الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الرقابة الصحية والأدوية الفاسدة

الرقابة الصحية والأدوية الفاسدة

تاريخ النشر: 2016-05-23 | 23:24

مرت القصة الأولى ومضى على مرورها ما يقارب الشهرين ، وربما جال بخاطري أن خطأً فنياً قد حدث سواء من قبل الصيدلي الذي أعطى الحقنة أو من المريض الذي ربما لم يتعامل بالطريقة الصحيحة في أخذ الحقنة ، وساورني شك عندما تحدث المريض عما أصابه من احتقان وتسمم في مكان الحقنة وما صاحب ذلك من ارتفاع في درجة الحرارة وأعراض أخرى لست طبيباً للخوض في تفاصيلها ، ولكن هذا الشك بدأت درجته في الانخفاض عندما قام ذوي المريض بمراجعة الصيدلي صاحب العلاقة بالموضوع وأوضح أن هذه الحقن مستوردة من الصين ، وأنها ربما لم تخضع للتعقيم في الصين، وأن هذا نصيبه أن الإبرة التي استخدمت لحقنه غير معقمة علماً بأنها جديدة .

مضت هذه الحادثة ، وسمعت فيما بعد أن حوادث متكررة من هذا القبيل قد حدثت مع أشخاص آخرين ، سمعت هذا ولم أسمع أن إجراءات صارمة تؤخذ بحق بائعي مثل هذه السلع الفتاكة بالبشر، إلى أن كنت أمس بصحبة مريض في مستشفى الشفاء بمدينة غزة وعندما ذهبنا إلى غرفة المريض كان على السرير المجاور مريضاً آخر يجرى له عملية غسيل للكلى، وعندما سلمنا على المريض وسألناه عن مرضه روى لنا قصته قائلاً أجريت قبل ما يقارب سنة ونصف عملية قلب مفتوح والحمد لله كللت بالنجاح ، وكتب لي الطبيب دواءً أتناوله باستمرار ، وكعادتي كلما نفذ هذا الدواء أذهب للصيدلية لشراء علبة منه ، وهذا ما حصل معي قبل ما يقارب أسبوع ، فقد نفذ الدواء ، وخرجت لشرائه من إحدى صيدليات مدينة غزة ، وأعطاني الصيدلي علبة دواء بديلة لعدم توفر نفس الدواء الذي أتناوله، فما كان منى إلا أن اشتريت العلبة وعدت أدراجي للبيت وبدأت بأخذ الجرعات المقررة ، وما إن استكملت جرعات اليوم الأول حتى أصابني مغص شديد وأعراض أخرى دفعتني لإرسال علبة الدواء لصيدلية أخرى للاستفسار عما إذا كانت هناك أعراض جانبية لهذا الدواء كالأعراض التي حصلت معي بعد تناوله، وكانت المفاجأة أن الصيدلي تحدث باستغراب عن مصدر هذا الدواء ، وأوضح أنه تم جمعه من الأسواق قبل ستة أشهر وإتلافه بعد التحقق من دخول مواد شديدة السمية في تركيبه ، دخل هذا المريض على إثرها المستشفي ومضى عليه خمسة أيام في المستشفي، وقد شخص الأطباء حالته وتم تحديد المضاعفات التي ترتبت على تناول هذا الدواء ، وأنه جاري علاجه جراء ذلك .

وهنا نتساءل ما إذا كان الجشع والطمع هما سبباً وراء أقدام مثل هذه الصيدليات على بيع عقاقير فاسدة ثبتت عدم صلاحيتها للتناول من قبل المرضى ، أم أن انعدام المسئولية بكل أشكالها لدى هذه الفئة تبيح لهم فعل أي شيء يترتب عليه تحقيق مكاسب مادية حتى لو كانت على حساب حياة البشر .

يا قوم إن العدو والصديق يتعامل مع المريض حالة إنسانية يجب إعطاؤه الدواء المناسب لحالته بناء على تشخيص الطبيب المختص ، وإن لم يتوفر الدواء المحدد فلا مجال للاجتهادات .

اتقوا الله في أرواح خلق الله .

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط