الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الصحة المصرية تكشف 3 حقائق عن "أوميكرون"

الصحة المصرية تكشف 3 حقائق عن "أوميكرون"

تاريخ النشر: 2022-01-02 | 16:19

القاهرة: أكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان أن متحور كورونا الجديد "أوميكرون " أحد المتحورات الجديدة التي وصفتها منظمة الصحة العالمية، أنه "مثير للقلق" وجميع الأبحاث والدراسات التي ظهرت حتى الآن توضح أنه ليس شديد المراضة وسريع الانتشار وجميع اللقاحات تحد من الإصابة به.

وقال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان في حواره لتليفزيون اليوم السابع إن أو ميكرون أسرع انتشارا من المتحاورات السابقة، وتابع: سيكون متحور السائد خلال الفترة المقبلة ولا خلاف على أنه ليس شديد المراضة وسريع الانتشار ويتأثر باللقاح.

وحول الحالات المعزولة والمصابة بأوميكرون ، قال الدكتور حسام عبد الغفار هم 3 حالات فقط ، حالتين لم تظهر عليهما أعراض، وحاله تعاني من أعراض بسيطة وتم عزلهم تماما ويخضعون للبرتوكول العلاجي، ولن يخرجوا إلا بعد تحولهم إلى سلبي، وتابع: أوميكرون ليس خطيرا واتخذنا كافة الإجراءات الاحترازية التي تضمن كشف أي متحورات.

وعن  آليات الحصول على الجرعة الثالثة التنشيطية، قال الدكتور حسام عبد الغفار: كل من مضى على حصوله على جرعتين 6 شهور ستصل له رسالة نصية علي تليفون المسجل على المنظومة الالكترونية للقاحات مفادها أنه يتم الحصول على الجرعة الثالثة التنشيطية من نفس مكان الجرعتين الأولي والثانية ومن لم تصل له رسالة علية الاتصال بــ 105 .

وتابع: فتحنا باب الحصول على الجرعة الثانية للمتخلفين بالتوجه مباشرة إلى مركز اللقاح، الذي كان قد تم ارسال رسالة الجرعة الثانية عليه، وبذلك يمكن الذهاب مباشرة للحصول على الجرعة الثانية، وتابع: لا يوجد متحورات جديدة، وآخر المتحورات المكتشفة أوميكرون، "يمكن الإصابة بالكورونا وبنزلات البرد معا".

وقال: حتى الآن مصر استقبلت 118 مليون جرعة لقاح من 8 أنواع مختلفة وجميعهم يتمتعون بالكفاءة والفاعلية، مشيرا إلى أنه تم استهلاك 55 مليون جرعة ما بين الجرعة الأولي والثانية والثالثة .

وقال: جميع اللقاحات تصرف بالمجان للمصريين، مضيفا: كل الأدوية المتعلقة بكورونا من علاجات وعزل وكشوف جميعها مجانية.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان أنه تم تصنيع 29 مليون و200 ألف جرعة من لقاح سينوفاك فاكسيرا ويتوفر مواد خام تكفي لتصنيع كميات أكبر، وسيتم نقل تكنولوجيا التصنيع إلى مصانع فاكسيرا 2023 ، مؤكدا أن فاعلية اللقاح كبيرة للغاية.

وتابع: اللقاح الوسيلة الوحيدة الآمنة للحماية من الإصابة بالعدوي ، وحدوث مضاعفات ووفيات،لافتا إلى أنه من الوارد ارتفاع الإصابات مع ظهور المتحورات الجديدة ،وقال: هناك ثبات في الإصابات حاليا ويوجد محافظات تتصدر المشهد لكونها الأعلى إصابات 

وأشار: نهدف إلى الوصول إلى معدلات تلقيح في جميع المحافظات ، ومسالة الوصول إلى صفر إصابات مسألة ليست عملية ونستهدف ومعنا العالم الوصول إلى صفر وفيات وتقليل الذهاب للمستشفيات، وتابع" نأمل الوصول إلى تلقيح 70 % من المصريين خلال الفترة المقبلة ".

وحول إمكانيات مصر لتصنيع الأدوية الجديدة قال: أمنا حصص مصر من الأدوية الجديدة التي ستنتجها الشركات العالمية وستقوم الشركات الوطنية أيضا بجلب المواد الخام وتصنيع هذه الأدوية محليا.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط