكفاحية والديمقراطية التي طال انتظارها دون شك لكن من المهم الذهاب لها لتحقيق الغايات الوطنية المرجوة وطنياً وليس باي ثمن يمكن ان ينتقص منها.

وقال أن في هذا السياق بادر حزب الشعب في تعقيبه على المرسوم الرئاسي وكذلك التعديلات على قانون الانتخابات بالدعوة لتحصينها سياسيا وقانونياً، مما يضعها في سياقها المرجو معركة مع الاحتلال ومن اجل الاستقلال والديمقراطية لضمان الحقوق الدستورية بالإضافة لكونها مدخلاً لإنهاء الانقسام.

 كما أضاف أن ما رشح عبر العديد من المواقف خاصة لحركتي فتح وحماس بظهور مؤشرات تفيد ان الانتخابات تجري وفق منطق التوافق لا المغالبة الامر الذي يفقدها مضمونها الديمقراطي التنافسي هذا من جانب لكن من جانب أخر قد يكسبها مضموناً سياسياً مهماً إذا ما تم العمل على تحصينها سياسياً وقانونياً، بمعني ان تكون فعلاً انتخابات توافقية بمضمون سياسي يجعل من معركة اقامة الدولة هو الاساس ومرتكزاً لقرار الامم المتحدة 67-19 لعام 2012.

كما قال أنه "وفي هذا المجال طالما الحركتين ومعهما القوى كافة قادرة على مثل هذا التوافق فلماذا اذن لا يكون هذا على ما هو أكثر عمقاً وجدوى بل وأكثر قيمة من مجرد الاتفاق على قائمة تعيد انتاج الانقسام كما تعيد انتاج عملية تفاوضية بائسة، ان الطريق لذلك يقود مجدداً للدعوة لاستثمار هذا الجهد وهذه الحماسة بالعمل على تشكيل المجلس التأسيسي لدولة فلسطين على ان يكون برلمان دولة فلسطين الموقت لمدة عام يرعى خلالها معالجة كل الاثار الضارة التي خلفها الانقسام على مدار سنواته العجاف".

وأكد العوض المجلس التأسيسي للدولة يمكن التوافق على قوامه من القوى السياسية والشباب والمرأة والكفاءات السياسية والقانونية ويشكل هؤلاء جميعا المجلس التأسيسي لدولة فلسطين، الذي يقوم بمقام البرلمان المؤقت ويمكن تحقيق ذلك باستفتاء شعبي او حتى في الموعد المحدد لإجراء الانتخابات، مضيفاً ان ما أجدد الدعوة له يمثل حال الاتفاق عليه وتنفيذه نقلة مهمة تنسجم مع اعتراف الجمعية العامة للامم المتحدة بدولة فلسطين اواخر عام 2012 وما تلاها من نجاحات على المستوى الدبلوماسي في المحافل الدولية وعلم دولة فلسطين في الأمم المتحدة الى جانب أعلام الدول الأخرى، كما ويخرجنا من دهاليز العودة للمفاوضات تحت سقف الاتفاقات السابقة التي لن توصل شعبنا للاستقلال وستبقيه تحت سيف الامر الواقع الاحتلالي الذي يسلب شعبنا كل حقوقه وفي قلبها حقوقه الديمقراطية.

وشدد على أن إنجاز ذلك بالاتفاق بين مختلف مكونات شعبنا وقواه السياسية وبالارتفاع على الاجواء الايجابية السائدة مع ضرورة تعميقها بخطوات جدية سيفتح الطريق واسعاً وبأفق وطني خالص، لإتمام اجراءات انهاء الانقسام وطي صفحته الى الابد، كما انه يحمل المضمون الوطني لهذه العملية الديمقراطية ويجعل من معركة اقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس على مختلف المستويات هي الاساس،

وختم العوض بدعوة متجددة حتى لا تكون الانتخابات القادمة مجرد عملية انتخابية تنتهي بصندوق الاقتراع من جانب لكنها تمثل حلقةً من حلقات اعادة انتاج الانقسام، بل واعادة مسلسل السعي للانقضاض على حقوقنا بأصواتنا هذه المرة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط