الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الصديقة المخلصة للمرأة

اعتدت في سنوات طفولتي أن أذهب إلى محل في بداية شارع البحر بمدينة خان يونس، كانت اليافطة الكبيرة "سنجر" التي تعلو المحل هي ما ترشدني إليه، لم أكترث يومها لمعرفة هوية مالكه وكيف تجرأ على اختيار اسم غربي وسط محلات كلها ناطقة بلغة الضاد، التجربة الأولى فرضت علي أن أردد كلمة "سنجر" طيلة الطريق كي لا تنسل الكلمة من ذاكرتي وأعود بخفي حنين، ما أن وصلت باب المحل حتى سارعت بالقول لصاحب المحل العجوز "سنجر"، ابتسم الرجل وقال هل تريد أن تشتري الشركة؟، لم أستوعب يومها ما قاله العجوز وأنا أحاول أن ألتقط وسط واحة الخجل حاجتي لقطعة صغيرة لماكينة خياطة من نوع "سنجر".

ترسخت من يومها علاقتي الخاصة بتلك الماكينة الصغيرة التي تحتل أهمية كبيرة في المنزل، العلاقة ولدت من رحم الصداقة التي تربطها بالوالدة "رحمها الله"، حيث احتلت المساحة الأكبر في حياتها وكانت الأقرب إليها، فهي الشركة التي تقتات الأسرة من ايراداتها بعد رحيل ولي الأمر في حرب حزيران 1967، الماكينة الصغيرة المطعمة برسومات فرعونية باللون الذهبي تدار يدوياً، قبل أن تستوعب بعد سنوات الموتور الكهربائي الصغير مرافقاً لها، على مدار سنوات طويلة لم تكن الوالدة بحاجة لمتابعة ما تنتجه بيوت الأزياء التي لا تعرف شيئاً عنها، يكفيها أن تتبادل مع صاحبة الشأن الاجتهاد لتضعا سوياً الشكل العام للثوب المتناغم مع ثقافتنا، لم تكن الفتاة بحاجة يومها لأن تضفي على ثوبها مزيداً من الأهمية باستحضار الدولة التي جاء منها، كل ما يعنيها أن يحمل إطلالة الجمال الشرقي.

اختفت منذ سنوات يافطة "سنجر" واكتظت شوارعنا بالاسماء العجمية التي يحمل البعض منها دلالاته فيما تغيب عن الباقي منها، وأغلقت مصانع الخياطة أبوابها بعد أن اقتحم المنتج الصيني أسواقنا، ولم تعد ماكينة الخياطة ضمن مقتنيات الأسرة ومصدر دخل كما كانت عليه في السابق، ولم يعد لشعار"الصديقة المخلصة للمرأة"، الذي أطلقته الشركة وهي تروج لماكينتها الصغيرة "سنجر موديل 27 "، بريق يلفت الانتباه، إن كان اسحق سنجر قد سجل براءة اختراعه لماكينته منتصف القرن التاسع عشر، وبدأت الشركة إنتاجها التجاري نهاية ذات القرن، ووصل منتجها إلينا منتصف القرن الماضي، فالمؤكد أن رحيلها من عالمنا كان سريعاً، وفيه دلالة على تراجع بين لثقافة الانتاج أمام ثقافة الاستهلاك التي باتت تضرب أطنابها في تفاصيل حياتنا.

على مدار سنوات لعبت ماكينة الخياطة دوراً محورياً في مفاهيم المشاريع الصغيرة المنتجة، وكنا نأمل أن توسع الحكومات الفلسطينية المتعاقبة من مساحة اهتمامها بتمويل مثل هذه المشاريع، لكن من الواضح أن المساحة تقزمت إن لم نقل اختفت في جوف المناكفات التي تعصف بضرورات حياتنا، ما يثير القلق لا يتعلق فقط في أننا تنازلنا طوعاً عن قيمة أن نلبس مما نصنع، وما لذلك من انعكاسات على الذوق العام، بل القلق الأكبر يكمن في الثقافة الاستهلاكية التي تربعت على مكونات حياتنا، لم يعد للمبادرات الخلاقة في المشاريع الصغيرة المنتجة، التي يمكن من خلالها أن نقلص من حجم البطالة ومستوى الفقر داخل مجتمعنا، حاضنة توليها الأهمية المطلوبة، الحاضنة التي تعمل على أكمل وجه هي تلك المتعلقة بالمناكفات التي تبقينا خارج دائرة احتياجاتنا الحياتية اليومية.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط