الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

السعودية وأمريكا: اقتربنا من "اللمسات الأخيرة" على الميثاق الأمني بيننا

السعودية وأمريكا: اقتربنا من "اللمسات الأخيرة" على الميثاق الأمني بيننا

تاريخ النشر: 2024-04-29 | 09:00

الرياض: أعلنت السعودية وأميركا على لسان وزير خارجيتي بلديهما اقترابهما من وضع "اللمسات الأخيرة" على الميثاق الأمني والدفاعي المرتقب بينهما.

وفي هذا السياق، قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، في تصريحات أدلى بها خلال مشاركته في الاجتماع الخاص للمنتدى الاقتصادي العالمي في الرياض، إنه لا يريد أن يتحدث بالنيابة عن السعوديين، لكنه يرى أن الاتفاق الدفاعي بين واشنطن الرياض "قارب على الانتهاء"، وبقي أن نرى مساراً واضحاً لتحقيق دولة فلسطينية، في إشارة إلى اشتراط السعودية التقدم في عملية السلام ووقف الحرب في غزة، قبل أي اتفاق سلام مع إسرائيل. وأوضح، "أعتقد أن العمل الذي تقوم به المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة معاً في ما يتعلق باتفاقاتنا، قد يكون قريباً جداً من الاكتمال".

وفي جلسة تالية في "دافوس الرياض"، أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، بدوره في ما يتعلق بالاتفاق الأمني الثنائي مع أميركا، "اقتربنا من اللمسات الأخيرة عليه، وعلينا أن نبذل جهوداً إضافية على الجبهة الفلسطينية، ونحن ننسق من كثب لوضع مسار ذي صدقية لإقامة دولة فلسطينية لا رجعة عنه، أما كيف يمكن ذلك فهو مرتبط بالتفاصيل التي علينا أن نتحدث عنها".

جاء ذلك رداً على سؤال الصحافي الأميركي المخضرم توماس فريدمان لوزير الخارجية السعودي، حول ما ينقص لتوقيع الاتفاق مع واشنطن، بينما قال بلينكن إنه "قادم إلى الرياض اليوم لوضع اللمسات الأخيرة معها على الميثاق الأمني".

وأمل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في أن توافق حركة "حماس" على اتفاق الهدنة وتبادل الأسرى المطروح عليها الآن، واصفاً إياه بـ"السخي جداً".

وقال، "أمام حماس اقتراح سخي جداً من جانب إسرائيل"، مضيفاً "عليهم أن يقرروا، وعليهم أن يقرروا بسرعة. آمل في أن يتخذوا القرار الصحيح".

وكرر بلينكن معارضة واشنطن هجوماً إسرائيلياً على رفح، قائلاً إن "أميركا لم تطلع على خطة من إسرائيل في شأن هجوم رفح توفر الحماية للمدنيين".

وشهد اليوم الثاني من نقاشات "دافوس الرياض" مشاركة دولية واسعة فيما تطغى تحديات الانقسامات الدولية والنزاعات الإقليمية على مواضيع الجلسات، التي تبحث تخفيف "الضغط على الشرق الأوسط" إلى جانب تجديد النمو وتحديات المناخ.

وإذ يشارك وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في حوارات المنتدى الاقتصادي العالمي، المقامة في العاصمة السعودية الرياض، ينضم إليه وزراء خارجية السعودية ومصر والأردن كذلك للحديث عن القضايا الجيوسياسية المهددة لفرص النمو الواعدة في المنطقة والعالم، بعد أن عقد بلينكن اجتماعاً مجدولاً مع نظرائه الخليجيين.

وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، عقد مباحثات مساء الأحد مع عدد من المسؤولين على هامش المناسبة الدولية التي تقام للمرة الأولى خارج سويسرا، واستعرض مع أمير الكويت الشيخ مشعل الصباح "أوجه العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين وفرص تنميتها وتطويرها في مختلف المجالات، إضافة إلى تبادل الآراء حول مجمل القضايا على الساحتين الإقليمية والدولية والجهود المبذولة بشأنها"، كما بحث مع رئيس وزراء العراق محمد شياع السوداني "العلاقات الثنائية بين البلدين والسبل الكفيلة بتطويرها"، وعدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

إلى ذلك أشار الوزير الأميركي لدى اجتماعه مع وزراء خارجية دول مجلس التعاون إلى أن التنسيق بين الجانبين "أهم من أي وقت مضى منذ صراع حماس وإسرائيل والأعمال المزعزعة لاستقرار من جانب إيران"، مبدياً شكره لقطر على جهودها في الوساطة بين الجانبين، بينما أكد أن "التهديد الإيراني يستدعي تكاملاً دفاعياً" في المنطقة، لمنع الصراع في الإقليم من التوسع، مؤكداً أن الرئيس الأميركي بايدن أصر على إسرائيل أن تبرهن على "تقدم ملموس" في مراعاة الجانب الإنساني وإيصال المساعدات.

وصباح الإثنين، وصل أنتوني بلينكن إلى السعودية في أول محطة من جولة أوسع في الشرق الأوسط تهدف إلى مناقشة الوضع في غزة بعد الحرب مع الشركاء العرب.

تهدف الزيارة أيضاً إلى الضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لاتخاذ خطوات ملموسة طالبه بها الرئيس الأميركي جو بايدن هذا الشهر لتحسين الوضع الإنساني المتردي في غزة.

وذكر مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأميركية أنه من المتوقع أن يلتقي بلينكن في الرياض مسؤولين سعوديين كباراً، كما سيعقد اجتماعاً أشمل مع نظرائه من خمس دول عربية هي قطر ومصر والسعودية والإمارات والأردن لإجراء مزيد من النقاش حول صورة الحكم في قطاع غزة بعد الحرب.

وأمس الأحد، قال المتحدث باسم الخارجية الأميركية ماثيو ميلر إن بلينكن "سيبحث في الجهود الرامية إلى التوصل لوقف لإطلاق النار في غزة يتيح الإفراج عن رهائن وكيف أن (حماس) هي التي تقف عائقاً بين الشعب الفلسطيني ووقف إطلاق النار". وأضاف "سيشدد بلينكن على أهمية منع اتساع رقعة النزاع وسيبحث في الجهود التي تبذل حالياً للتوصل إلى سلام وأمن مستدامين في المنطقة".

ووعدت إدارة بايدن بالعمل على خريطة طريق لإقامة دولة فلسطينية، لكن الولايات المتحدة استخدمت أخيراً حق النقض (الفيتو) ضد محاولة في مجلس الأمن لمنح فلسطين عضوية كاملة في الأمم المتحدة، وهو ما قد يصل إلى حد الاعتراف بدولة فلسطينية. وقالت الولايات المتحدة إن أي اعتراف يجب أن يأتي بعد مفاوضات مع إسرائيل.

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط