أظهرت الحرب الإيرانية الأخيرة حدود الحديث عن استقلال القرار الإسرائيلي بصورة مطلقة وأعادت التأكيد على حجم التأثير الأمريكي في توجيه الخيارات السياسية والاستراتيجية الإسرائيلية

الرئيس الصيني يطيح بـ 33 مسؤولا في أكبر حملة تطهير داخل الحزب الشيوعي الحاكم

الرئيس الصيني يطيح بـ 33 مسؤولا في أكبر حملة تطهير داخل الحزب الشيوعي الحاكم

تاريخ النشر: 2026-10-30 | 17:22

بكين: شهد الحزب الشيوعي الصيني واحدة من أكبر حملات الإقصاء في تاريخه الحديث، بعدما أعلن الرئيس الصينى طرد 33 مسؤولًا خلال اجتماعه السياسي الخامس، الذي اختُتم هذا الأسبوع، في تطور يعكس اتساع حملة التطهير التي يقودها الرئيس الصيني شي جين بينج، وسط تغييرات واسعة في هياكل القيادة السياسية والعسكرية.

وكشفت نتائج الاجتماع عن غياب عدد كبير من أعضاء اللجنة المركزية، إذ لم يحضر سوى 279 عضوًا أساسيًا واحتياطيًا من أصل 376 عضوًا جرى اختيارهم عام 2022، ما يعني غياب أكثر من 25% من التشكيلة الأصلية، بسبب عمليات الإقصاء والتطهير في معظم الحالات، وفقًا لما أوردته صحيفة «الجارديان».

وضمت قائمة المسؤولين الذين تعرضوا للإقصاء تشانج يو شيا، الذي كان يشغل ثاني أعلى منصب في التسلسل القيادي العسكري الصيني، وما شينج روي، الأمين السابق للحزب في إقليم شينجيانغ، بينما لم تتضح أسباب غياب عدد من المسؤولين الآخرين.

شي جين بينج يفرض انضباطًا صارمًا داخل الحزب الشيوعي 

قال نيل توماس، الباحث البارز في معهد آسيا، إن تزايد المقاعد الشاغرة داخل اللجنة المركزية يعكس تركيز الاجتماع على رؤية شي جين بينج بشأن فرض الانضباط الصارم داخل الحزب.

وكانت حوكمة الحزب وتعزيز الانضباط التنظيمي في صدارة أعمال الاجتماع، الذي يأتي في إطار حملة مكافحة الفساد التي أطلقها شي منذ وصوله إلى السلطة عام 2012، لكنها شهدت تصعيدًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، مع امتداد التحقيقات والإقالات إلى مسؤولين بارزين في المستويين السياسي والعسكري.

وأثار اتساع نطاق الحملة تساؤلات بشأن طبيعة أهدافها، وما إذا كانت تقتصر على مكافحة الفساد وتعزيز الانضباط، أم تمتد أيضًا إلى إقصاء المنافسين السياسيين ومحاسبة المسؤولين الذين لا يظهرون الولاء الكافي للقيادة.

وكان الرئيس الصيني قد دعا في وقت سابق من العام الجاري إلى اقتلاع «الأشجار المريضة» من داخل الحزب، واصفًا المعركة ضد الفساد بأنها "رحلة لا تنتهي".

تطهير اللجنة العسكرية المركزية وتقليص قيادات الجيش الصيني 

لم تتوقف عمليات الإقصاء عند المؤسسات السياسية، بل امتدت إلى اللجنة العسكرية المركزية، المسؤولة عن قيادة جيش التحرير الشعبي الصيني، بعدما أدت الإقالات إلى تقليص عدد أعضائها إلى اثنين فقط، هما الرئيس شي جين بينغ، وتشانغ شنغ مين، المسؤول العسكري المكلف بمكافحة الفساد.

وشهد اجتماع هذا الأسبوع ترقية تشانج شنج مين إلى عضوية المكتب السياسي للحزب الشيوعي، أعلى هيئة قيادية فيه، ليصبح العضو العسكري الوحيد داخل هذه الهيئة.

وتعكس هذه التغييرات حجم التحولات التي تشهدها مؤسسات القيادة الصينية، في ظل استمرار حملة التطهير وإعادة تشكيل مراكز النفوذ داخل الحزب والجيش.

مؤتمر الحزب الشيوعي الصيني 2027.. تغييرات مرتقبة في القيادة 

مهّد الاجتماع السياسي الخامس الطريق أمام المؤتمر العام الحادي والعشرين للحزب الشيوعي الصيني، المقرر انعقاده كل خمس سنوات، والمتوقع تنظيمه خلال النصف الثاني من عام 2027.

ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر تغييرات في تشكيل اللجنة المركزية والمكتب السياسي، وسط ترقب لمستقبل القيادات التي ستتولى المناصب الرئيسية خلال المرحلة المقبلة.

كما يُتوقع أن يسعى شي جين بينغ إلى الحصول على ولاية رابعة على رأس الحزب، وهو ما سيجعله أطول زعماء الصين الشيوعية حكمًا منذ ماو تسي تونج.

ويرى محللون أن اتساع عمليات التطهير خلال الفترة الأخيرة قد يؤثر على قاعدة المرشحين المؤهلين لتولي المناصب القيادية في المؤتمر المقبل، في وقت تتواصل فيه إعادة ترتيب هياكل السلطة داخل الحزب الشيوعي الصيني.

×
أخبار
الموساد ينضم للشاباك للتحقيق في مزاعم التدخل والتمويل القطري بالانتخابات الإسرائيلية ديمقراطيون يطالبون ترامب بكشف سجلات محادثاته مع الذكاء الاصطناعي الحرس الثوري الإيراني: انفجار ناقلة نفط عملاقة هي الثالثة خلال يومين ف.نيوز: حرب الفضاء تقترب.. وروسيا والصين تستعدان لشَلّ أقمار أميركا تباين الأهداف بين واشنطن وتل أبيب: جيش الاحتلال يحذر من تداعيات حرب محتملة في إيران بلا حسم تشريح التوسع الإسرائيلي: قراءة الأكاديمية الوطنية للاستخبارات التركية لاستراتيجية إسرائيل الإقليمية تقرير أممي: مخاوف "التطهير العرقي" في غزة مستمرة مع تقليص مساحة الوجود الفلسطيني ترامب يلغي تجمعاته الانتخابية في ولايات قبل الثلاثاء الكبير ويجعلها "هاتفية" سلام: لبنان والقيادة الفلسطينية يبدآن معالجة ملف السلاح في المخيمات ج. بوست: مأزق إسرائيل السياسي مستمر بعد الانتخابات...تحتاج للجديد جيش الاحتلال يواصل عدوانه على محافظة الخليل ويفرض حصاره لليوم الثامن رئيس وزراء اليونان: الاتفاق البحري بين تركيا وليبيا "باطل" عصفور: لا حكومة إسرائيلية مقبلة تحمل مشروعا حقيقيا للسلام..والتغيير في آليات التعامل مع الفلسطيني الوسطاء القطريون إلى طهران سعيا لاتفاق بين أمريكا وإيران في مفاجأة سياسية..المغرب والإمارات إلى جانب إسرائيل ضد إنهاء حصار كوبا و س ج: تحركات أمريكية قد تمهد لضربة عسكرية ضد إيران..وكوبر يطلع ترامب على الخيارات أطباء بلا حدود: قيود إسرائيل تعرقل علاج مصابي الحروق في غزّة التحالف يعلن اعتراض مسيرة أطلقها الحوثيين بمنطقة مكة المكرمة آفي شلايم: تدمير غزة ذروة الاستعمار الاستيطاني الصهيوني الذي مكّنته بريطانيا رئيس الموساد الأسبق: نتنياهو يطيل أمد الحرب بلا نهاية هروباً من المحاسبة تقرير: قاعدة عسكرية لقوات حفتر قرب الحدود المصرية تبنيها شركات تركية الاستعداد لمواجهة إيران يتصاعد.. هبوط 8 طائرات نقل أميركية في تل أبيب  يهود ألمانيا يحذرون من تشكيل ائتلاف حكومي في ولاية برلين بمشاركة حزب اليسار ف.تايمز تكشف شبكة نفوذ أبناء ترامب: رحلات مشبوهة وعقارات عابرة للحدود الحوثيون يختبرون النظام الأمني الخليجي ويقدمون فرصة لتعاون أمني إقليمي مع إسرائيل يفاجئ الأسواق.."البنك المركزي المصري" يرفع الفائدة 100 نقطة أساس فون دير لاين تتمسك بمنح كندا عضوية منتسبة في الاتحاد الأوروبي  نتائج الانتخابات الإسرائيلية..معسكر نتنياهو 53 وآيزنكوت 48 والقوائم العربية 19 تركيا تستعد لترشيح وزير خارجيتها الأسبق فريدون سينيرلي أوغلو للأمين العام للأمم المتحدة الشاباك: تحقيقات التدخل الانتخابي مستمرة.. ومصادر أمنية تستبعد إعادة الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط