الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

السلام العادل مسؤولية إنسانية عالمية... ونداء لدعم تطلعات الشعب الفلسطيني نحو الحرية والكرامة

في زمنٍ تتزايد فيه الحروب وتتسع رقعة الأزمات الإنسانية، وتتعرض فيه منظومة القانون الدولي لاختبارات غير مسبوقة، يصبح الدفاع عن السلام مسؤوليةً أخلاقية وإنسانية واستراتيجية تقع على عاتق المجتمع الدولي بأسره. فالسلام الحقيقي لا يتحقق بالقوة، ولا يُفرض بالإكراه، بل يُبنى على أسس العدالة، واحترام الكرامة الإنسانية، وسيادة القانون، وصون حقوق الإنسان.
إن دعاة السلام في العالم مدعوون اليوم إلى تجديد التزامهم بالقيم الإنسانية التي قامت عليها الشرائع السماوية والمواثيق الدولية، وفي مقدمتها حق الشعوب في الحرية والكرامة والأمن والعيش الكريم. فالصمت أمام المآسي الإنسانية لا يصنع سلامًا، كما أن تجاهل الحقوق المشروعة للشعوب لا يؤدي إلا إلى إطالة أمد الصراع وتعميق معاناة الإنسان.
ومن هذا المنطلق، فإن الشعب الفلسطيني، الذي ما زال يتطلع إلى حياة آمنة وكريمة في ظل الحرية والعدالة، يستحق دعم كل أحرار العالم وكل المؤمنين بثقافة السلام والحوار. إن دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حقه في تقرير مصيره وفق قرارات الشرعية الدولية، لا يتعارض مع الدعوة إلى السلام، بل يمثل أحد أهم مقومات تحقيق سلام عادل ودائم في المنطقة.
إن السلام الذي ننشده هو سلام يقوم على العدالة والاحترام المتبادل، ويحفظ حقوق جميع الشعوب، ويؤمن بأن الأمن الحقيقي لا يتحقق إلا عندما يشعر كل إنسان بأن حقوقه الأساسية مصونة، وأن القانون يطبق على الجميع دون تمييز أو انتقائية.
ومن هنا، فإننا نوجه نداءً إلى كل محبي السلام، وإلى الحكومات، والمؤسسات الدولية، ومنظمات المجتمع المدني، والجامعات، ووسائل الإعلام، والزعامات الدينية والفكرية، وإلى كل أصحاب الضمائر الحية، للوقوف إلى جانب قيم العدالة والإنسانية، ودعم كل الجهود الرامية إلى إنهاء الصراعات بالوسائل السلمية، وترسيخ ثقافة الحوار، واحترام القانون الدولي، بما يحقق الأمن والاستقرار لجميع شعوب المنطقة.
إن بناء مستقبل أكثر أمنًا لا يكون بإدامة الصراعات، وإنما بإحياء الأمل، وتعزيز التفاهم، واحترام حقوق الإنسان، وفتح آفاق التعاون بين الشعوب. وإن الشعب الفلسطيني، شأنه شأن جميع شعوب العالم، يتطلع إلى مستقبل يعيش فيه أطفاله وشبابه في أمن وحرية وكرامة، بعيدًا عن الخوف والعنف والمعاناة.
فلنجعل من السلام رسالةً عالمية، ومن العدالة أساسًا للمصالحة، ومن الكرامة الإنسانية مبدأً لا يقبل المساومة. ولنعمل جميعًا على بناء عالم يسوده الحوار والتعاون والاحترام المتبادل، لأن السلام العادل ليس حلمًا بعيدًا، بل مسؤولية مشتركة وإرادة سياسية وأخلاقية يجب أن تتجسد في الأفعال قبل الأقوال.
إلى كل محبي السلام في العالم: إن الوقوف إلى جانب الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفق مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، هو وقوف إلى جانب العدالة والإنسانية والسلام. فلتكن أصواتكم سندًا للحق، ودعمكم خطوة نحو مستقبل يسوده الأمن والحرية والكرامة لجميع شعوب المنطقة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط