الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الشوبكي: الدول العربية أكدت بشكل حاسم مركزية القضية الفلسطينية

الشوبكي: الدول العربية أكدت بشكل حاسم مركزية القضية الفلسطينية

تاريخ النشر: 2017-03-26 | 16:41

أمد/البحر الميت:  أكد سفير دولة فلسطين ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية جمال الشوبكي، إن هناك إجماع عربي من جميع المندوبين الدائمين بالجامعة العربي الذين أكدوا بشكل حاسم وقوي خلال مداخلاتهم في اجتماع المندوبين الدائمين العرب، على مركزية القضية الفلسطينية، وخصوصيتها، ومحوريتها، ودعم الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل اقامة دولته المستقلة على حدود 1967 والقدس الشرقية عاصمة لها.

وقال الشوبكي في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية  "وفا" اليوم الأحد، على هامش أعمال الاجتماعات التحضيرية للقمة العربية في دورتها الـ28 والتي ستعقد يوم الأربعاء المقبل في البحر الميت بالأردن، أن مجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين العرب والذي سبق اجتماعات مجلس الجامعة على مستوى وزراء الاقتصاد والخارجية، أكد من جديد على كافة الثوابت التي طرحتها فلسطين ومن أهمها الالتزام الكامل والتمسك بمبادرة السلام العربية كما طرحت عام 2002 دون تغيير، وضرورة تمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه غير القابلة للتصرف، وموضوع الاستيطان وخطورته وضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم  2334 الخاص بعدم شرعنة الاستيطان، كما أكد ان المستوطنات الاسرائيلية باطلة ولاغية ولن تشكل أمرا واقعا .

وأوضح الشوبكي: أن مندوبي الدول العربية ركزوا خلال مداخلتهم على الادانة الشديدة لسياسة اسرائيل الهادفة الى القضاء على حل الدولتين وتكريس نظام الفصل العنصري ( الابارتايد) بدلا منه، وشددوا على ادانتهم  تطبيق القانون الاسرائيلي على المستوطنات المقامة على أراضي المواطنين الفلسطينيين في دولة فلسطين المحتلة خاصة ما يسمى بقانون التسوية والذي يشرع البناء الاستيطاني، مؤكدا ان الاستيطان يشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وعقبة في طريق السلام .

ودعا الدول العربية لدعم موازنة دولة فلسطين لمدة عام تبدأ من 1/4/2017 وفقا للأليات التي أقرتها قمة بيروت، ودعوة الدول الأعضاء ايضا بزيادة رأس مال صندوقي الاقصى والقدس والتزامها بدعم موارد صندوقي الاقصى وانتفاضة القدس وفقا لقرارات قمة القاهرة عام 2000.

 ونوه إلى ان المندوبين الدائمين أكدوا ان الوحدة الوطنية الفلسطينية في إطار منظمة التحرير الفلسطينية تشكل ضمانة حقيقية للحفاظ على الحقوق الوطنية الفلسطينية.

وقال الشوبكي، إن مجلس الجامعة ندد بإحياء مناسبة مرور مائة عام على وعد بلفور المشؤوم في بريطانيا وطالب الحكومة البريطانية بالاعتراف بدولة فلسطين لأنها تتحمل المسؤولية التاريخية عن معاناة الشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أن المجلس أكد أهمية التقرير الصادر عن لجنة الامم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا "أسكوا" والذي يؤكد ان اسرائيل قد أسست نظام فصل عنصري.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط