الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

العاهل الأردني: داعش ليس قضية الولايات المتحدة.. والغارات ضده ليست الحل النهائي

امد/ طوكيو - د ب أ: قلل العاهل الأردني، عبد الله الثاني، من شأن الضربات الجوية التي يشنها التحالف الدولي والعربي ضد تنظيم داعش، قائلاً إنها "ليست الحل النهائي".
جاء ذلك خلال مقابلة تلفزيونية مع هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية(ان اتش كيه)، وذلك على هامش زيارة العمل التي يقوم بها عبد الله الثاني حالياً إلى العاصمة اليابانية طوكيو، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأربعاء.

وقال ملك الأردن: "ما يقوم به التحالف حالياً هو توجيه الضربات الجوية إلى داعش، لكن هذا ليس الحل النهائي أبداً، بل يتمثل الحل في حيثيات ما يجري على أرض الواقع في سوريا والعراق، من حيث القدرة على التواصل مع السكان، والعشائر السورية والعراقية، وتمكينهم من التصدي لداعش ومواجهتها، وهذا هو المفهوم، والمطلوب العمل على أساسه، على المدى المتوسط".

وأضاف: "ما أوّد الإشارة إليه أيضاً هو أنه لا يجدر بنا أن ننظر إلى التحالف، الذي تقوده الولايات المتحدة، على أساس أن هذه مشكلة تخص الولايات المتحدة وحدها، إنها في الحقيقة قضية عربية – إسلامية، وعليه، فما نشهده على أرض الواقع هو تحالف عربي - إسلامي، لأن القضية قضيتنا، وهي قضية المواجهة بين الاعتدال والتطرف، وما أريد قوله هو إن هذه المعركة هي معركة داخل الإسلام، وهي مسألة على العرب والمسلمين التعامل معها صفاً واحداً".

وتابع: "دعونا أيضاً لا نحصر التركيز فقط على سوريا والعراق، فالمشاكل قائمة أيضاً في ليبيا، وهناك مشاكل في اليمن ومالي ونيجيريا، فالمشكلة إقليمية، ويمكن لها أن تتحول إلى تحدٍ عالمي، لذلك يجب علينا العمل والتركيز على أكثر من جهة، وهنا تكمن أهمية وجود تحالف استراتيجي عالمي، وهو تحالف قوى الخير ضد الشر".

وفيما يتصل بموقف اليابان والمجتمع الدولي، إزاء قضية داعش في الشرق الأوسط، أوضح العاهل الأردني: "سيكون هناك بالتأكيد مناقشات مع الحكومة اليابانية في هذا الأمر، كما أن اليابان ملتزمة بتقديم مساعدات كبيرة لدعم التنمية في بلدان الشرق الأوسط، ولديها كذلك تأثير هائل من خلال العمل الإيجابي الذي تقوم به، والدعم الذي تقدمه في الشرق الأوسط وأفريقيا، وأعتقد أنه من المهم جداً لليابان أن تلقى قوى الاعتدال والخير الدعم اللازم".

وأكد الملك عبدالله الثاني، اليوم الأربعاء، أن قدرة الأردن على مواجهة أعباء اللجوء السوري هي محط تقدير واحترام إقليمي ودولي، بالرغم مما يشكله هذا الأمر من تحدٍ كبير.

يشار إلى أن عدد اللاجئين السوريين في الأردن، المسجلين رسمياً لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، وصل في سبتمبر(أيلول) الماضي إلى 618 ألفاً، فيما تقدر الحكومة الأردنية أعداد اللاجئين السوريين في البلاد بأكثر من مليون ونصف المليون.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط