الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

السيناريو المتوقع بعد فشل التهدئة

السيناريو المتوقع بعد فشل التهدئة

تاريخ النشر: 2018-09-10 | 20:25

بعد مراوحة جهود التهدئة في مكانها وتوقف اخر محطاتها عند عصا الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الذي بات هدفه الوحيد هو بقاء حصار غزة مخيماً على سماءها، فالسؤال يبقى على لساننا جمعياً الى أين نحن ذاهبون في ظل هذا الوضع المتوتر.

بعد هذه الحالة اتفق الجميع على أن الفصائل في غزة، لن تقف مكتوفة الايدي امام تأجج وضع الشعب الغزي الذي كان أمله أن تخرج الفصائل من القاهرة ملوحين بورقة اتفاق التهدئة التي كانت ستكون بادر خير لهم في سطوع شمس الفرج، لكن حدث عكس ذلك فأغلقت كل السبل الرامية لإنهاء الحصار عن غزة.

السيناريو المتوقع حدوثه في الوقت الرهن، هو مواصلة الفصائل الفلسطينية ممارسة الضغط على الولايات المتحدة ومصر لإجبار محمود عباس الخضوع لاتفاق التهدئة، لأن وسطاء التهدئة يرون على أن السلطة الفلسطينية هي الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني، ولن يمر أي اتفاق دون موافق الرئيس الفلسطيني، الذي لا يفكر إلا بالانتقام من حماس عبر رفض اتفاق التهدئة، واستمراره بفرض العقوبات وعزمه على سد كل الطرق أمام تحسين وضع غزة، لكنه لا يدري أنه لا يعذب حماس بل يشد الخناق على أهل غزة الذين لا ذنب لهم من تبعات هذا الانقسام البشع.

كما أن من الملاحظ أن مسيرات العودة ستشهدُ ثوراناً كبيراً، وهذا ما شهدناه الجمعة الماضية من استنفاراً شعبياً ضخماً على الحدود الشرقية لغزة، وبنفس السياق شاهدنا أن البالونات والطائرات الحارقة عادت تصبُ على مستوطنات الغلاف بكثرة، الأمر الذي يفسره البعض أداةً تمارسها الفصائل الفلسطينية لفرض الضغط على الاحتلال، ناهيك عن حجم الضغط الذي سيشهده نتنياهو من قِبل مستوطنين الغلاف بسبب ألسنة نيران الحرائق التي ستسببها الطائرات والبالونات الحارقة، كل هذا يؤكد كلام حسام بدران الناطق باسم حركة حماس في تصريح له مساء أمس قائلاً" فتح أفشلت جهود مصر بالمصالحة وسنسبب للاحتلال القدر المطلوب من الأذى"، لذا فإن الامر سيشهد توتراً جديداً ومن المحتمل أن تتصاعد هذه الضغوطات ونشهدُ عودة الوضع الذي كنا فيه قبل عقد مباحثات التهدئة.

وعلى من الجانب الاخر فإن اسرائيل تراقب بشكل مستمر نتائج قطع أمريكا التمويل المالي عن الأونروا، فحماس لا تستطيع السيطرة على المشاعر الغاضبة لموظفي الأونروا الذين قد يفصلون من أعمالهم بسبب التقليصات المالية من واشنطن، أو اللاجئين الذين لا يستطيعون توفير الحد الأدنى من معيشتهم، مما قد يجعلهم يسارعون نحو الحدود مع إسرائيل، ويحاولون اختراق الحدود بحثاً عن حلول لمشاكلهم، لذا فإنها تتحسب لأي انفجار تخشى أن يدوي بوجهها بأي وقت طالما غزة تغرق في حصارها.

فالكل يترقبّ بشدة ما ستشهده هذه البقعة الجغرافية الصغيرة من تحولات قد تكون صعبة على الغزيين، إذا استمر هذا الوضع على ما هو عليه، فالقطاع مازال جرحه لم يلتئم من الحرب السابقة، من جهة فإن المقاومة مستعدة لكافة السيناريوهات.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط