الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الصوراني يدلي بشهادته أمام لجنة الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني

الصوراني يدلي بشهادته أمام لجنة الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني

تاريخ النشر: 2019-04-04 | 22:31

أمد/ غزة: قدم راجي الصوراني، مدير المركز الفلسطيني لحقوق الانسان، مساء الخميس، شهادته أمام لجنة الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني المنعقدة في مدينة نيويورك، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرس، بسبب عدم السماح له بدخول الولايات المتحدة الامريكية، على الرغم من دعوته من قبل الأمم المتحدة.

وقد أوضح الصوراني في شهادته أمام اللجنة نتائج الحصار غير الإنساني وغير القانوني على قطاع غزة، والتي تعد أكبر كارثة من صنع الانسان في عصرنا، وأكد أن الحصار قد أوصل القطاع الى حالة غير مسبوقة، حيث وصلت نسبة البطالة إلى 65%، و 9% من هم تحت خط الفقر، و80% يتلقون معونات من المؤسسات الدولية.  بالإضافة إلى استمرار الأزمات التي يعاني منها المواطنون في غزة، مثل أزمة الكهرباء والمياه العادمة نتيجة الحصار.

وأكد الصوراني في شهادته أنه على الرغم من إدانة كل المؤسسات الدولية لذلك، إلا ان الحصار لا زال مستمراً، وشنت خلاله قوات الاحتلال ثلاثة حروب عدوانية، كان المدنيون وممتلكاتهم أبرز ضحاياها.

وشدد الصوراني على أن إسرائيل مارست جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية من خلال استهدافها المدنيين في مسيرة العودة، بمن فيهم الأطفال، النساء، الطواقم الطبية، ذوي الإعاقة، والصحفيين بواسطة القناصة المنتشرين خلف الأبراج العسكرية الحصينة، في وقت لم تهدد خلال عام كامل حياة جندي إسرائيلي واحد للخطر ولم يصب او يقتل أحد، علماً بأن الحق في التظاهر السلمي والحق في حرية التعبير هو حق أساسي ورئيسي للمدنيين وبغض النظر عن مكانه على الحدود أو داخل المدن.

لقد طالبت لجنة التحقيق المشكلة من مجلس حقوق الانسان التابعة للأمم المتحدة بمحاسبة كل من قتل وأصاب المدنيين الفلسطينيين المشاركين في مسيرات العودة، بما في ذلك استهداف المعاقين والأطفال والمرضى والصحفيين، على ما قاموا به.  كما طالبت اللجنة بأن يتم إحالة هذا الملف الى المحكمة الجنائية الدولية للتحقيقات بكل الجرائم المنسوبة لقوات الاحتلال الإسرائيلي، علماً بأن كل مؤسسات حقوق الانسان الدولية والمقررين الخاصيين كانوا قد أكدوا على نفس الامر واعتبروا ما تمارسه إسرائيل جريمة ضد الإنسانية.

 كما تطرق الصوراني في شهادته إلى مدينة القدس، وأكد أن التطهير العرقي والتهويد التي تفرضه سلطات الاحتلال بالمدينة المقدسة، يهدف إلى فرض سياسة الأمر الواقع، عملاً وقانوناً، وبأنه وصل مراحله النهائية.

 أما في  الضفة الغربية، فقد اكد الصوراني أن التوسع الاستيطاني مستمر فيها بوتير متسارعة، رأسياً وافقياً، من خلال إقامة مستوطنات جديدة، وشق شبكات واسعة من الطرق العابرة بين المستوطنات والمدن والقرى الاسرائيلية.  وبوجود هذه الشبكة من الطرق والمستوطنات تتم محاصرة المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية، ومنعها من التوسع استراتيجياً، ومحاصرتها في كانتونات ضيقة ومتباعدة عن بعضها.

ويعمل الاحتلال على مصادرة الأراضي الفلسطينية بصورة يومية كما يقوم بتقطيع اوصال الضفة وفصل القدس عن الضفة وشمال الضفة عن جنوبها والفصل بين المدن والقرى والمخيمات مما يجعل التواصل بينهما مهمة مستحيلة.  ونتيجة ذلك، بات الاحتلال يسيطر عملاً وقانوناً على أكثر من 70% من مساحة الضفة الغربية، بما فيها القدس مما أدى الى خلق ابارتهايد من نمط جديد.

كما أشار الصوراني إلى مواصلة قوات الاحتلال باقتحام المدن والقرى والمخيمات الفلسطينية وممارسة القتل العمد والاعتقالات دون استثناء، حتى في المناطق المصنفة (A) والخاضعة لسيطرة السلطة الفلسطينية بشكل يومي.

إن هذا كله يتم بفضل الحصانة القانونية والسياسية التي تقدمها الولايات المتحدة الامريكية لإسرائيل، بما فيها الحصانة من المحكمة الجنائية الدولية والعمل على عدم ملاحقتها امام المحاكم الدولية وتطبيق شريعة القانون.

وأكد الصوراني انه بعد 25 عاماً من توقيع اتفاقيات أوسلو فإن الواقع المعاش في الأراضي المحتلة، أفضى أولاً، إلى محاولات تهويد مدينة القدس، وتطهيرها من سكانها الاصليين، وفرض واقع جديد فيها؛ وثانياً، ضم معظم أراضي الضفة الغربية لصالح الاستيطان، وإنشاء نظام فصل عنصري "أبارتهايد" من نمط جديد؛ وثالثاً، حصار خانق مستمر منذ 12 عاماً في غزة، تمنع خلاله حرية الحركة للافراد والبضائع وخنق اقتصادي واجتماعي.

وأضاف الصوراني، وأمام هذا الواقع المؤلم والمرير، لم يعد أحداً يتحدث عن تقرير المصير الفلسطيني، أو انهاء الاحتلال أو إقامة الدولة الفلسطينية حسب قرارات الأمم المتحدة.  وأننا كفلسطينيين نعيش المرحلة الأسوأ في تاريخنا، وإننا امام وضع غير مسبوق منذ النكبة وان خيار الدولتين عملياً قد انتهى.

وأشار الصوراني الى انه أصبحت مهمة ملاحقة مجرمي الحرب الإسرائيلية مهمة شبه مستحيلة، بالذات بعد تغيير التشريعات في أوروبا والضغط السياسي الذي تمارسه الولايات المتحدة ضد المحكمة الجنائية الدولية والمدعية العامة وقضاتها.

وفي ختام شهادته، أكد الصوراني أن الفلسطينيين هم حجارة الوادي، كانوا ومازلوا هنا منذ الأزل، وسيبقون للأبد، متشبثون بأرضهم، لن يستطيع أحد أن يزعزعهم، وسيبقوا مناضلين من أجل حقهم في تقرير المصير، ولن يكونوا ضحايا جيدين لاحتلال يمارس جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.  وأضاف: إن من حق الفلسطيني ان يتمتع بالكرامة، ومن حقه الانعتاق من الاحتلال. واكد بأنه رغم قساوة الواقع، الا انه لن يستطيع احد رغم كل شيء ان ينتزع الامل من عقولنا وقلوبنا.

 يشار إلى أنه شارك الصوراني في الجلسة البروفيسور مايك لينك، المقرر الخاص للأراضي المحتلة، وترأس الجلسة د. معين رباني.

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط