الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

فيما يتعلق بالمساءلة بما يتلاءم مع المعايير الأساسية للعمل الإنساني

الشبكة تنظم ورشة عمل لعرض نتائج تقرير الممارسات الفضلى المتبعة من قبل المنظمات الأهلية

الشبكة تنظم ورشة عمل لعرض نتائج تقرير الممارسات الفضلى المتبعة من قبل المنظمات الأهلية

تاريخ النشر: 2019-12-31 | 11:08

رام الله : نظمت شبكة المنظمات الأهلية ورشة عمل لعرض نتائج تقرير الممارسات الفضلى المتبعة من قبل المنظمات الأهلية فيما يتعلق بالمساءلة وبما يتلاءم مع المعايير الأساسية للعمل الإنساني. وذلك ضمن مشروع الحقوق والصمود بالشراكة مع مؤسسة أكشن ايد فلسطين.

وتم افتتاح الورشة بكلمة منسق الهيئة التنسيقية لشبكة المنظمات الأهلية تيسير محيسن، والذي تحدث فيها عن أهمية المساءلة كمفهوم وممارسة.   كما أشار إلى الظروف الصعبة التي يعيشها الشعب الفلسطيني جراء انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي من اجتياحات واعتداءات متكررة  وحصار مشدد على مدار السنوات الماضية، والتي أدت إلى تركيز اهتمام المنظمات على تطوير خدمات العمل الإنساني دون اهتمام بتعزيز دورها في المساءلة في ظل غياب متابعة ذات جودة وانتظام من الجهات الرقابية العليا بسبب الانقسام السياسي.

كما تحدث مدير شبكة المنظمات الأهلية أمجد الشوا   أن هذا التقرير   يأتي مكملاً لجهود شبكة المنظمات الفلسطينية السابقة في استكشاف واقع المساءلة في قطاع غزة، حيث يهدف للتعرف على الممارسات الخاصة بالمساءلة والتي تطبقها المنظمات الأهلية. حيث أنه ضمن سلسلة دراسات أعدتها الشبكة لدراسة الواقع الحالي.  فقد قامت الشبكة بإعداد دراسة بعنوان "توثيق آليات المساءلة المتبعة من قبل المنظمات الأهلية، وذلك فيما يتعلق بالتدخلات الإنسانية، ومدى انسجامها مع المعايير الإنسانيّة الأساسيّة CHS، وحساسيتها تجاه النوع الاجتماعي" في سبتمبر 2018 والتي سعت لرسم صورة لواقع الممارسات الخاصة بالمساءلة في المنظمات الأهلية وفحص مدى توافقها مع المعايير الإنسانية الأساسية.

وأشار الشوا إلى أن الشبكة أعدت أيضا دراسة بعنوان "سبل تطوير استراتيجيات المساءلة المتبعة من قبل المنظمات الاهلية بما يتلاءم مع المعايير الأساسية للعمل الإنساني CHS والإطار العام للتقييم الاستراتيجي الإنساني والتمكين التشاركي  SHAPE" في يونيو 2019، والتي بدورها سعت لفحص كيفية ومدى إمكانية تطوير استراتيجيات المساءلة في المنظمات الأهلية والعمل بما يضمن توافقها مع المعايير الإنسانية الأساسية.

وفي عرضها للتقرير تحدثت معدة التقرير الباحثة هداية شمعون على أن التقرير استند في إعداده على المنهج التركيبي، باعتباره المنهج الأكثر ملائمة لهذه النوعية من التقارير ، إذ يقوم هذا  المنهج على جمع الحقائق من بيئات ومنظمات متعددة في الحالة الفلسطينية، وتقديم إطار تحليلي لها، بما يخدم تطلعات وأهداف التقرير، ويلامس كافة أشكال الممارسات المؤسساتية التي تقوم بها المنظمات الأهلية، لتقديم صورة متكاملة تمكننا من رسم استراتيجية متكاملة لتقييم هذه الممارسات وتطويرها. حيث سبق ورشة عرض النتائج، جلسة نقاش مع ممثلين عن المنظمات الأهلية، الأعضاء في الشبكة ضمت ما يقارب الـ 45 مشاركة ومشاركة بهدف جمع الحقائق والمعلومات حول المساءلة ومناقشتها وإضافتها إلى التقرير.

ولقد كان من أهم النتائج التي جاءت في التقرير وعرضتها شمعون أن هناك خلط واضح لدى المنظمات الأهلية بين المساءلة والنزاهة والشفافية، ويتضح أن فهم المساءلة على أنها تساوي أو جزء من النزاهة والشفافية هو فهم سائد في عدد كبير من المنظمات الأهلية العاملة في قطاع غزة. كما أن المنظمات الأهلية تختصر ممارسة المساءلة في آليات التعامل مع الشكاوى ومدى الاستجابة لها، في حين يغيب عنها مفهوم أن تدفق المعلومات ومشاركتها وإشراك المستفيدين وأصحاب المصلحة هي أيضاً جزء من العملية.

وأوضحت أن المنظمات الأهلية تفتقد لسياسات واضحة ومطبقة خاصة بالمساءلة أو ممارسات لتشجيع عملية المساءلة داخلياً وخارجياً. ولا يمكن إنكار أن بعض المنظمات الاهلية بدأت تخطو خطوات بالاتجاه الصحيح في تحسين وتجويد بيئة المساءلة في المستوى الداخلي والخارجي لعملها. كما خلص التقرير إلى عدد من التوصيات كان أهمها أنه يجب المساهمة بتوعية وتدريب كوادر المنظمات الأهلية وتحديدا مجالس الإدارة والإدارة العليا على المفاهيم المتعلقة بالمساءلة والمعايير الإنسانية الأساسية. إضافة إلى مأسسة برنامج تدريبي لكوادر المنظمات الأهلية على المساءلة، وحثهم على تشجيع المستفيدين على تقديم التغذية الراجعة.

واكدت على ضرورة إبراز نماذج مؤسساتية تمارس المساءلة بالشكل الأفضل، وتعميمها بجلسات نقاش توعوية للتحفيز على الحذو بالاتجاهات الإيجابية وبما يعكس تخصصية المؤسسات ذاتها. إضافة إلى وجوب تفعيل وتعميم البرنامج الوطني لمؤشرات الأداء الذي تعد المساءلة جزءاً منه. كما أن تعزيز تطبيق النهج التشاركي سيعمل على تعزيز دور أصحبا المصلحة وتمكينهم لممارسة دور فعال في المساءلة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط