الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تشهد حربا أهلية،ستكتب نهايتها

"السقوط الخامس".. كتاب جديد يحذر من تفكك دولة إسرائيل خلال عقدين - فيديو

"السقوط الخامس".. كتاب  جديد يحذر من تفكك دولة إسرائيل خلال عقدين - فيديو

تاريخ النشر: 2021-06-28 | 18:00

تل أبيب: صدر في إسرائيل كتاب جديد يحذر من انهيار وشيك للدولة، في حال لم تتخذ إجراءات عاجلة من أجل ضمان استمراريتها.

ويعتمد مؤلف الكتاب الذي يحمل عنوان ”السقوط الخامس“، للباحث في الدراسات المستقبلية في جامعة بار إيلان البروفيسور دافيد باسيغ، على معطيات واقعية، يرى من خلالها أن إسرائيل مؤهلة لأن تشهد حربا أهلية، ستكتب نهايتها في غضون 20 عاما.

ويفترض مؤلف الكتاب أن تندلع في غضون عام 2041 حرب أهلية، جراء تنامي نزعات التطرف ولا سيما الديني.

ويتوقع المؤلف، أن تندلع الشرارة الأولى خلال قمع الشرطة الإسرائيلية تظاهرة نظمها اليمين المتطرف، لتتطور الأمور وتبدأ مجموعات من عناصر الشرطة والجيش في الانضمام للمتظاهرين، بعد سقوط عشرات القتلى والجرحى، قبل أن تعم الفوضى في كل مكان.

وذكرت صحيفة ”ماكور ريشون“ العبرية، يوم الإثنين، أن ”الكتاب الجديد، الذي يعد الرابع لمؤلفه، ليس رواية من روايات الخيال العلمي، ولكنه كتاب واقعي، يستند إلى تطورات حدثت بالفعل، تقود إلى نتيجة بأن حربا أهلية محتملة قد تندلع خلال العقدين القادمين، وتتسبب في تفكك الدولة العبرية“.

ويدق المؤلف ناقوس الخطر، ويسعى من وراء كتابه الذي يقع في 288 صفحة، إلى دراسة الواقع الإسرائيلي والتدقيق في السيناريوهات التي رسمها بشكل واقعي، قبل أن تتحول هذه السيناريوهات إلى أمر واقع لا يمكن التصدي له“، وفقا للصحيفة.

وقالت الصحيفة، إن ”البروفيسور دافيد باسيغ يدمج في كتاباته المستقبلية بين الشواهد والمعطيات العلمية والاقتصادية والاجتماعية والتاريخية والثقافية، ويرى أن هناك قواسم مشتركة تتكرر عبر التاريخ، ومن ثم يمكن الاعتماد على المعطيات الحالية لتوقع ما قد يحدث في المستقبل القريب“.

وأضافت ”ماكور ريشون“، أن ”كتب باسيغ السابقة اعتمدت على نفس القياس، وتوقعت قبل سنوات أزمة ارتفاع أسعار العقارات في إسرائيل، وتفكك سوريا بسبب حرب أهلية، كما توقع ظهور فيروس يتسبب في أعداد كبيرة من الوفيات حول العالم“.

وتابعت الصحيفة أن ”الكتاب الجديد يحذر من تدهور الأوضاع في إسرائيل إلى حرب أهلية وتفكك الدولة العبرية بالكامل، على خلفية زيادة نزعات التطرف، ويحاول تسليط الضوء على السبل التي يمكن أن تلعب دورا في منع هذا الانهيار“.

وأوضحت ”ماكور ريشون“ أن ”المؤلف لا يسعى إلى دفع الإسرائيليين إلى اليأس، ولكنه استشعر أن البلاد على أعتاب حقبة جديدة، لا ينبغي أن تتسبب في انهيارها، بعد أن صمدت طوال 3 أجيال، قامت خلالها على أساس ميثاق المصير المشترك للشعب اليهودي، والذي هاجر من كل حدب وصوب ونجح في التماسك طوال هذه العقود“.

ويرى المؤلف أنه ”مع ظهور الجيل الجديد الذي ولد داخل البلاد، ولا يدرك طبيعة هذا الميثاق، فقد بدأ التحول، ويرى أنه ينبغي بناء ميثاق جديد يتناسب مع الجيل الحالي ويوحد جموع الشعب اليهودي“.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط