الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الصحف الاسرائيلية تتصنع الصدمة وتحاول التنصل من الجريمة

أمد / تل أبيب : بعد إعلان أجهزة الأمن الإسرائيلية عن اعتقال مجموعة مستوطنين، يوم أمس، بجريمة القتل البشعة التي أودت بحياة الفتى الفلسطيني، محمد أبو خضير من مخيم شعفاط، والتي أشعلت الاحتجاجات على شطري الخط الأخضر، تراوحت تغطيات الصحف الإسرائيلية الصادرة صباح اليوم، بين التعبير عن الصدمة  والتنصل  من الجريمة، فيما بادر الرئيسان الإسرائيليان: المنتهية ولايته، شمعون بيرس، والمنتخب، رؤوفين ريفلين، إلى نشر مقال مشترك يهدف إلى امتصاص غضب الشارع العربي.

في أجواء التحريض الدموي التي أعقبت عملية اختطاف المستوطنين الثلاثة، وتسميم الأجواء بعبارات عنصرية والدعوات للانتقام، لم ينتظر الفلسطينيون على شطري الخط الأخضر إقرارا من أجهزة الأمن الإسرائيلية بأن جريمة قتل أبو خضير هي على خلفية عنصرية، وخرجوا للتعبير عن احتجاجهم لا سيما وأن والد الشهيد تحدث في اليوم الأول أن شرائط  كاميرات المراقبة رصدت المستوطنين الخاطفين وتظهر فيها وجوههم بوضوح.

لكن بعد الكشف عن القتلة  تغيرت النبرة. ولامتصاص الغضب، بادر الرئيسان الإسرائيليان، المنتهية ولايته، شمعون بيرس، والمنتخب رؤوفين ريفلين إلى نشر مقال مشترك في كافة الصحف ملخصه: \"لا فرق بين دم ودم\"، وينطوي على تجميل ديمقراطية إسرائيل ومساواة الجميع أمامه.

لكن بالنسبة لوسائل الإعلام التي كانت منذ عملية الاختطاف أبواق تحريض، أجرت اليوم تحولا وطغت نبرة الصدمة على تغطيات صحيفة \"يديعوت أحرونوت\"، فيما برزت في صحيفة \"معريف\" محاولات لعدم ربط الجريمة باليمين الإسرائيلي.

عنونت \"يديعوت أحرونوت\" عددها بـ : \" الوحشية في داخلنا\"، فيما جاءت مقالة  المعلق السياسي للصحيفة، ناحوم برنياع، تحت عنوان  \"يجب أن ننبذهم وان نلفظهم\"، معتبرا أن جريمة القتل هزت كل ذي ضمير إنساني.  فيما جاء عنوان مقالة لسيما كدموت بعنوان \"الوكر ذاته\"، عبرت فيه عن  \"الشعور بالخجل الخانق\" جراء الجريمة معتبرة أنها \"وصمة عار لنا جميعا\". لكن كدمون ناقضت نفسها بالقول: رغم أن هذه الجريمة كانت مكتوبة على الجدار، فإن احتمال أن يقوم بها يهود كان كابوسا مرعبا\".

صحيفة \"معريف\" وضعت جريمتي قتل أبو خضير والفتاة من العفولة في عنوان فرعي واحد في اسفل الصفحة الأولى في محاولة لخلق توازن بيم الجريميتين، وكتبت: \"الشارع يشتعل- التوتر بين اليهود والعرب يتصاعد\".

وفي السياق حاولت عدم إلصاق الجريمة باليمين الإسرائيلي، وقالت إن « المشتبهين ليسوا ناشطين يمينيين غير معروفين، وليسوا ناشطين تقليديين في اليمين المتطرف.  وغير معروفين للشرطة على خلفية دمغة الثمن.  يدرو الحديث عن حادثة فردية  لا حالة تميز اليمين المتطرف أو عمليات دمغة الثمن».

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط