الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الخزانة الأميركية تفرض عقوبات جديدة تستهدف شبكات مالية مرتبطة بحماس والإخوان

الخزانة الأميركية تفرض عقوبات جديدة تستهدف شبكات مالية مرتبطة بحماس والإخوان

تاريخ النشر: 2026-07-23 | 19:28

واشنطن: أعلنت وزارة الخزانة الأميركية يوم الخميس، فرض عقوبات جديدة استهدفت مسؤولاً بارزاً في جماعة الإخوان المسلمين في مصر، إلى جانب ثلاثة أفراد وثلاثة كيانات، قالت إنها قدمت دعماً مالياً ولوجستياً لحركة حماس عبر شبكات دولية لجمع الأموال وتحويلها.

وقالت الوزارة، في بيان، إن العقوبات صدرت عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC)، واستهدفت ما وصفته بشبكات مالية متعددة المستويات استخدمت جمعيات خيرية وشركات تجارية وشبكات مصرفية غير رسمية لنقل الأموال إلى الجناح العسكري لحماس. وتعد هذه الاتهامات والمزاعم صادرة عن الحكومة الأميركية.

وأوضح وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أن إدارة الرئيس دونالد ترامب "ستواصل ملاحقة الإرهابيين وكل من يمولهم"، مضيفاً أن من يستخدمون الجمعيات الخيرية أو الشركات أو الشبكات المالية السرية لتمويل حماس "سيُكشف أمرهم ويُفرض عليهم العقاب".

مسؤول في الإخوان على قائمة العقوبات

وشملت العقوبات محمود الأبياري، الذي وصفته وزارة الخزانة بأنه قيادي بارز في جماعة الإخوان المسلمين المصرية ويقيم في المملكة المتحدة، ويشغل منصب الأمين العام للأمانة العامة للجماعة.

وتزعم الوزارة أن الأبياري شارك في جمع تبرعات لصالح مؤسسات سبق أن فرضت واشنطن عقوبات عليها بدعوى ارتباطها بحماس، كما عمل مع جهات مرتبطة بالإخوان لتقديم دعم مالي للحركة.

جمعيات خيرية وشركات

كما فرضت واشنطن عقوبات على مؤسستين قالت إنهما استخدمتا كواجهات لجمع الأموال لصالح الجناح العسكري لحماس، هما:

Tujah Bulah Global (المعروفة أيضاً باسم Seven Spikes Global) في إندونيسيا و Madad Palestine Charitable Society في غزة.

وتقول وزارة الخزانة إن الأموال التي جُمعت تحت غطاء المساعدات الإنسانية للمدنيين حُولت، وفق اتهاماتها، إلى أنشطة عسكرية لحماس.

شبكة مالية في تركيا

وشملت العقوبات أيضاً شركة El-Kahira for General Trading ومقرها تركيا، والتي تتهمها واشنطن بتحويل مئات آلاف الدولارات لصالح حماس عبر شبكات مصرفية غير رسمية، إضافة إلى مالكها خلدون خميس زكريا الدين، والمساهمين زيد عصام أحمد الجبوري وعبد الله عصام أحمد الجبوري.

وتزعم السلطات الأميركية أن الشركة قدمت خدمات مالية نقدية وعبر العملات المشفرة، وأنها تعاملت مع شبكات إجرامية منظمة.

ماذا تعني العقوبات؟

وبموجب القرار، تُجمّد جميع الأصول والممتلكات العائدة للأشخاص والكيانات المشمولة بالعقوبات والخاضعة للولاية القضائية الأميركية، كما يُحظر على المواطنين والشركات الأميركية إجراء أي معاملات معهم.

وأضافت وزارة الخزانة أن المؤسسات المالية الأجنبية التي تسهّل معاملات كبيرة لصالح الأشخاص أو الكيانات المدرجة قد تواجه بدورها عقوبات ثانوية، تشمل قيوداً على تعاملاتها مع النظام المالي الأميركي.

وأشارت إلى أن هذه الإجراءات جاءت بالتنسيق مع مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، وإدارة مكافحة المخدرات (DEA)، وهيئة الجمارك وحماية الحدود الأميركية، ضمن جهود تستهدف البنية المالية التي تقول واشنطن إنها تدعم حماس.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط