الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحمد الله: دعم مزارعي وفلاحي فلسطين هو مسؤولية وطنية نتشاركها جميعا

الحمد الله: دعم مزارعي وفلاحي فلسطين هو مسؤولية وطنية نتشاركها جميعا

تاريخ النشر: 2016-10-22 | 13:02

أمد / رام الله: قال رئيس الوزراء د. رامي الحمد الله: "إن دعم مزارعي وفلاحي فلسطين، هو مسؤولية وطنية نتشاركها جميعا، فالقطاع الزراعي هو عنوان صمود شعبنا كما عنوان الصراع مع الاحتلال ومستوطنيه الذين يمعنون في استهداف شجر الزيتون ومحاصيل وأشجار بلادنا، ولقد آن الأوان كي يتحرك المجتمع الدولي ويلجم اعتداءات المستوطنين ويوقف الاستيطان وينهي الاحتلال الجاثم على أرضنا منذ عقود".

جاء ذلك خلال مشاركته اليوم السبت في قطف الزيتون، بقرية كفر ثلث في محافظة قلقيلية، بحضور محافظ محافظة قلقيلية اللواء رافع الرواجبة، ووزير الزراعة د. سفيان سلطان، ووزير الحكم المحلي د. حسين الأعرج، ورئيس هيئة الجدار والاستيطان وليد عساف، وسفير الصين لدى فلسطين تشن شينغتشونغ، وسفير فنزويلا لدى فلسطين ماهر طه، وعدد من الشخصيات الرسمية والشعبية.

وأضاف الحمد الله: "نجتمع اليوم في موسم جديد لقطف الزيتون، من هنا في محافظة قلقيلية، التي يحاصرها الجدار والاستيطان وينهبان ويعزلان أراضيها، نلتقي في كنف "كفر ثلث"، هذه القرية التي ستبقى شاهدة على الظلم والقهر، كما على الثبات وإرادة الحياة والصمود، لنشارك أهلها قطاف زيتونهم وندعم صمودهم وبقائهم على أرضهم. فموسم قطف الزيتون في فلسطين، هو مناسبة كبرى، تتلاحم فيها كافة الجهود تعبيرا عن وحدة شعبنا وتماسكه في وجه محاولات الاقتلاع والتهجير".

وتابع رئيس الوزراء: "نيابة عن فخامة الرئيس محمود عباس والحكومة الفلسطينية وباسمي، أتوجه بتحية اعتزاز وإكبار لأبناء شعبنا الصامدين المرابطين على أرضهم، المدافعين عنها وعن حقهم المشروع في العيش بحرية وكرامة في رحابها والتمتع بخيراتها. أتوجه من خلالكم أيضا، بكل التحية لنشطاء لجان الدفاع عن الأرض، الذين بأنشطتهم وفعالياتهم الشعبية السلمية، تحولت جهود حماية الأرض، إلى منهج وعمل يومي عنيد، لمواجهة الاستيطان والجدار، والتصدي لسياسات هدم البيوت ومصادرة الأرض واستهداف محاصيلها".

وأردف الحمد الله: "لقد حاصرت إسرائيل أرضنا وحقولها بالاستيطان والجدار، واستهدفت زيتون فلسطين، كما كل محاصيلنا واشجارنا، بالتجريف والحرق والاقتلاع والتخريب، وهي تعزل حوالي أربعين ألف دونم من أشجار الزيتون المثمر، وتمنع أصحاب الأرض من الوصول إليها لحصادها، ورغم ذلك ظلت إرادة شعبنا متقدة، وظل الزيتون على مر العصور، رمزا لصمود شعبنا وتجذره في أرض وطنه".

وشدد رئيس الوزراء قائلا: "لهذا، تتجدد في كل عام، روح التضامن والتعاون بين أطياف شعبنا لحماية حصاد الزيتون، كما تتواصل جهود الحكومة لدعم صمود المزارعين، وتطوير قطاع الزيتون وحمايته، فعملت خلال الأعوام الماضية، وفي إطار "مشروع تخضير فلسطين"، على توزيع 400 ألف شتلة زيتون سنويا بسعر رمزي، إضافة إلى إعفاء خمسين ألف شتلة يتم توزيعها في المناطق المحاذية للمستوطنات والجدار".

واستطرد الحمد الله: "عملنا أيضا على استصلاح مساحات واسعة من الأراضي وتأهيلها وتشجيرها، وشق الطرق الزراعية، وإنشاء آبار جمع مياه الأمطار، هذا بالإضافة إلى إنشاء مجلس الزيتون الفلسطيني وإقرار شبكة واسعة من خطط العمل والتشريعات، وفي مقدمتها، الإستراتيجية الوطنية لقطاع الزيتون في فلسطين، التي تعد بوصلة العمل لزيادة وتحسين جودة الإنتاج، وتوسيع كفاءة الأنظمة التسويقية وتطوير الإطار المؤسساتي والقانوني الداعم له. وقد تمكنا من خلال هذه التدخلات والمشاريع التطويرية وحملات الإرشاد، من الوصول إلى استقرار كمية الإنتاج".

 

واختتم رئيس الوزراء كلمته قائلا: "أحيي مجددا أبناء شعبنا في كفر ثلث الذين يفلحون أرضهم ويحمون خيراتها وحصادها وهويتها من اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي، بكم ومعكم ننقل للعالم إصرار شعبنا على حماية أرضه بل وإعمارها وتنميتها والبناء عليها، ونؤكد لهم تمسكنا بترابها وزيتونها".

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط