الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العمصي: التجربة النقابية بفلسطين "مريرة" والاحتلال الإسرائيلي أضعف دورها

العمصي: التجربة النقابية بفلسطين "مريرة" والاحتلال الإسرائيلي أضعف دورها

تاريخ النشر: 2020-07-23 | 06:31

غزة: قال رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين سامي العمصي، إن التجربة النقابية في فلسطين "مريرة"، مشيرا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي مارس انتهاكات عديدة ضد النقابيين الفلسطينيين وأضعف دور النقابات.

جاء ذلك خلال مشاركته بندوة نقابية دولية نظمها الاتحاد الدولي لنقابات أسيا وأفريقيا بعنوان: "الحصانة النقابية لحماية حقوق العمال" والمنظمة التونسية للشغل.

وشارك في الندوة  رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين سامي العمصي،  ورئيس الاتحاد الدولي لنقابات أسيا وأفريقيا سعود الحجيلان، والأمين العام للمنظمة التونسية للشغل محمد الأسعد عبيد، ورئيس الاتحاد الحر لنقابات عمال البحرين يعقون يوسف محمد، ورئيس الاتحاد الجيبوتي للعلم محمد يوسف محمد، وعزام الصفادي رئيس اتحاد النقابات المستقلة الأردنية، ورئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الصومال محمد عثمان حاجي.

كم ضمت الندوة كلا من، الأمين العام لفيدرالية النقابات الديمقراطية المغربية المريزق المصطفى، وأمين الكونفدرالية الحرة في جمهورية تشاد إبراهيم بن سعيد، وأمين عام الكونفدرالية المستقلة للنقابات في تشاد محمد نصر الدين موسى.

واستعرض العمصي التجارب النقابية العمال في العديد من البلدان المحيطة، مبينا أن التجربة النقابية في المغرب حققت نجاحا جيدا في الدفاع عن حقوق العاملين، فيما أن الحرية غير متاحة في التجربة النقابية السودانية والتي فيها انقلب النظام على النقابات.

في حين وصف العمصي  التجربة النقابية في فلسطين بـ "المريرة" بسبب الاحتلال الإسرائيلي، موضحا أن كل من كان يمارس العمل النقابي كان يعتقل من قبل الاحتلال، خاصة في فترة الثمانينيات، وتعرضوا للسجن وأحكام مرتفعة، إلا أنها اليوم أصبحت أفضلا حالا وباتت "جيدة".

وأعرب عن أمله أن تتوسع حرية العمل النقابي في فلسطين، مطالبا بتكاتف جهود النقابات العربية والدولية لضمان حرية العمل النقابي، خاصة أن كل  القوانين الدولية تكفل حرية العمل النقابي.

واستعرض العمصي بعضا من التجارب النقابية التي خاضتها نقابات العمال في غزة، والتي منها الدفاع عن حقوق عمال النظافة في المستشفيات واسترداد مستحقاتهم من وزارة الصحة وترتيب آلية صرف أجورهم مع شركات النظافة، والاعتراض على قانون سنه المجلس التشريعي بغزة بخصوص "تقادم حقوق العمال" حيث أن القانون كان يمنح العامل عاما واحدا قبل تقادم حقوقه، إلا أن النقابات ضغطت ومددتها إلى ثلاثة أعوام، وكانت تضغط لجعلها سبع سنوات كما كانت سابقا.

إلا أنه ذكر أن عدوان الاحتلال على غزة عام 2014م عطل الحراك النقابي وكذلك تواصل استرداد حقوق نهاية الخدمة لصالح العمال وتطبيق الحد الأدنى للأجور، مطالبا المشاركين بضرورة حمل رسالة النقابات الفلسطينية والدفاع عنها في المحافل الدولية ليكونوا صوت العامل الفلسطيني الذي يتعرض لانتهاكات كبيرة.

 

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط