الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الخازن وقطر

تربطنى بالكاتب الكبير الاستاذ جهاد الخازن علاقة شخصية طويلة عبر عملى معه فى جريدتى \\\"الشرق الاوسط\\\" و\\\"الحياة\\\" مديرا لمكتب القاهرة للصحيفتين، ومديرا لتحرير مجلة »الوسط« الصادرة عن مؤسسة \\\"الحياة\\\"، لمدة 15عاما على الجملة.
واعتبر تجربة عملى معه فى \\\"الحياة\\\" واحدة من اجمل تجارب مسيرتى المهنية، و- بتواضع- فقد نجحت- خلالها- فى اعادة تعريف مؤسسات الدولة المصرية بذلك الكاتب العربى المهم.. ويقينا فان احدى ميزات الاستاذ جهاد الخازن الى جوار ثقافته المتنوعة، وشبكة علاقاته القوية فى العالم العربى والغرب، هى انه رجل (دوغرى) يذهب الى المعنى او الراى الذى يريده بطريقة ليس فيها ما تعودناه- تقليديا- من الكتاب العرب والمصريين بالذات، من لف ودوران ومواءمات وحسابات، حتى تشعر ان كلامه عبارة عن جمل قصيرة مباشرة هى بمثابة احكام غير قابلة للنقض او الابرام.. صحيح انه لا يستطيع التغلب على طبيعته، ويقف بنا على حافة او شفا السخرية، لا بل ويمارسها- باقتدار- فى كثير من الاحيان، الا ان مقالاته السياسية- فى التحليل النهائى- هى واحدة من اكثر الكتابات التى يستقبلها القارئ العربى وضوحا ومعلوماتية وعصرية.. وفى حديثه الى »المصرى اليوم« صباح الثلاثاء الفائت قال الاستاذ جهاد الخازن ان حمد بن خليفة امير قطر السابق مازال حاكمها الفعلى، وان ابنه تميم يأتمر- تماما- بامره، وينفذ توجيهاته، وان ابتعاد حمد عن السلطة كان- بالفعل- لاسباب صحية.. وهذه المعلومة التى اوردها الاستاذ جهاد فى سياق حوار طويل تؤمم كماً هائلا من التخاريف ذاع وشاع فى بعض الاعلام والصحافة المصريين حول انقلاب قصر حدث فى قطر، وتغيير نوعى فى الاقترابات القطرية من الملفات الساخنة فى المنطقة، ومن هنا فلست فى وارد التفضيل او التمييز بين ادارتين فى قطر، وانما ينبغى ان نتعامل مع من يديرون قطر باعتبارهم امتدادا لما فات بالكلية.. وبذلك المعنى فان تصور امتثال قطر لبيان الرياض والتوقف عن دعم الاخوان (تمويلا وتسليحا) والامتناع عن التدخل فى الشئون الداخلية لدول مجلس التعاون لن يكون، فقد اصبح نهج تآمر قطر على الدول العربية (وبالذات مصر والسعودية والامارات) جزءا من الشخصية السياسية التى رسمها حمد بن خليفة لبلاده، واتكأ عليها فى بناء شبكة من التحالفات الاقليمية والدولية تصب- بالضرورة- فى غير صالح مصر ودول الخليج مهما كانت التعهدات التى منحتها الدوحة للكويت، اذ كان احد ثوابت السياسة القطرية فى عهد حمد بن خليفة، وبالتالى تميم- هو الحنث بالعهود.
عن الاهرام

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط