الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الذاكرة الحيّة" للكاتب والسياسي أحمد جربوني يكشف لنا قصصا مجهولة من التاريخ الفلسطيني

الذاكرة الحيّة" للكاتب والسياسي أحمد جربوني يكشف لنا قصصا مجهولة من التاريخ الفلسطيني

تاريخ النشر: 2021-01-08 | 15:47

زياد شليوط
زياد شليوط

أهداني مؤخرا الكاتب والناشط الاجتماعي والسياسي، السيد أحمد جربوني كتابيه "الذاكرة الحيّة" و"فهود الروابي"، بعدما التقينا على حب الزعيم العربي الخالد جمال عبد الناصر، حيث وضع كل منا كتابا في هذا الزعيم الاستثنائي.

سأتوقف هنا على عجالة مع الكتاب الأول، وهو أحدث كتب المؤلف حيث صدر العام الماضي. لقد قرأت الكتاب بنهم وعشت قصصه لما تحمله من رسائل وطنية وحدوية، ولما تنقله للأجيال من بطولات ومآثر الأجداد، ولأن "هذا الكتاب يقدم جانبا هاما من الرواية الفلسطينية في مواجهة الرواية الإسرائيلية المتنكرة لكل حق فلسطيني في هذه البلاد"، كما جاء في الكلمة الافتتاحية للكاتب ناجي ظاهر، الذي أشرف على مراجعة مواد الكتاب.

يستقي أحمد جربوني وكما يشير في مقدمة الكتاب، مواد القصص من الناس وكما تناقلها الخلف عن السلف، وهي تروي لنا أحداث ومواقف واقعية وقعت في فترات الاستعمار العثماني وبعدها البريطاني وهي تضيء على تاريخ شعبنا من الزاوية الوطنية حيث تؤكد على العيش المشترك والوحدة الصلبة بين أبناء الشعب الواحد بكل مركباته وخاصة بين جناحيه المسلم والمسيحي، وكذلك في حماية الأرض والعرض، والدفاع عن القرى العربية، والانخراط في النضالات الوطنية والتمسك بعروبة الانسان والوطن.

والأهم أن كاتبنا اهتم بالكشف عن شخصيات ليست مشهورة وأهملها المؤرخون كما يقول " وجهلها العديد من أهلنا إلا أنها عاشت في وجدان الجماهير لما قامت به من أعمال ولما كان لها من مواقف وتضحيات". (ص 12) ومن هنا تكمن أهمية الكتاب وما يضمه من قصص وطنية وإنسانية لأشخاص وقادة تمتعوا بأخلاق عالية إلى جانب الشعور الوطني المتقد، الذي جعلهم يحملون أرواحهم على كفوفهم، مدافعين عن الوطن والبيت والأرض.

لا يمكن التطرق إلى جميع القصص التي قام بتدوينها ونشرها الكاتب أحمد جربوني في كتابه، والتي تصل إلى 27 قصة سمعها من أشخاص إما عاشوها أو نقلوها من مصدرها الأول، تدور معظمها في منطقة الجليل وخاصة حول أراضي عرابة قرية الكاتب، إلى جانب قرى أخرى.

من قصص الظلم الذي تعرض له أهلنا على يد الأتراك والتي طالما سمعنا عنها قصص الفرارية والسفر برلك حيث يقدم لنا الكاتب إحداها في قصة "فرارية في بلدنا" (ص 27)، فيها يروي لنا ظلم الأتراك من خلال قصة هرب جندي تركي من الجندية ولجوئه إلى قرية عرابة، حيث آوته إحدى العائلات لمدة عامين حتى أصبح فردا منها، لكن يتم القبض عليه واعتقاله وترحيله إلى تركيا وسط صراخه من شدة الضربات التي تعرض لها، وينهي الكاتب قصته بكلمات مؤثرة وخاصة من عمه أبو قاسم "ما في دول في الدنيا أظلم من تركيا".

ومن قصص التآخي والتعاضد والتلاحم بين أبناء الشعب الواحد استوقفتني قصة " أهالي البلدين عرابة وبيت جن.. أولاد عم" (ص 31) وفيها يروي قصة قتل شابين من بيت جن لشاب بدوي قرب عرابة، ثم دخلا قرية عرابة وحصلا على حماية زعماء القرية، الذين تمكنوا من عقد هدنة مع أهل القتيل وإعادة الشابين سالمين الى قريتهما. وكذلك قصة "خالد المعجل أمير عشيرة.. وصاحب وصية" (ص 159) التي تعكس وحدة الشعب الفلسطيني الذي تصرف وسلك كشعب واحد وعائلة واحدة، فكان المسلم يدخل في صلح بين مسيحيين أو المسيحي يقدم رأيه في قضايا اسلامية بالعكس دون أي حرج، حيث تدخل خالد المعجل في قضية خلافية بين وجيهين مسيحيين في قرية الرامة (أحدهما كاهن) وتوصل الى فض الخلاف بينهما.

ومن قصص البطولات ما شهدته قرية كفر مندا في التصدي لمخطط ترحيلهم، بحجة إنشاء بحيرة بدل بحيرة الحولة على أراضيهم ضمن مخطط المشروع القطري للمياه. وهناك قصة من عين ماهل "على جبل سيخ" وقصة "نكبة صفورية" عن طمرة وأخرى عن لوبية وطرعان وغيرها الكثير مما يصعب عرضه في هذه العجالة.

وكما أشرت في مطلع المقال فان الناصري أحمد جربوني، الذي عاش عصر عبد الناصر وتأثر بشخصيته المميزة والرائدة، فاستشهد الكاتب بأقواله في أكثر من مكان، وعرّج على ممانعة جهات "إسلامية" في قرية كفرمندا من اطلاق اسم الزعيم جمال عبد الناصر على ميدان في مدخل القرية، الأمر الذي أدى إلى تجميد قرار المجلس المحلي الى يومنا، وهو أمر يدعو للتعجب والدهشة.
ومن شدة محبة الكاتب للزعيم نشر ضمن قصص كتابه قصة زيارته لمصر (مع أنها تعد خارج سياق قصص الكتاب) ليروي لنا عن ذكرياته خلالها ومدى تعلقه ودفاعه عن سيرة الزعيم في قصة "عرابي في مصر العربية" (ص 180) حيث زارت المجموعة التي رافقها الجنوب المصري وخاصة أسوان والسد العالي الذي شيده عبد الناصر رغما عن أنف الاستعمار الأمريكي وبمساعدة من الاتحاد السوفياتي، انتهاء بزيارة ضريح عبد الناصر في القاهرة وهناك استذكر وقفته وما قاله في الزعيم من كلمات وأشعار، جعلت المرافق المصري يتقدم منه ويعانقه ويقول له دامعا " انك عروبي أصيل وناصري أمين".

كما أشرت لا يمكن لي في مقالة واحدة أن أفي الكتاب حقه وأقف عند كل قصة وقصة، لكنها دعوة للقراء لأن يقبلوا على قراءة الكتاب وما حواه من قصص، لأن فيها العبر والتي يجدر بنا اليوم الاطلاع عليها في ظل التراجعات والنكسات التي نحياها في بلادنا، علّها تعيد لنا الثقة بأنفسنا وبعض الأمل المفقود.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط