الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العسومي: يدعو للتكاتف لتحقيق الاكتفاء الغذائي العربي ذاتياً

العسومي: يدعو للتكاتف لتحقيق الاكتفاء الغذائي العربي ذاتياً

تاريخ النشر: 2023-02-11 | 15:05

القاهرة: دعا عادل بن عبد الرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، إلى تعزيز التعاون والتكامل بين الدول العربية والاستغلال الأمثل للميزات النسبية التي تتمتع بها كل دولة عربية،حتى نحقق الاكتفاء الغذائي العربي ذاتياً، وألا نترك قوت شعبنا العربي رهناً بمصادر خارجية تخضع لتقلبات المصالح والتحالفات ، محذرا من خطورة تفاقم مشكلة الأمن الغذائي بشكل أكبر ما لم تتكامل دولنا العربية لتلبية احتياجات الشعب العربي من الغذاء،وحمايته من أية صدمات أو اضطرابات مستقبلية.

جاء ذلك في كلمة رئيس البرلمان العربي أمام المؤتمر الخامس للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية، الذي عقد يوم السبت بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بحضور أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، وتشيف شارومبيرا رئيس برلمان عموم أفريقيا،ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية ومن يمثلهم.

وأكد العسومي أهمية أعمال المؤتمر الخامس لرؤساء المجالس والبرلمانات العربية الذي ينظمه البرلمان العربي ،كونه ينعقد والأمة العربية تواجه العديد من التحديات والأزمات، على كافة المستويات السياسية والاقتصادية والأمنية وعلى رأسها تحدي الأمن الغذائي العربي، مشددا على أن التطورات المتصاعدة التي تشهدها الساحة الدولية، وخاصةً الأزمة الروسية الأوكرانية وما صاحبها من حالة انكماش غير مسبوق للاقتصاد العالمي، جاءت لتفاقم من هذه التحديات وتفرض المزيد من الأعباء على المنطقة العربية.

وقال العسومي :إن مشكلة الأمن الغذائي العربي، تأتي في مقدمة التحديات التي تواجه منطقتنا العربية ومن هنا جاء مؤتمرنا اليوم تحت عنوان "الأمن الغذائي العربي"، الذي بات ركناً محورياً من أركان الأمن القومي العربي في مفهومه الشامل، كما أنها تمثل قضية حياة أو موت لشعبنا العربي، ولشعوب العالم كافة.

وأشار العسومي إلى أنه إذا كانت العديد من الأزمات التي تشهدها منطقتنا العربية قد استغرقت وقتاً طويلاً في حلها وما تزال عصيّة على الحل حتى الآن، فإن مشكلة الأمن الغذائي العربي،هي بطبيعتها لا تحتمل الانتظار،ولا نملك معها رفاهية الوقت في التصدي لها، ولهذا جاء إعداد الوثيقة التي سوف تصدر عن هذا المؤتمر، تحت عنوان "رؤية برلمانية لتعزيز الأمن الغذائي العربي"،موضحا انه تم مناقشتها وتنقيحها،من خلال لجنة تحضيرية،ضمت ممثلين عن أصحاب المعالي رؤساء المجالس والبرلمانات العربية،وذلك حرصا على أن يكون للبرلمانيين العرب إسهاماً في معالجة هذه المشكلة.

ونوه العسومي إلى أن هذه الوثيقة تتضمن أبرز التحديات التي تواجه مشكلة الأمن الغذائي العربي، كما تتضمن بعض الاقتراحات والمرئيات البرلمانية التي يمكن أن تساعد بشكل أو بآخر في التصدي لمشكلة الأمن الغذائي العربي.

وأعرب عن تطلعه إلى رفع هذه الوثيقة إلى القادة العرب في القمة العربية المقبلة، لكي تكون تحت نظر جامعة الدول العربية، للاسترشاد بها، وذلك في إطار الجهود الحثيثة التي تقوم بها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية من أجل إعداد الاستراتيجية العربية للأمن الغذائي التي صدر بها قرار من القمة العربية الحادية والثلاثين في جمهورية الجزائر الديمقراطية الشعبية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط