الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الحكومية لكسر الحصار تناشد القمة العربية بضرورة التحرك لكسر الحصار عن غزة

الحكومية لكسر الحصار تناشد القمة العربية بضرورة التحرك لكسر الحصار عن غزة

تاريخ النشر: 2017-03-29 | 10:26

أمد/ غزة : تناشد اللجنة الحكومية لكسر الحصار واستقبال الوفود في غزة الزعماء العرب المجتمعين في القمة العربية بالأردن بضرورة العمل الجاد والفاعل من أجل حسر الحصار المفروض على قطاع غزة منذ 11 سنة.

وتؤكد الحكومية لكسر الحصار على ضرورة وقوف الدول العربية الشقيقة عند مسئولياتها التاريخية والأخلاقية والقانونية تجاه قطاع غزة كما عهدها الشعب الفلسطيني طوال مسيرته النضالية.

وتأمل الحكومية لكسر الحصار بأن يكون ملف قطاع غزة أحد الملفات المطروحة ضمن أجندة أعمال القمة خلال أيام انعقادها (29 – 31 مارس).

وتطالب الحكومية لكسر الحصار جامعة الدول العربية تنفيذ القرار العربي الصادر عن مجلسها بكسر حصار غزة واعتبار الحصار جريمة إنسانية سوف يعاقب عليها القانون آجلا أم عاجلا.

وتذكِّر الحكومية لكسر الحصار كافة الزعماء المجتمعين في القمة العربية بأنَّ الحصار أدى إلى انتكاسةً كبيرة في الجانب الاقتصادي، وبلغت الخسائر الاقتصادية خلال السنوات العشر الأخيرة نحو 20 مليار دولار، وارتفعت نسبة الفقر إلى 65%، بينما ارتفعت نسبة البطالة في الآونة الأخيرة إلى 47%، في حين أن 80% من سكان القطاع باتوا يعتمدون على المساعدات الخارجية لتأمين الحد الأدنى من متطلبات حياتهم المعيشية اليومية، وهناك أكثر 280 ألف عاطل عن العمل.

هذا فضلاً عن أن 6 من كل 10 عائلات تعاني من انعدام الأمن الغذائي أي أن 27% نسبة الانعدام في الأمن الغذائي و16 % نسبة الانعدام متوسط في الأمن الغذائي و14% نقص في الأمن الغذائي.

ويعاني نحو 55% من الغزيين من الاكتئاب والضغوط النفسية، في حين يحتاج نحو 50% من الأطفال دعماً نفسياً جرَّاء الحصار والحروب الإسرائيلية المتواصلة على غزة.

ويوجد في قطاع غزة ما يزيد عن 30 ألف حالة انسانية لم تتمكن من السفر العاجل بسبب إغلاق معبر رفح. منهم عدة آلاف من الراغبين في اداء شعيرة العُمرة في الديار المقدسة بالسعودية والتي تم حرمانهم من ادائها للعام الثالث على التوالي بسبب إغلاق المعبر بل ولأول مرة في التاريخ الفلسطيني الحديث.

ولم يعد بإمكان أكثر من 5 آلاف مريض من الخروج للعلاج أو استكمال رحلته العلاجية في المشافي المصرية والعربية، وبالتالي بات مئات المرضى ينتظرون الموت في أي لحظة، ولم تعد الأدوية والمستلزمات الطبية تدخل عبر معبر رفح، في ظل النقص الحاد في الأدوية والمستلزمات الطبية في مستشفيات قطاع غزة.

وهناك بضعة آلاف من طلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه ممنوعين ومحرومين من السفر وليس بمقدورهم استكمال الدراسة في الجامعات العربية والأجنبية، و 8 آلاف شخص ممن لديهم إقامات خارج قطاع غزة وتحديدا في دول الخليج العربي تقطعت بهم السبل وفقدوا سبل العودة الى بيوتهم واعمالهم.

عدا عن حوالي 1500 زوجة غزية ما زالت عالقة في قطاع غزة ولا تستطيع الالتحاق ببيتها وزوجها الذي يعمل ويقيم خارج الأراضي الفلسطينية.

وأمام حالة التردي الهائل للحالة الانسانية في قطاع غزة فإنه لم يعد مقبولاً إنسانيًا وقانونياً وتاريخياً بل وعروبياً الاستمرار في تكريس هذا الحصار وإغلاق معبر رفح الذي يعتبر بمثابة شريان الحياة الوحيد لقطاع غزة.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط