الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العاهل الأردني: محاولات الدفع بأجندات سياسية إقليمية "أكثر أشكال العدوان ضررا"

العاهل الأردني: محاولات الدفع بأجندات سياسية إقليمية "أكثر أشكال العدوان ضررا"

تاريخ النشر: 2015-04-22 | 11:34

امد/ جاكرتا – وكالات: اعتبر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني أن محاولات الدفع بأجندات سياسية إقليمية "أكثر أشكال العدوان ضررا" من خلال إذكاء نيران الصراع بين البلدان والمجتمعات التي تمرّ بمرحلة من الاضطراب.

وفي كلمة له اليوم الأربعاء في مؤتمر القمة الآسيوية الأفريقية في العاصمة الإندونيسية جاكرتا، نشر نصها الديوان الملكي في بيان وصل الأناضول نسخة منه، قال العاهل الأردني "نشهد اليوم فرصة لنعزز ونحافظ على وحدة أراضي جيراننا وشرعيتهم. فأكثر أشكال العدوان ضرراً هي محاولات الدفع بأجندات سياسية إقليمية من خلال إذكاء نيران الصراع والشقاق بين البلدان والمجتمعات التي تمرّ بمرحلة من الاضطراب ".

ولم يوضح الملك عبدالله ماذا يقصد من هذه الأجندات أو من يدفع بها.

وأضاف أن "الشراكة بين دول الجنوب أن تساعد في معالجة الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي يستغلها المتطرفون الذين يستهدفون الضعفاء. وعلى بلداننا أن تكون رائدة في إشراك الشعوب، وتوفير الفرص الجديدة للشباب، وإعطاء الجميع مكانتهم في مجتمع يعيش بسلام".

واعتبر الملك عبدالله أن الشراكة بين دول الجنوب لها مكانة كبيرة في الوقت الراهن أكثر من أي وقت مضى، وهي محورية للأمن والاقتصاد العالميين.

وقال "نلتقي اليوم في أكبر دولة مسلمة في العالم، إندونيسيا، وهي دولة بنيت على رسالة الإسلام السمحة، التي أسست تراثا من الثروة الثقافية والتعاون التجاري والإقليمي".

وأضاف العاهل الأردني "نقف اليوم جميعاً، المسلمين منّا وغير المسلمين، وقفة واحدة ضد قوى الشر، ونقف في وجه تلك العصابات الإرهابية من الخوارج، أولئك الخارجين عن الإسلام، ممن يستهدفون الدين الحنيف بأفكارهم المنحرفة"، في إشارة إلى مشاركة بلاده في التحالف الغربي ضد تنظيم داعش في العراق وسوريا.

وتابع "لقد تضامنا في تصدينا ضد الإرهاب، كما يجب علينا أن نتضامن دوماً لنتصدى له أينما كان، ليس فقط في سوريا والعراق، بل أيضاً في اليمن، وكينيا، وتونس، وليبيا، وسيناء، ومالي، ونيجيريا، والقرن الأفريقي، ودول آسيا وغيرها".

وفيما يتعلق بقضية اللاجئين، قال ملك الأردن "علينا أن ندرك أن الدول العشرة التي تستضيف العدد الأكبر من اللاجئين في العالم تقع في آسيا أو في أفريقيا، والأردن يعتبر الآن ثالث أكبر دولة مستضيفة للاجئين؛ حيث تعد المملكة ملاذا لِـ 1.4 مليون شخص فروا من العنف في سوريا، وهذه أعباء، على مناطقنا أن تتحملها وتتخطاها معاً".

وعن القضية الفلسطينية، أشار العاهل الأردني إلى مؤتمر باندونغ الذي انعقد عام 1955 ليدعم حقوق الفلسطينيين، متسائلا "من كان يتخيل أنه وبعد مرور ستين عاماً، ما تزال فلسطين محرومة من حق إقامة دولتها؟"

واعتبر أن "هذه الأزمة تخص العالم أجمع، فقد أدى الفشل في الحفاظ على مبادئ العدالة الدولية إلى غرس بذور الفرقة وعدم الثقة في جميع أنحاء العالم، وقد حان الوقت لنكمل العمل الذي بدأناه منذ زمن بعيد. فدعونا نعمل يداً بيد نحو حل عادل ودائم للصراع الفلسطيني الإسرائيلي"، بحد قوله.

وأنهى الملك الأردني كلمته بالقول "لعب التضامن الآسيوي الأفريقي دوراً حيوياً في الدفع ببلداننا إلى الواجهة ليصبحوا قوة يُشهد لها على الساحة الدولية، وعلينا أن نستثمر ذلك لنبني المستقبل الذي تتطلع إليه وتستحقه شعوبنا، مستقبل يجعل من هذا الإقليم منطقة سلام وازدهار توحد العالم وتغيره نحو الأفضل" .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط