الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

تعقيباً على إعلان نيويورك..

الديمقراطية: استعاد الشروط الأميركية لإعادة صياغة الهوية الفلسطينية وفرّط بالأرض والسيادة وحق العودة للاجئين

الديمقراطية: استعاد الشروط الأميركية لإعادة صياغة الهوية الفلسطينية وفرّط بالأرض والسيادة وحق العودة للاجئين

تاريخ النشر: 2025-07-31 | 12:36

رام الله: في ثاني بيان لها، تعقيباً على «إعلان نيويورك» حول مؤتمر «حماية حل الدولتين» الذي رعته فرنسا والعربية السعودية، عقبت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين قائلة: إنه إستعاد الشروط الـ10 الأميركية التي كان قد سلمها مستشار الأمن القومي الأميركي الأسبق جيك سوليفان إلى قيادة السلطة الفلسطينية، مشترطاً عليها إعادة صياغة الهوية الفلسطينية لتأهيلها للقبول بـ«حل الدولتين» وفقاً لمعايير تتجاوز الحقوق الوطنية المشروعة لشعبنا، كما أقرتها الشرعية الدولية والشرعية الفلسطينية في المجلس الوطني الدورة 32 (2018)، والمجلس المركزي (2022)، وإعلان الإستقلال في 15/11/1988.
كما قالت الجبهة الديمقراطية: إن مراجعة ما ورد في «إعلان نيويورك» تؤكد بوضوح أنه فرّط بالأرض الفلسطينية والسيادة الوطنية لشعبنا على أرضه، وحق العودة للاجئين إلى ديارهم وممتلكاتهم التي هجروا منها منذ العام 1948.
وأضافت الجبهة الديمقراطية الملاحظات التالية:
• أسقط الإعلان حدود 4 حزيران (يونيو) 67 لصالح عبارة عامة تتحدث عن حدود آمنه ومعترف بها على أساس «حدود 1967».
• أسقط مبدأ الانسحاب الإسرائيلي من الضفة الغربية، وتفكيك الاستيطان، وميز بين «مستوطن صالح» و«مستوطن عاطل»، في اعتراف ببقاء الإستيطان على أرض الضفة الغربية ومنحه الشرعية.
• أسقط حق شعبنا في ممارسة كل أشكال المقاومة دفاعاً عن حقوقه الوطنية المشروعة، ونعت مثل هذه المقاومة بالإرهاب، عملاً بالمعايير الأميركية، وانتهاكاً للشرعية الدولية التي تعترف للشعوب المظلومة بحقها في الدفاع عن نفسها بكل الأشكال المتاحة.
• نزع عن الدولة الفلسطينية بعض عناصر سيادتها على أرضها، حين اشترط أن تكون منزوعة السلاح دون ضمانات تحمي الشعب من الأعمال العدائية للمستوطنين وغيرهم.
• دعا إلى نزع سلاح المقاومة، في الوقت الذي ما زالت فيه دولة الفاشية الإسرائيلية تحتل الضفة الغربية ومدينة القدس، وتوسيع الإستيطان، وتمارس سياسة الضم وتهجير الفلسطينيين، وتدمير منازلهم ومؤسساتهم، وسلبهم مواشيهم وأرضهم الزراعية، وتعمل على تدمير قطاع غزة وإبادة السكان وتهجيرهم.
• وضع العديد من الاشتراطات المسبقة على الجانب الفلسطيني، وغابت أية إشتراطات على دولة إسرائيل القائمة بالإحتلال.
• شكل تدخلاً فظاً في الأوضاع الفلسطينية الداخلية، حين تبنى شروط قيادة السلطة لتنظيم انتخابات المجلس الوطني، مع أنها موضوع خلاف وحوار بين فصائل العمل الوطني، ويأتي هذا التبني ليشكل إستخفافاً بالحوار الوطني ومادة لتستقوي بها قيادة السلطة على باقي الفرقاء الفلسطينيين، وإعلاءً لشأن «إتفاق أوسلو» وقيوده المفروضة على السلطة.
• أسقط الحق المشروع للاجئين بالعودة إلى ديارهم وأملاكهم وفقاً للقرار 194، باعتباره خياراً وطنياً مشروعاً غير مشروط. إذ دعا البيان إلى حل «عادل ومتفق عليه»، ما يعني إشراك دولة الاحتلال في حق تقرير مصير اللاجئين، الأمر الذي من شأنه إحياء سلسلة الإقتراحات الفاسدة في هذا الجانب، بدءاً من مؤتمر «جنيف – البحر الميت»، وصولاً إلى إقتراحات ترامب في ولايته الأولى.
وقالت الجبهة الديمقراطية: إن عزم فرنسا على الاعتراف بدولة فلسطين والوعد المشروط من لندن للخطوة ذاتها، وإعلان حوالي 15 دولة أخرى عزمها الاعتراف بدولة فلسطين في الدورة القادمة للأمم المتحدة، خطوة مهمة لا يمكن تجاهلها، غير أن هذا الإعتراف، على أهميته، لا يعدل حرفاً مما ورد في «إعلان نيويورك»، ولن يغيّر شيئاً في الوضع الميداني في الضفة الغربية (بما فيها القدس) وقطاع غزة، إذا لم تترجم هذه الإعترافات بخطوات فاعلة ومؤثرة للضغط على إسرائيل، الدولة القائمة بالإحتلال، لتلتزم قرارات الشرعية الدولية، ومبادئ القانون الدولي والإنساني الدولي، بما في ذلك وقف توسيع الإستيطان ووقف الضم، والإعتراف بالحق المشروع لشعبنا بدولة فلسطينية مستقلة كاملة السيادة على حدود 4 حزيران (يونيو) 67 وعاصمتها القدس، والحق المشروع للاجئين الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم وأملاكهم التي هجروا منها منذ العام 1948، ما يلزم إسرائيل بالإنسحاب من كافة الأراضي المحتلة، وتفكيك جدار الفصل العنصري والإستيطان، عملاً بقرارات محكمة العدل الدولية ذات الصلة، وجبر الضرر لكل الذين أصابهم على يد دولة الإحتلال.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط