الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

خلال الأيام المقبلة..

العقاد: المنحى الوبائي بغزة سيشهد ارتفاعاً ملحوظا في أعداد الإصابات

العقاد: المنحى الوبائي بغزة سيشهد ارتفاعاً ملحوظا في أعداد الإصابات

تاريخ النشر: 2022-01-15 | 10:34

غزة: أكد مدير مستشفى غزة الأوروبي د. يوسف العقاد يوم السبت أن المستشفى قاب قوسين أو أدنى لاستقبال عشرات الحالات المصابة بفايروس كورونا والمتحور الجديد "أوميكرون"، الذي يتميز بسرعة انتشاره وقوة تأثيره خاصةً على الحالات غير متلقية للقاح المضاد.

وأوضح العقاد في تصريحات صحفية، أن "المنحى الوبائي سيشهد ارتفاعاً في أعداد الإصابات؛ لاكتظاظ قطاع غزة السكاني ومتقلبات فصل الشتاء، والمتحور الجديد "أوميكرون" الذي يتميز بالإسرع انتشاراً من المتحورات السابقة "دلتا وغيرها"، معرباً عن خشيته من دخول المستشفى حالات كثيرة مصابة في وقت قياسي خلال الموجة الرابعة يصعب فيها توفير أسره للمرضي.

وكشف، أن الموجة الأولى والثانية كانت تصيب الفئات العمرية "كبار السن"، أما الموجة الثالثة فسجلت المستشفى دخول حالات لفئات عمرية شبابية، لافتاً إلى أن الموجة الرابعة الذي من المتوقع أن تدخل القطاع والتي تشهد انتشار المتحور “أوميكرون” تنذر بإصابة كافة الفئات بما فيها الأطفال.

واضاف مدير مستشفى غزة الأوروبي، إلى أن الموجة الثالثة سجلت انخفاضاً بخلاف الموجات السابقة في أعداد الإصابات والحالات الحرجة والخطيرة التي دخلت المستشفى، مُعللاً ذلك لوجود اللقاح المضاد للفايروس.

وبخصوص الحالات التي دخلت المستشفى الأوروبي منذ بداية الموجة الرابعة، أوضح مدير مستشفى غزة الأوروبي، أن مع دخول القطاع الموجة الوبائية الرابعة، سُجلت عشرات الإصابات التي لا تحتاج للدخول المستشفيات، وحالات وصفت بالمتوسطة وزعت على المستشفيات الأخرى؛ لأن المستشفى (الأوروبي) مخصص بشكل أساسي للتعامل مع الحالات الخطيرة والحرجة.

وأفاد، أن المستشفى الأوروبي حتى اللحظة لم يستقبل أي حالات خطيرة أو حرجة، مشدداً على أن المستشفى ومنذ بداية الجائحة كورونا والموجة الرابعة وضع كامل طواقمه على جهوزية تامة للتعامل مع الموجة.

وطالب مدير مستشفى غزة الأوروبي المواطنين الذين لم يتلقوا اللقاح حتي اللحظة للمبادرة بأخذه لأن من يتلقى التطعيمات ستكون إصابته لا تحتاج دخول المستشفى، مبيناً أن الحالات المصابة التي دخلت إلى المستشفيات خلال الموجات السابقة وخاصة الثالثة بلغت 93% منها غير متلقيه للقاح المضاد للفايروس.

وبخصوص حالات الوفاة التي سجلت خلال الموجات السابقة والموجة الثالثة، أكد العقاد أن نسب حالات الوفاة التي سجلت كانت عالية نسبياً بنسب الحالات التي استقبالها المستشفى، لكن لم تظهر النسبة تفوق أي موجة، لأن النسب بالمجمل في كافة الموجات كانت متقاربة.

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط