الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"الصحة": 47.7 %من زوجات الشهداء يعانين من اكتئاب حاد

أمد/ رام الله : أفاد تقرير أعدته وزارة الصحة اليوم الثلاثاء، أن 113 ألف مواطن يعانون من الإعاقة في فلسطين، منهم 75 ألفاً في الضفة الغربية، بنسبة 2.7% من مجمل السكان فيها، و38 ألفا في قطاع غزة بنسبة 2.5 من مجمل السكان هناك.

وأوضح التقرير الذي تناول الأوضاع الصحية للسكان في فلسطين، أن أعلى نسبة للإعاقة سجلت في محافظة جنين، حيث بلغت 4% من مجمل حالات الضفة، تليها محافظة الخليل بواقع 3.6%.

وأشار إلى أن الإعاقة الحركية كانت أكثر الإعاقات انتشارا، حيث بلغت نسبة المعاقين حركيا 49% من مجمل ذوي الاحتياجات الخاصة، تليها إعاقة البطء في التعلم بواقع 24.7% في الضفة و26.7 في قطاع غزة.

وسجلت الوزارة حوالي 116 حالة إعاقة العام الماضي، بين الأطفال المسجلين في مراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظات الضفة الغربية، بمعدل 0.1% من إجمالي الأطفال المسجلين والمفحوصين في مراكز الرعاية، حيث سجلت أعلى نسبة إعاقة في محافظة أريحا وبلغت 1.2% من عدد الحالات.

وأوضح التقرير أن الإعاقات الحركية كانت بنسبة 47.4% والسمعية 10.3%، بينما كانت الإعاقة البصرية بنسبة 42.2% من مجمل الحالات.

وفيما يتعلق بالأمراض الخَلقية، رصدت مراكز الرعاية الصحية الأولية في الضفة الغربية 1283 حالة لديها أمراض خَلقية، وبلغ معدل الإصابة 2.6% من إجمالي المواليد المفحوصين، وقد بلغ عدد حالات أمراض القلب الخَلقية 257 حالة بنسبة 20% من حالات الأمراض الخلقية المرصودة العام الفائت.

وبخصوص حوادث الطرق، أفادت الوزارة في تقريرها بأن 7936 إصابة وقعت في مختلف محافظات الضفة نتيجة حوادث الطرق، وقد بلغ عدد الوفيات 133 حالة، بمعدل 11 وفاة شهرياً، مشيرا إلى أن أغلب إصابات حوادث الطرق التي رصدت العام الفائت تركزت في الفئة العمرية بين 5-34 عاما، حيث بلغ عددها 4141 إصابة.

وأكدت أن الاحتلال لعب دورا في ازدياد حالات الاضطرابات النفسية، "نتيجة عدوانه الصارخ واجتياحاته المتكررة للمدن والبلدات الفلسيطينية، واستخدامه الأسلحة الفتاكة"، موضحة أن 47.7% من زوجات الشهداء يعانين من الاكتئاب الحاد والحاد جداً، فيما تعاني 79.9% منهن من القلق بدرجة متوسطة وحادة جدا، كما تبين أن 77.9% من زوجات الشهداء يعانين بدرجة متوسطة وحادة من أعراض ما بعد الصدمة.

وبلغ العدد الإجمالي لحالات الأمراض النفسية الجديدة المسجلة خلال عام 2012 ما يقارب 1800 حالة، حيث بلغ عدد الحالات المسجلة بين الذكور في نفس العام 1103 حالة تركز أغلبها في الفئة العمرية بين 20-29 عاماً، فيما سجلت 750 حالة بين الإناث، وتركزت أغلبها في نفس الفئة العمرية.

وقالت الوزارة إن 12 عيادة صحة نفسية ومجتمعية في الضفة الغربية تقدم خدمات نفسية في الضفة الغربية، بالإضافة إلى مركز متخصص بالصحة النفسية للأطفال بمدينة حلحول بالخليل، ومستشفى يقدم الخدمات النفسية وهو مستشفى بيت لحم للأمراض العقلية، مضيفة أن التخلف العقلي والأمراض العصبية كانت أكثر الحالات حدوثا في الضفة الغربية.

 

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط