الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العبث الدولي بحق تقرير المصير

العبث الدولي بحق تقرير المصير

تاريخ النشر: 2016-05-20 | 10:13

تتزاحم هذه الأيام الذكريات السيئة من تاريخ منطقتنا العربية، وعلى رأسها الذكرى المئوية لاتفاقية «سايكس ـ بيكو» (1916)، والذكرى الثامنة والستين لـ «نكبة» فلسطين (1948).
إن وجه التشابه والتكامل بين هاتين الذكريين يتضمّن أكثر من عنصر سياسي. لكن أبرزها وأشدّها إيلاماً لشعوب هذه المنطقة، هو ذاك الخاص بحق هذه الشعوب في تقرير مصيرها، وهو حق عام كان وما زال مسلوباً بالذات من قوى «المجتمع الدولي» ذات المطامع المنطقة العربية.
كان سلب حق تقرير المصير منذ مئة عام يشمل كامل العالم العربي من محيطه إلى خليجه. وقد انحصر بعد ذلك في فلسطين، الجسر الجغرافي السياسي الواصل بين قارتي آسيا وإفريقيا، أو بين القسم المشرقي من الوطن العربي وقسمه المغربي.
وجاء «مؤتمر فرساي» في نهاية الحرب العالمية الأولى، بعد سنوات على صياغة اتفاقية «سايكس ـ بيكو» ليصادر حق تقرير المصير من الدول العربية كلها، وليوزع الحكم فيها مغانم بين القوى المنتصرة في الحرب.
ومن غرائب تصرفات وأخلاقيات «المجتمع الدولي» في تلك الحقبة، تشكيل لجان دولية لإجراء استفتاءات في مجمل الدول العربية، ليس لسؤال شعوبها عن نوع النظام السياسي الذي تختار أن تحكم عبره بلادها، بل عن القوة الدولية المنتصرة التي يفضلون أن تقوم بحكمهم. وبدلاً «من عبارة اختيار الدولة الأجنبية التي تستعمرهم»، اخترعوا يومها عبارة «الانتداب»، الذي يعني عملياً استعمار تلك الدول حتى حصولها على الاستقلال السياسي. وقد اتضح يومها أن شعب فلسطين، عندما خضع لهذا الاستفتاء من قبل «لجنة كينغ - كرين»، آثر عدم اختيار أي من القوى الأوروبية الاستعمارية التي انتصرت في الحرب العالمية الأولى، مثل فرنسا أو بريطانيا، بل اختار للانتداب عوضاً عن ذلك دولة أجنبية كانت تتمتع بسمعة دولية أفضل من نظيراتها، لأنها حديثة العهد في المجال الدولي خارج حدودها، وهي الولايات المتحدة الأميركية، التي كانت وقتها مشهورة بوثيقة رئيسها وِلسُن لاستقلال الشعوب. لكن ما تم بعد ذلك راح في اتجاه آخر. فقد قرر «مؤتمر فرساي» إهمال استفتاءات «كينغ ـ كرين»، واختار بريطانيا العظمى لاستعمار فلسطين، وذلك بالطبع وبالمنطق استكمال للوثيقة البريطانية «وعد بلفور»، التي نسجت الخيوط الأولى لتفريغ فلسطين من شعبها، بعد سلبه حقه في تقرير مصيره، وإقامة وطن قومي لليهود الذين لم يكن معظمهم قد وطأ أرض فلسطين بعد.
وعندما اقترب موعد خروج قوات الاحتلال البريطاني من «فلسطين 1948»، لم يكن البديل كما تنصّ وثائق الأمم المتحدة الجديدة التي تأسست على أنقاض الحرب العالمية الثانية إنجاز نص الانتداب، أي منح شعب فلسطين حقه في تقرير مصيره، واختيار نظام الحكم الذي يفضله، بل كان «المجتمع الدولي» قبل ذلك بأشهر، أي في أواخر العام 1947، قد استبق الأمور بسرقة هذا الحق وبإعلان قرار تقسيم البلاد.
وبعد هذه السرقة التاريخية الدولية العلنية، قامت دولة الانتداب بدعم العصابات الصهيونية التي شرّدت شعب فلسطين واحتلت ثلاثة أرباع أرضه التاريخية.
لا تتسع هذه المقالة لاستعراض ما تعرّض له حق تقرير المصير بعد ذلك، سواء في العراق (الغزو الأميركي) وسوريا (التدخل الدولي والإقليمي لدعم قوى تكفيرية استولت على حراك سوري شعبي) أو ليبيا.. أو اليمن. لكن يمكن الزعم بأن ما حصل استكمال لسرقة حق الشعوب العربية في تقرير مصيرها، وهي سرقة مستمرة منذ مئة عام.

عن السفير

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط