الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الشاهد يفتح ملفات الفساد في تونس ويطارد أصحابها

الشاهد يفتح ملفات الفساد في تونس ويطارد أصحابها

تاريخ النشر: 2017-05-25 | 00:18

أمد/تونس: تعهد رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد، الأربعاء، بخوض حكومته المعركة ضد الفساد إلى النهاية، في وقت تجري فيه عمليات متتالية للقبض على عدد من رجال الأعمال منذ الثلاثاء.

وقال الشاهد خلال مؤتمر صحافي مساء الاربعاء "في الحرب على الفساد ليس هناك خيارات، إما الفساد وإما الدولة، إما الفساد وإما تونس. وأنا مثل كل التونسيين اخترت الدولة، اخترت تونس".

وأضاف الشاهد "أطمئن التونسيين بأننا سنخوض المعركة إلى النهاية".

وكان مسؤول كبير قال ان السلطات "باشرت منذ الثلاثاء وبموجب قانون الطوارئ المطبق منذ أكثر من عام ونصف عمليات دهم وتوقيف شخصيات ضالعة في الفساد والتهريب والتآمر على الامن القومي".

وأفاد المسؤول طالبا عدم ايراد اسمه "تم القبض على رجال الاعمال شفيق جراية وياسين الشنوفي ونجيب بن اسماعيل، ورضا العياري المسؤول في الجمارك ووضعهم تحت الاقامة الجبرية".

ولفت الى ان عمليات الدهم والتوقيف "ستتواصل في الساعات القادمة".

وأوضح ان الموقوفين "تورطوا في جرائم فساد وتهريب، وفي المساس بأمن الدولة".

ولاحظ انه تم توقيف نجيب بن اسماعيل في منطقة بن قردان (جنوب) الحدودية مع ليبيا عندما كان "يحاول الهرب".

وتابع أن الموقوفين "حرضوا ومولوا احتجاجات عنيفة حصلت الاثنين بمنطقة الكامور من ولاية تطاوين ومناطق أخرى".

وداهمت قوات الامن الليلة الماضية منزل شفيق جراية في منطقة "ضفاف البحيرة" الراقية شمال العاصمة تونس، وفق المصدر نفسه.

"حيتان كبيرة"

والشنوفي وبن اسماعيل جمركيان سابقان دخلا عالم الاعمال، أما العياري فانه ضابط برتبة عقيد في الجمارك.

وترشح الشنوفي للانتخابات الرئاسية في 2014.

وكان جراية بائع خضراوات متجولا في صفاقس (وسط شرق) ثم اصبح بفضل "ذكائه" رجل أعمال يدير "مشاريع في أربع قارات بمئات المليارات" حسبما اعلن خلال مشاركته يوم 23 تشرين الاول/أكتوبر 2016 في برنامج تلفزيوني.

وقال جراية يومها انه "تعوّد" على وصفه بـ"رمز من رموز الفساد" في تونس معتبرا انه يتعرض لعملية "شيطنة".

وأضاف انه من "مناصري" ومموّلي حزب "نداء تونس" (اسسه الرئيس الباجي قائد السبسي) الذي يقود الائتلاف الحكومي الحالي.

وتتهم وسائل اعلام وسياسيون جراية بـ"اختراق" عدة أجهزة في الدولة مثل القضاء والأمن والبرلمان، ووسائل اعلام محلية، وهي اتهامات وصفها، خلال مشاركته في البرنامج التلفزيوني المذكور، ب"الترّهات".

وفي 16 نيسان/ابريل الماضي اعلن يوسف الشاهد ان الفساد "مافيا موجودة في أركان الدولة" ووعد بـ"إسقاط رؤوسه".

تمويل الاحتجاجات

قال مبروك كورشيد وزير الدولة المكلف بالشؤون العقارية مساء الثلاثاء ان "بعض" المشاركين في اعمال عنف وتخريب ومواجهات مع قوات الامن حصلت الاثنين في تطاوين "ينتمون الى شبكات فساد كبرى".

وأضاف في مقابلة مع تلفزيون "نسمة" الخاص ان "الفاسدين الذين يخوضون معاركهم بإرادة وعزيمة هذا الشباب يجب ان نتصدى لهم".

ومن جانبع اعلن والي تطاوين استقالته من منصبه الاربعاء.

وكتب الوالي محمد علي البرهومي على حسابه في فيسبوك "قدمت استقالتي الى رئيس الحكومة لأسباب شخصية وخاصة".

وأكد مسؤول رسمي طلب عدم نشر اسمه الاستقالة.ولم يُعرف بعد اسم من سيخلف البرهومي في هذا المنصب.

والاثنين قتل متظاهر صدمته سيارة درك عن طريق "الخطأ" قبالة منشأة نفطية في الكامور خلال مواجهات بين قوات الامن ومعتصمين يطالبون بتوظيف آلاف من العاطلين في حقول النفط والغاز بصحراء تطاوين.

ويومها استخدمت قوات الامن الغاز المسيل للدموع لمنع المتظاهرين من دخول المنشأة، في سابقة منذ ان كلّف الرئيس الباجي قايد السبسي في العاشر من أيار/مايو، الجيش حماية حقول النفط والغاز ومناجم الفوسفات من أي تحركات احتجاجية قد تعطل انتاجها.

ومساء الثلاثاء اعلن خليفة الشيباني المتحدث باسم الحرس الوطني (الدرك) في مقابلة مع تلفزيون "الحوار التونسي" الخاص ان مهربين خصصوا سيارات وشاحنات لنقل مئات الأشخاص الى الكامور وزودوهم بالأموال والمؤونة حتى يعتصموا داخل خيام في تلك المنطقة التي تبعد نحو 150 كلم عن مركز ولاية تطاوين.

وكانت مجموعة الازمات الدولية في تقرير بعنوان "الانتقال المعطَّل: فساد ومناطقية في تونس" نشرته في العاشر من الشهر الحالي من "تنامي نفوذ رجال الظل في التحركات الاحتجاجية" بالمناطق الداخلية التونسية.

ولفتت المنظمة الى ان "بارونات الاقتصاد الموازي وخصوصا التهريب" على الحدود مع ليبيا والجزائر راكموا "مليارات الدولارات" بعد الاطاحة بنظام زين العابدين بن علي مطلع 2011، وأن بعضهم "ساند" احتجاجات عنيفة بالمناطق الداخلية.

"القائمة طويلة"

وقال يوسف بلقاسم المسؤول في منظمة "أنا يقظ" الفرع التونسي لمنظمة الشفافية الدولية لفرانس برس "لقد فوجئنا وسعدنا في آن واحد، بتوقيف أسماء كبيرة من بارونات الفساد والتهريب".

ووأوضح "فوجئنا لأننا كنا نعتقد أن هذه البارونات اشترت لنفسها حصانة بعدما مولت الحملات الانتخابية للأحزاب الحاكمة اليوم".

وأضاف "نتمنى ان تكون هذه أول خطوة جدية نحو +إعلان الحرب على الفساد والفاسدين مثلما صرح رئيس الحكومة عندما تسلم مهامه (في 2016)، وليس مجرد حلم سرعان ما ينتهي، او محاولة لذر الرماد في العيون أو لتهدئة الاحتجاجات الحالية في تطاوين ومناطق أخرى".

وبحسب مجموعة الازمات الدولية، تواجه حكومة يوسف الشاهد "تعطيلات منهجية" في محاربة الفساد من اطراف لم تحددها.

والاربعاء، رحب حزب "آفاق" الشريك في الائتلاف الحكومي في بيان بتوقيف "بعض رموز الفساد" معتبرا أنها "البوادر الأولى لانطلاق الحرب على الفساد والمفسدين".

ودعا الحزب الحكومة و"كل هياكل الدولة" الى "حشد كل طاقاتها وإمكانياتها للمضي قدما في هذه الحرب الصعبة".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط