الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

السنوار: لا تسمحوا لـ"حماس" أو "فتح" بالتراجع عن المصالحة..ونريد خيمة واحدة للكل الفلسطيني

السنوار: لا تسمحوا لـ"حماس" أو "فتح" بالتراجع عن المصالحة..ونريد خيمة واحدة للكل الفلسطيني

تاريخ النشر: 2017-11-16 | 16:04

أمد / غزة: أكد يحيى السنوار رئيس حركة "حماس" في قطاع غزة، أن لقاء الفصائل الفلسطينية القادم بتاريخ 21 نوفمبر الجاري، سيأتي استكمالاً لعملية الحوار الفلسطيني وتحقيق مزيد من التقدم في تحقيق المصالحة الفلسطينية.

وقال السنوار خلال لقاء حواري وطني بمدينتي غزة ورام الله: "إن استمرار حالة الانقسام هو مصلحة للاحتلال، وممنوع علينا كفلسطينيين ووطنيين واسلاميين أن تبقى هذه الحالة".

ودعا إلى احتشاد وتضافر الطاقات في كل أماكن التواجد الفلسطيني لطي هذه الصفحة السوداء من تاريخ الشعب الفلسطيني.

كما دعا السنوار أن تكون قضية المصالحة الفلسطينية قضية كل فلسطيني في غزة والضفة والداخل والخارج، قائلا "أدعو النخب والنقابات والاتحادات الطلابية والمستقلين أن يضغطوا لنجاح المصالحة وألا نعود من القاهرة إلا ونحن متفقين على تطبيق اتفاق القاهرة 2011".

دعوة للاحتشاد

وقال رئيس "حماس" بغزة "أتمنى يوم 21 نوفمبر ألا يظل مواطن فلسطيني في البيت ويكون الشعب في الشوارع، ولو لم أكن ضمن الوفد الذي سيذهب للقاهرة ليدير الحوار، لكنت مشاركاً في الاحتشاد في الساحات والميادين، للضغط من أجل إنجاح المصالحة".

وطالب جماهير الشعب أن يخرجوا في كل مكان وأن يقولوا "يا حماس ويا فتح لا تعودا وإلا واتفقتم على تطبيق اتفاقية 2011".

وقال: "على فئات المجتمع الفلسطيني أن تهب هبة رجل واحد وانسان واحد وامرأة واحدة لنشكل درع وحماية وحصانة لعملية المصالحة"، مستذكراً حديثه السابق "قلت أمام الأطر الطلابية والنقابية إذا رأيتم حماس تتراجع فلا تسمحوا لنا، لا تسمحوا لنا لا لحماس ولا لفتح ولا الجهاد الإسلامي وكل الفصائل".

وأضاف "لا تسمحوا لأحد أن تظل الحالة على ما هي عليه، والمصالحة لا يريدها نتنياهو وحكومة اليمين الصهيونية، لأن لديهم شماعة هي شماعة الانقسام وأن أبو مازن لا يمثل كل الفلسطينيين".

القضية في خطر كبير

وبين قائد حماس بغزة أن الظروف الدولية والإقليمية والمحلية باتت توجب عملية إنهاء الانقسام وطي هذه الصفحة بكل جرأة وشجاعة، قائلاً: "يوجد تطورات دولية وإقليمية جعلت موضوع المصالحة موضوعاً ملحاً ويجب أن نتفرغ لطي هذه الصفحة لأن القضية الفلسطينية في خطير كبير جداً، والوضع الدولي في غاية الخطورة".

وأضاف: "نحن مقبلون على المزيد من عملية تذليل الصعاب في طريق تحقيق المصالحة، وهذا هدفنا الأهم والأكبر، لتكون رافعة لمشروع التحرير والعودة، وإعادة تفعيل منظمة التحرير الفلسطينية كمظلة وطنية جامعة للكل الفلسطيني في كل أماكنهم".

وأشار السنوار إلى أن المدة الزمنية المحددة لإنهاء الانقسام أقل من عام، قائلاً: "بات واضحاً أننا أمام نافذة زمنية محدة واذا لم نركز جهدنا لإنهاء هذا الملف فممكن بعد شهور أو أقل من عام فإن كل شخصية وطنية ستعض أصابع الندم، وسيلزمنا جهد يضاعف مئات المرات، وليس معنا فائض من الوقت".

وأكد أن المرحلة الحالية صعبة للغاية في ظل الظروف الخيرة المحيطة بالقضية الفلسطينية، وقال: "علينا أن ننظم اختلافنا لنعمل سفينة وطنية متجانسة ولتجمع عوامل الخير والقوة على طريق تحقيق أهداف شعبنا الوطنية الكبرى".

وقال: "أولى أولوياتنا التقدم والنهوض في مشروعنا الوطني الفلسطيني والظروف المحيطة تنذر بخطر كبير، ويوجد إرادة دولية عند بعض القوى الكبرى لإنهاء القضية الفلسطينية وتذويبها، وإذا لم نتفق كفلسطينيين لإنهاء هذه الحقبة سنكون الصفحة السوداء في التاريخ الفلسطيني وغير مسموح لنا بالمطلق أن نكون في هذا الحال".

"خيمة واحدة"
وأكد السنوار أن حركته تريد أين يكون هناك خيمة فلسطينية واحدة وبعمود واحد وهي منظمة التحرير الفلسطينية ولا نريد أعمدة، فقط عمود واحد من خلال تطبيق اتفاق القاهرة 2011 وترتيب م ت ف".

وقال: "بالمصالحة سنكسر أي حلول لا تحقق أهداف شعبنا، وسنكسر أي موج يشكل خطر على قضيتنا، ويوجد مخاطر كبيرة قادمة في الطريق لا نكسرها إلا بالوحدة"؛ مشيداً بالدور المصري الداعم لإنهاء الانقسام "وهو من عوامل القوة التي تعطي فرصة نجاح الحوار".

"لسنا ضعفاء"
وعبر السنوار عن اعتزازه في قيادة حركته في كل مراحلها وسعيها في انهاء الانقسام، مشيراً إلى أنها لم تندفع لتحقيق المصالحة الوطنية من باب ضعف "ولم نأتي مهزومين بل جئنا شعوراً بالمسؤولية الوطنية".

وقال: "حركة حماس وبيدها الريموت الكونترول لحالة الاستقرار في الشرق الأوسط وانعكاساته على العالم كله، ولدينا من القدرات والامكانيات ما نفرض به أجندتنا على الساحة الإقليمية وتجري كل العالم لإعادة الهدوء للمنطقة". وفق قوله.

وأشار السنوار إلى صعوبة العملية لإنهاء الانقسام بسبب المدة الزمنية التي استمر بها، متابعا: "ليست عملية سهلة وعلينا أن ننهي الانقسام على أسس صحيحة وتحتاج منا نفس طويل ودرجة عالية من الصبر والمصابرة، لكي نجتاز هذه المرحلة"، مؤكداً أنه في حوارات القاهرة الأخيرة حققنا تقدم ملموس وقدمنا تنازلات ملموسة كان يراها البعض من الصعب أن تقدم وعلمت على تحولات دراماتيكية".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط