الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"الرباعية العربية" بحثت التوجه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان الإسرائيلي

"الرباعية العربية" بحثت التوجه إلى مجلس الأمن لوقف الاستيطان الإسرائيلي

تاريخ النشر: 2016-12-19 | 20:08

أمد/ القاهرة: عقدت اللجنة الوزارية العربية المعنية بالشأن الفلسطيني التي شكلها مجلس الجامعة العربية، اليوم الاثنين، اجتماعا لها برئاسة وزير الخارجية المصري سامح شكري، ومشاركة وزير الخارجية الأردني ناصر جودة، وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، وسفير المغرب لدى مصر ومندوبها الدائم بالجامعة العربية أحمد التازي.

كما شارك في الاجتماع، الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.

وجاء الاجتماع، قبل ساعات من انطلاق الاجتماع الاستثنائي لوزراء الخارجية العرب، بمقر الجامعة العربية بالقاهرة، لبحث الوضع في مدينة حلب السورية.

وناقش الاجتماع تقديم مشروع قرار يطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإدانة ووقف الاستيطان، وذلك بالتنسيق مع الأعضاء الحاليين في مجلس الأمن قبل بدء العام المقبل ودخول أعضاء جدد للمجلس.

وستبحث اللجنة التحرك في الأمم المتحدة من قِبل المجموعة العربية لتقديم مشروع قرار عربي إلى مجلس الأمن يدين الاستيطان الإسرائيلي في الأرض الفلسطينية قبل نهاية العام الحالي، إضافة للمطالبة بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وفق جدول زمني وصولا إلى حل الدولتين.

واستعرضت اللجنة، خلال الاجتماع، نتائج مشاورات المجموعة العربية في نيويورك الخاصة بعرض صيغة مسودة مشروع القرار الخاص بالاستيطان وإقراره لعرضه على مجلس الأمن، بالإضافة إلى دعم الموقف العربي بعقد مؤتمر دولي للسلام في أقرب وقت.

وقال سفير دولة فلسطين لدى مصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية جمال الشوبكي، في تصريح له قبيل الاجتماع، إن اللجنة الوزارية الرباعية المعنية بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي تجتمع في إطار تكليفها من القمة العربية، مشيرا إلى عقدها من قبل سلسلة من الاجتماعات مطالبة بالتوجه إلى مجلس الأمن من أجل استصدار قرار بشجب الاستيطان وبضرورة وقفه، وأيضا المطالبة بإنهاء الاحتلال وفق جدول زمني، وصولا إلى حل الدولتين.

وأضاف أن هذا الاجتماع يأتي بعد اجتماع سابق تشاوري، مشيرا إلى أنه سيناقش مسودة مشروع قرار سيتم تقديمه إلى مجلس الأمن خلال الأيام المقبلة ذات الصلة بالاستيطان.

وأكد الشوبكي أن الموقف العربي واضح في دعم عقد مؤتمر دولي للسلام، مرجحا أن يعقد المؤتمر بعد انتهاء إجازات أعياد الميلاد ورأس السنة.

وقال الشوبكي إن المجموعة العربية في نيويورك بدأت فعليا التشاور حول هذا الموضوع قبل نحو شهرين، وستستمر في هذه المشاورات خلال الفترة المقبلة، لعرض صيغة مسودة مشروع القرار الذي ستقره اللجنة الوزارية العربية غدا الثلاثاء على أعضاء مجلس الأمن.

وأشار إلى أنه قد تكون هناك بعض الملاحظات لعدد من الدول أو تقديم اضافات، معربا عن ثقته بأن الأجواء بشكل عام تبدو مشجعة، وأن يحصل القرار على الأغلبية المطلوبة المتمثلة بتسعة أصوات مع ضمان عدم استخدام حق النقض "الفتيو".

وأكد الشوبكي أن جمهورية مصر العربية لها دور محوري وإيجابي عند مناقشة مشروع القرار باعتبارها الدولة العربية الوحيدة العضو بمجلس الأمن، مضيفا أنه لهذا السبب تترأس مصر اللجنة الوزارية العربية المعنية بإنهاء الاحتلال الفلسطيني، وأن مصر ساهمت وما زالت في المشاورات الخاصة بإعداد مشروع القرار حول وقف الاستيطان ووقف الاحتلال الإسرائيلي مع أعضاء مجلس الأمن تمهيدا لإنجاح هذا المشروع.

يذكر أن اللجنة الوزارية المعنية بالملف الفلسطيني تضم كلا من: مصر "رئيسا"، وعضوية الأردن، وفلسطين، والمغرب، بالإضافة إلى الأمين العام للجامعة العربية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط