الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد الخطة الخماسية..

الخارجية الروسية: موسكو مستعدة للمساهمة في إيجاد حلول للصراع حول إيران

الخارجية الروسية: موسكو مستعدة للمساهمة في إيجاد حلول للصراع حول إيران

تاريخ النشر: 2026-06-03 | 17:11

موسكو: أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن روسيا مستعدة للمساهمة الفعّالة في البحث عن حلول سياسية ودبلوماسية للنزاع المحيط بإيران، مشيرة إلى أن موسكو تأمل أن تؤدي المفاوضات الجارية بين أمريكا وإيران إلى استقرار مستدام وطويل الأمد للوضع في الشرق الأوسط.

وقالت زاخاروفا في ردّها على سؤال صحفي نُشر على موقع وزارة الخارجية الروسية: "نعتقد أن التناقضات القائمة هناك يمكن، بل يجب، حلّها عبر الوسائل السياسية والدبلوماسية، من خلال تطوير حلول توافقية تستند إلى المصالح المشروعة لجميع الدول، وفقا للمعايير الأساسية للقانون الدولي. ونحن على استعداد لمواصلة تيسير هذا الأمر بنشاط".

وأعربت زاخاروفا عن قلق روسيا البالغ إزاء استئناف الضربات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران، محذرة من أن هذا التصعيد قد يؤدي إلى تجدد صراع واسع النطاق في منطقة الخليج.

وقالت: "نحن قلقون للغاية بشأن هذا التطور في الأحداث (استئناف الضربات بين الولايات المتحدة وإيران)، والذي قد يؤدي إلى استئناف صراع عسكري سياسي واسع النطاق في منطقة الخليج، جراء العدوان العسكري، الذي تشنه الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران".

وأضافت: "نحث جميع الأطراف المعنية بشدة على الامتناع عن خطوات تؤدي إلى مزيد من التصعيد وانهيار الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد في الوضع حول إيران".

ويوم الثلاثاء، قال مصدر في الخارجية الروسية إن الوزارة نشرت على موقعها الإلكتروني وثيقة محدّثة بعنوان "مفهوم ضمان الأمن الجماعي في منطقة الخليج ".حسب تاس.

وأضاف المصدر: "لا تزال منطقة الخليج تعيش حالة أزمة حادة، ناجمة عن العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران. وفي ظل هذه الظروف، تبرز الحاجة المُلحة إلى بذل جهود سياسية ودبلوماسية جماعية لإيجاد حلول توافقية طويلة الأمد تهدف إلى تخفيف حدة التوترات في المنطقة وتهيئة الظروف اللازمة لتحويلها إلى منطقة تعاون وازدهار.

واندلعت حرب أمريكية - إسرائيلية على إيران، في 28 فبراير/ شباط الماضي، استمرت نحو 40 يومًا، أسفرت عن اغتيال المرشد الأعلى علي خامنئي، ومقتل آلاف الإيرانيين، وتدمير مواقع في إسرائيل ومنشآت عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط، علاوة على إغلاق مضيق هرمز، الذي يُعد من أهم ممرات الملاحة العالمية.

وتوصلت واشنطن وطهران بوساطة باكستانية، في 8 أبريل/ نيسان الماضي، إلى تفاهم لوقف إطلاق  النار، قبل أن تفرض الولايات المتحدة حصارًا بحريًا على الموانئ الإيرانية المطلة على مضيق هرمز، فيما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاحقًا، تمديد الهدنة إلى حين انتهاء المفاوضات، مع الإبقاء على الحصار البحري.

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط