الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"العمل" واتحاد نقابات عمال فلسطين تبحثان الاتفاقية المقترحة للقضاء على العنف في عالم العمل

"العمل" واتحاد نقابات عمال فلسطين تبحثان الاتفاقية المقترحة للقضاء على العنف في عالم العمل

تاريخ النشر: 2019-07-28 | 12:24

أمد / غزة: بحث وزير العمل د. نصري أبو جيش مع الأمين العام لاتحاد نقابات عمال فلسطين شاهر سعد، الأحد، الاتفاقية المقترحة بشأن القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل، والتي جرى نقاشها خلال الدورة 108 لمؤتمر العمل الدولي بجنيف 2019.

جاء ذلك بحضور، وكيل وزارة العمل سامر سلامة، والوكيل المساعد لسياسات علاقات العمل عبد الكريم دراغمة، ومدير عام علاقات العمل سليم سلامة، ومدير عام لجنة السياسات العمالية يوسف زغلول، ورئيس وحدة النوع الاجتماعي لما عواد، وعضو الأمانة العامة للاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين سكرتير دائرة النوع الاجتماعي عائشة حموضة، وأعضاء الدائرة، وذلك في قاعة الوزارة.

وقال أبو جيش:" أن المرأة الفلسطينية تمثل شريحة من النساء العاملات في المنشآت والمؤسسات الفلسطينية بنسبة 21%، لذلك نحن ملزمون بحماية حقوق النساء العاملات ومحاربة ظاهرة العنف والتحرش بالنساء العاملات في أماكن العمل، مشيرا إلى أنها تشكل ظاهرة منخفضة في فلسطين بسبب عوامل العادات والتقاليد والوازع الديني والأخلاقي".

وأشار أبو جيش إلى جاهزية الوزارة بطواقمها للتعاون مع اتحاد نقابات عمال فلسطين لتطبيق الاتفاقية بهدف حماية المرأة العاملة في أماكن العمل، من خلال تأمين بيئة عمل آمنة لها، وتطبيق قانون العمل الفلسطيني، مؤكدا على أهمية وضع الآليات والاقتراحات اللازمة للحد من هذه الظاهرة، وتشكيل لجنة وطنية من الوزارات ذات العلاقة لوضع هذه المقترحات ومراقبة المنشآت والمصانع ومعاقبة المتحرشين بالنساء العاملات.

وأكد أبو جيش أنه خلال ورش عمل مراجعة قانون العمل الفلسطيني تم مراجعة للقانون من خلال منظور النوع الاجتماعي، بما يحفظ حقوق النساء العاملات، سيما من ظاهرة العنف والتحرش في العمل.

وقال سعد:" أن هذه الاتفاقية تعتبر نوعية لأنها تشمل المرأة والرجل على حد سواء، ونحن نسعى للقضاء على ظاهرة التحرش ضد النساء العاملات بكافة السبل، ونسعى لمصادقة مجلس الوزراء على هذه الاتفاقية، للحد من ظاهرة العنف والتحرش بالنساء العاملات، وحماية وصون حقوقهن العمالية".

بدورها، قالت حموضة أن الاتفاقية بشأن القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل تشمل العديد من المحاور، منها: السلامة والصحة المهنية وحقوق المرأة العاملة وتكافؤ الفرص، كما تتناول العنف الأسري وأهمية الإرشاد والتوعية، وهذا كله يحتاج لعمل وتعاون الكثير من الوزارات لوضع خطة عمل مشتركة وموحدة.

واتفق المجتمعون على عدد من التوصيات لمحاربة هذه الظاهرة، أبرزها: تشكيل لجنة وطنية من أطراف الإنتاج الثلاثة ووزارة شؤون المرأة تعمل على متابعة ومحاربة ظاهرة العنف والتحرش بالنساء في أماكن العمل وتُعنى بتقديم آليات عمل لتطبيق الاتفاقية قبل رفعها لمجلس الوزراء للمصادقة عليها، وتكثيف الزيارات الميدانية من قبل المفتشين في وزارة العمل على المنشآت والمصانع، وزيادة عدد النساء المفتشات، والعمل على نشر الوعي والتثقيف بمفاهيم العنف والتحرش بالنساء العاملات، والعمل على توفير بدائل عمل للنساء الفلسطينيات العاملات داخل المستوطنات وداخل الخط الأخضر لحمايتهن من هذه الظاهرة، والتطرق لاتفاقية القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل في مراجعات قانون العمل الفلسطيني.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط